Германия: немецкий глинтвейн

Именно рецепт немецкого глинтвейна считается классическим, поскольку по многочисленным сведениям Германия и является родиной напитка «глинтвейн». Глинтвейн в переводе с немецкого Glühwein - глювайн (glühender Wein) означает горячее, пылающее вино. С таким буквальным и "говорящим" названием этот напиток впервые упоминается еще в Средневековье, но достоверных данных, подтверждающих его происхождение и историю возникновения рецептуры практически нет. Однако именно в Германии совсем недавно нашли самый древний рукописный рецепт глинтвейна, в мире датированный 1843 годом.

Немецкий глинтвейн на празднике

Все эти факты дают право смело заявить, что никто не умеет лучше готовить глинтвейн и не относится к нему столь традиционно, как  немцы. Основой рецепта приготовления немецкого глинтвейна является красное вино, сахар и специи (корица, гвоздика и мускатный орех). Далее разнообразные вариации расходятся – можно встретить множество рецептов с лимоном, апельсинами, имбирем, ромом или коньяком, медом, соками, кардамоном, яблоками и сухофруктами. В общем, разнообразие добавок поражает и радует гурманов, поскольку  готовя немецкий глинтвейн, вы можете выбрать вариант, который максимально будет отвечать вашему вкусу.

Не стоит забывать, что основным назначением приготовления немецкого глинтвейна изначально была противопростудная терапия и его уникальная способность быстро согревать организм. Именно благодаря таким характеристикам Glühwein  столь популярен на рождественских базарах, всевозможных "фестах", как в германии, так и в соседних Австрии, Чехии и Польше. Более того, аромат этого напитка уже столетиями считается символом приходящего Рождества и ассоциируется у множества людей исключительно с радостной атмосферой праздников и домашнего уюта.

глинтвейн в Германии повсеместно

Немцы, как и большинство европейцев, уже давно развивают у себя культуру пития алкогольных напитков, поэтому немецкий глинтвейн воспринимается больше как традиционный напиток, нежели как алкоголь, употребление которого следует избегать. При этом, не следует забывать, что для семейных торжеств лучше выбирать безалкогольные рецепты немецкого глинтвейна, которые допустимы к употреблению детьми, беременными женщинами и т.д., но лучше консультироваться с врачами по употреблению глинтвейна последними категориями людей.

Рецепт немецкого глинтвейна довольно прост. Для его приготовления вам понадобится:

- красное сухое вино – 750 мл;
- сахар – 3 столовые ложки;
- корица – 3 палочки;
- гвоздика – 6-7 шт;
- молотый мускатный орех – ¼ чайной ложки;
- лимон.

Инструкции:  в кастрюле подогреть красное вино. Добавить в него сахар и специи. Медленно помешивая довести до температуры 80º и снять с огня.  Подавать в бокалах с долькой лимона и палочкой корицы.

германский глинтвейн в пабах по рецептах от немцев

И на последок видео приготовления глинтвейна на немецком языке от настоящего немца:

Вкусных вам праздников и полезных традиционных напитков!

Употребление алкоголя вредно Вашему здоровью.