Джезва

Что такое джезва?

Джезва (или турка) – это сосуд, который предназначен для приготовления кофейного напитка. Она имеет коническую форму, плоское дно снизу и узкое горло сверху. Джезву по праву можно считать приспособлением для приготовления кофе, которое является одним из самых древних и изящных, а также отлично помогает в приготовление глинтвейна по рецептам.

Джезва и глинтвейн

Джезва (или турка) представляет собой конической формы толстостенный сосуд, имеющий суженный раструб и длинную ручку. Такая форма у джезвы неспроста, все дело в том, что большой поверхностью дна обеспечивается быстрое нагревание, за счет конической формы происходит быстрое оседание кофейной гущи, а узкое горлышко способно с легкостью удерживать пену, благодаря которому сохраняется неповторимый аромат кофе или глинтвейна.

Также существует для варки кофе аналогичное джезве приспособление. Оно имеет называние далла. Далла это ни что иное как кастрюлька, имеющая длинный изогнутый носик и одну ручку. Распространена она среди сирийских кочевников, а также в некоторой части Саудовской Аравии.

Традиционными металлами, которые используются при изготовлении джезвы, являются латунь, медь, алюминий и серебро. Однако при этом существуют еще и глиняные и керамические джезвы. Какую же выбрать? Решать только вам, из них у каждой имеются свои преимущества и недостатки.

Какие бывают джезвы?

Джезвы различаются не только по размеру и по цене, но и по материалу, из которого она сделана. Джезвы бывают: глиняные, керамические, металлические, бронзовые и медные.

Материалом для глиняной джезвы служит китайская иссинская глина. Кофе, который сварен в такой турке, обладает изысканным вкусом и прекрасным ароматом. И происходит это именно за счет той особенности, которая является отличительной чертой глиняной турки от выполненных из других материалов джезв. Эта особенность заключена в высокой пористости иссинской глины, благодаря которой туркой прекрасно впитывается весь аромат напитка.

Глиняные джезвы

Однако, увы, и у этой особенности имеется свой большой минус. Все дело в том, что глиняной джезвой настолько хорошо впитывается аромат сваренного в ней впервые кофе, что приготовленный в ней другой сорт кофе получит в «подарок» ароматические качества предшественника, при этом, чем больше было предшественников, тем аромат будет «богаче». Поэтому, если вами отдается предпочтение не одному определенному сорту кофе, а нескольким, то вам необходимо будет либо подобрать джезву, сделанную из другого материала, либо на разные сорта кофе купить несколько глиняных турок.

Необходимо также упомянуть об еще одном недостатке, которым обладают глиняные турки, это, разумеется, их хрупкость. С этой «помощницей» необходимо очень аккуратное обращение, и тогда она вам сможет сослужить добрую службу.

Именно керамика является, пожалуй, наиболее удачным вариантом материала для изготовления турки. Благодаря толстому слои керамики кофе способно провариваться гораздо лучше и получается отменный вкус. Однако, при этом, керамическая джезва не впитывает, а соответственно и не смешивает ароматы различных сортов кофе. А потому безбоязненно можно проводить эксперименты с разными вкусами вашего любимого напитка.

Конечно, недостаток есть и у такой джезвы, причем такой же, как у глиняной джезвы — это хрупкость. Однако если вы будете с ним осторожно и бережно обращаться, она с лихвой сможет своими достоинствами компенсировать этот недостаток.

Существуют еще и общие факторы и на них необходимо обратить внимание во время выбора турки. От материала, из которого она изготовлена, эти факторы не зависят. Таким образом, желательно чтобы ручка джезвы выполнена была из такого материала, который обладает нулевой теплопроводностью. Наилучшим вариантом будет деревянная ручка.

Помимо этого, более удобным в пользовании будет приобретение джезвы, имеющей отвинчивающуюся ручку, тогда мыть ее будет намного проще. Ну а что же касается размеров приобретаемой турки, то лучше выбирать самую маленькую. Наилучшим вариантом будет турка, рассчитанная на приготовление двух, или даже одной порции кофе. Напиток, в таком случае, получится наивысшего качества, обладающий прекрасным ароматом и вкусом.

Если вам нужен наиболее практичный вариант, то вам подойдет турка, сделанная из металла. Она благодаря своей прочности и неприхотливой в уходе прослужит вам довольно многих лет. Металлическая джезва легка в нагревании, однако при этом она быстро остывает, не позволяя тем самым кофе закипеть. Из всех металлических джезв самой лучшей является медная. У такой турки имеется равномерная теплопроводность.

Металлические джезвы

Следует обратить внимание на то, что на внутренней поверхности медной джезвы должны быть покрытие, в идеальном варианте — это должно быть пищевое олово.

А вот не рекомендуется приобретать джезву из нержавеющей стали, в таком сосуде, где утолщенное дно, наверняка кофе успеет закипеть и тем самым потерять весь свой аромат. Но, несмотря на все те плюсы, которыми обладает металлическая турка, кофе, сваренный в ней будет иметь более низкое качество, нежели напиток, приготовленный в керамической, либо глиняной джезве.

Вкус кофе в джезве

Сваренный в джезве кофе отличается неповторимым, достаточно насыщенным вкусом, а также густой консистенцией, где есть небольшое количество частиц кофе (гущи). Напиток сохраняет почти все вещества, содержащиеся в обжаренных кофейных зернах.

Джезва и кофе

Подача и употребление

Подается кофе в джезве, в которой он был приготовлен вместе с гущей. Вместе с ней подается маленькая чашка на блюдце, ложечка и стакан холодной воды. В начале кофейной ложкой с поверхности напитка снимается пена, а затем напиток разливают по чашкам. Не следует при этом его перемешивать, чтобы гуща напитка не поднялась.

Джезва фото

Строение джезвы

У джезва должна быть конусообразная форма. Джезвами, которые цилиндрической формы, выполняться основная конструктивная задача по такому способу приготовления кофе не будет – задерживанию испарения из напитка важных кофейных веществ.

Внизу джезва имеет широкое дно, которое способствует увеличению с нагревательными элементами поверхности соприкосновения. К верху, своему узкому горлышку, происходит постепенное сужение формы джезвы, что в свою очередь для кофейной гущи способствует быстрому оседанию.

Зачастую турки делаются с длинной деревянной ручкой, которая направлена немного вверх. Удобна деревянная ручка тем, что она не нагревается. А направлена вверх она для того, чтобы непосредственно над нагревшейся поверхностью (например, над плитой) не находилось место соприкосновения турки и руки.

При изготовлении самого корпуса джезвы используют либо медь, либо бронзу. Основным требованием является высокая теплопроводность, которая именно у данных двух материалов максимальна. Керамические и глиняные турки используются реже. Глиняными хорошо впитываются все запахи, поэтому использовать их лучше только для одного определенного сорта кофе, а также хранить отдельно. Керамические же легко бьются.

Бронзовые и медные джезвы легко очищаются, не требуя особого ухода (однако их тоже рекомендуется отдельно хранить) и в большинстве случаев они являются более практичными, поскольку смогут прослужить дольше. Внутри турка покрывается пищевым оловом, чтобы избежать случаев отравления металлом.

ПРиготовление кофе в Джезве

Суть способа приготовления в джезве кофе

Приготовленный в джезве кофе, а также сам метод приготовления этого кофейного напитка получил называние "кофе по-восточному". Его задачей является переведение максимального количества веществ, которое содержится в кофейном зерне, в жидкое состояние из твердого. При этом, не давая возможности этим веществам перехода в парообразное состояние, испаряясь тем самым из напитка.

При выборе джезвы необходимо обратить внимание на горло сосуда — ему положено быть узким. И это не случайно – воду наливают как раз до уровня этого горла, чтобы при нагревании образовалась здесь плотная пена. В функцию пены входит выполнение роли пробки, не давая маслам испаряться. Именно в эти масла содержатся в кофе, составляя основную ценность аромата и вкуса кофейного напитка.

Готовят кофе по-восточному на песке, погружая в раскаленный песок дно джезвы. Предварительно засыпают в нее молотый кофе, специи и сахар по вкусу, а затем все это заливают холодной водой.

Во время погружения в раскаленный песок джезвы начинается процесс моментального нагрева напитка до кипения. По всей поверхности песок прилегает ко дну джезвы, отдавая равномерно ей тепло.

Приобрести джезву можно как в интернете, так и в магазине. На рынках имеется большой выбор этого сосуда. Что же касается цены, то здесь все зависит от материала, из которого сделана турка, и ее размера.

красивая Джезва - хочу купить

Где купить Джезву?

В магазинах лучше искать и спрашивать турку, это одно и тоже. Можно еще и мы рекомендуем посмотреть в интернет магазинах, там выбор большой. Остерегайтесь подделок! Глинтвейн можно варить и вдругой более популярной посуде. Для настоящих ценителей прекрасного ароматного кофе, джезва будет незаменимой вещью в доме!

Adblock detector