Вино Хванчкара Грузии

красное вино Хванчкара из Грузии

Хванчкара (Hvanchkara) – это красное природно-полусладкое вино, которое контролируется по происхождению. грузинское вино ХванчкараПроизводится оно из виноградных сортов Муджуретули и Александроули, выращиваемых в Амбролаурском районе Грузии (исключительно из этих сортов винограда и из данного региона – остерегайтесь подделок).

Вино имеет насыщенный темно-рубиновый цвет и тонкий богатый букет. Вкус гармоничный и полный с малиновыми тонами и бархатистой терпкостью, а также длительным хорошим послевкусием. В готовом напитке содержания алкоголя достигает 11-12 % оборотов.

Виноград собирается при сахаристости не менее 22%, дробится с гребнеотделением. Виноматериалы готовятся путем сбраживания сусла на мезге с погруженной или плавающей «шапкой» при температуре 28-32°С до того, как содержание сахара не достигнет 5-7г/100 см³, а затем охлаждаются до — 2-3°С. Стабилизация вина обеспечивается бутылочной пастеризацией. Брожение напитка производится в микрозоне Хванчкара, муниципального округа Рача-Амбролаури, области Рача. Метод приготовления вина, связан с прерыванием брожения сусла винограда. Данный способ подсказала сама природа. Он лежит основой рача-лечхумской техники производства природно-полусладких вин: сок винограда бродит в квеври вместе с мезгой, однако из-за того, что предгорьям Большого Кавказа, где находится Рача, характерны низкие температуры, виноград, насыщенный сахаром, сбраживается не полностью, и вино получается с остаточным сахаром.

Знатоки отмечают, что вино великолепно дополняет дичи, сочные мясные блюда. Вино гармонично сочетается с фруктами, десертами и сырами. На международных выставках вино было удостоено 3 серебряных и 2 золотых медалей. Его начали выпускать с 1932 года.

wine Hvanchkara


Отзывы о вине Хванчкара смотрите ниже или пишите сами.

Употребление алкоголя вредно Вашему здоровью.