Элитные вина

В зависимости от технологии изготовления, продолжительности и технологии выдержки, качества и цены вина разделяют на несколько категорий: молодое, выдержанное, марочное, коллекционное и элитное.

элитное вино в погребе

Элитные вина отличаются самой высокой ценой, изысканным восхитительным вкусом и ароматом, наиболее высоким качеством перерабатываемых продуктов и готовой продукции, уникальной технологией производства и выдержки, ограниченным объемом производства.

элитное вино хранится в специальном ящикеВсе сорта элитных вин сохраняют традиции производства, выработанные их историей. Их эксклюзивность достигается сверхдлительной (более 20 лет) выдержкой. Например, в 2006 г. была продана бутылка элитного вина Шато д`Икем, изготовленного во Франции в 1787 г. (выдержка 219 лет). Не удивительно, что его стоимость была оценена в 90 тыс. дол. В Германии хранятся вина, выдержка которых превышает на 60 лет выдержку проданной бутылки Шато д`Икем.

Археологи хранят вина, выдержка которых превышает 2 тыс. лет. Это китайское вино из фруктов и риса, найденное в бронзовом сосуде и французское вино в глиняных амфорах. Такая длительная выдержка представляет опасность для жизни человека, поэтому такие вина дегустаторы не пробовали. Эти вина трудно отнести к категории элитных, но они представляют историческую ценность.

Видео про инвестиции денег в элитные вина.

 

 

Эксперты считают, что элитные вина должны отличаться пятью признаками:

элитные вина ФранцииЭлитные вина Франции, лидер в мировом производстве элитных вин, Франция, признаком элитности вина считает его отнесение к категории АОС – стандарту качества, удостоверяющему, что вино по технологии производства и химическому составу имеет высшую 4-ю категорию качества в регионе Франции, производящем элитные вина из винограда, выращенного в этом регионе.

элитные вина категории AOC

Итальянские элитные вина должны относиться к категории DOCG, предусматривающей требования, аналогичные французской категории АОС.DOCG вино

Виноград для производства элитных вин собирают вручную на небольших виноградниках, расположенных в наиболее благоприятных регионах, и в Великие года, когда складываются наиболее благоприятные условия для выращивания высококачественного винограда.

Технология производства элитного вина отличается необходимостью «воспитывать» вино, т.е. многолетней выдержкой в дубовых бочках, переливом 4 раза в год в чистые бочки для удаления осадка, осветлением фильтрованием, охлаждением для удаления винного камня, нейтрализацией патогенной микрофлоры, отдыхом и многолетним старением в бутылках в определенных условиях.

В десятку лучших в мире элитных вин отнесены:

выбор элитного вина в Киеве

Таким образом, из 10 лучших элитных красных и белых сухих, и белых сладких вин 9 произведены во Франции, 1 – в Австралии. Из 12 вин, признанных шедеврами ХХ века, также 7 (абсолютное большинство) произведены во Франции, 1 – в Португалии, 2 – в США, 1 – в Италии и 1 – в Австралии.

Элитными винами Франции 1990-1998 г.г. с рейтингом 95/100-100/100 являются 59 наименований происхождения АОС Помроль, Сэн-Эмилион, Пессаж-Леоньян, Пойяк, Сэн-Эстеф, Марго, Сэн-Жульен, Пессак-Леньян и О-Медок.

Элитными винами Испании 1999-2001 г.г. с рейтингом 90/100-95/100 являются 10 наименований красных вин классификации ДО Приорат, Тора, Биэрзо, Рибера дель Дуэро и Дока Риоха.

Где купить элитные вина? В современной России и Москве доля элитных вин на рынке не очень велика, по различным источникам она составляет от 2 до 7%, но с каждым годом наблюдается ее рост. Производством элитных белых и красных французских вин и итальянского игристого из натурального сырья, экспортируемого из этих стран, занимаются 3 компании. В отечественных магазинах стоит сразу напрямую спрашивать у консультантов и скорее всего вам придется его заказывать заранее.

Элитные вина Грузиии. Среди постсоветских стран Грузия, перешедшая на международные стандарты качества вина, входит в число производителей элитных вин  из собственных виноматериалов. Среди них наибольшей популярностью пользуется белое вино Цинандали, выдержанное более 3 лет, и обладающее изысканным ароматом, вкусом и цветом.

Среди итальянских элитных вин выделяются вина Пьемонта и белые вина. Среди 50 лучших вин 1990-1998 г.г. с рейтингом 93/100-97/100 46 наименований происхождения Пьемонт и Тоскана и лишь 4 наименования – Венето, Кампания и Трентино-Альто-Адидже. Производителями элитных вин являются Анжело Гайя, Альтезино, Лучиано Сандроне и другие 3 десятка компаний. Классификация лучших вин ДОК Ланге, Болгери, Вин Санто и Вальполичелла, ДОКГ Бароло, Брунелло ди Монтальчино, Кьянти Классико и Барбареско, BUN Тоскано, Кампания и Трентин.

красное элитное виноКрасные элитные вина обладают целительными свойствами. Оно передает организму человека заряд энергии и поднимает настроение. Организм пополняет необходимые ему запасы содержащимися в вине витаминами и микроэлементами, которые используются для регенерации костных тканей (кальций) и избавления от судорог, повышения иммунитета (витамин С и цинк), нормализации обмена веществ (витамин В и магний), оздоровления кожи и глаз (витамин А), стимуляции деятельности почек (калий). Рюмка красного вина перед обедом содействует снижению веса.

Виноградное вино обладает антибактериальным  и антивирусным действием. Оно пагубно воздействует на холерный вибрион, кишечные бактерии, тифозные палочки, возбудители гнойных инфекций. Поэтому в экстремальных условиях, когда человек вынужден употреблять не соответствующую санитарным нормам воду и пищу, полезно перед этим выпить рюмку вина.

Умеренные дозы красного вина безопаснее для организма, чем употребление других алкогольных напитков, в т.ч. пива. Но лечебные свойства вина проявляются при ограничении приема до 25, максимум 50 мл в сутки.

Белое элитное вино обладает практически теми же целительными и негативными свойствами, что и красное, т.к. для его изготовления часто используются те же сорта винограда, что и для красного вина. Единственная разница заключается в том, что при использовании винограда темных цветов из сусла удаляются кожицы винограда, придающие цвет вину. Наиболее предпочтительным для изготовления белого вина является виноград Шардонне.

белое элитное вино

Специфическими свойствами белого вина является его способность тормозить развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона, ревматоидного артрита и легких.

Основными рынками реализации элитных вин являются престижные аукционы Sotheby`s, Christie`s и подобные им. Цены на элитные вина доступны далеко не каждому покупателю. Например, бутылка элитного вина Chateau Petrus со сравнительно небольшой выдержкой около 7 лет на аукционе Sotheby`s была продана за 45 тыс. дол.

Среди десяти самых дорогих вин на 5-м месте оказалась бутылка коллекционной Массандры 1775 г., проданная Украиной за 43,5 тыс. дол. Первые 3 места и 7-9 места в этой десятке удерживает Франция:

12 шедевров 1900-1971 г.г. при первоначальной цене 1,5-25 дол. в настоящее время оцениваются от 0,5 до 10 тыс. дол. В списки производителей элитных вин стремятся попасть виноделы Крыма. На винном фестивале 2013 г. гран-при получили крымские вина «Черный полковник» и «Солнечная Долина».

Adblock detector