Польза, а не вред глинтвейна

На сегодняшний день глинтвейн достаточно популярен во многих странах мира. Чем обусловлена такая его известность и распространенность? Чем полезен этот чудесный напиток? И когда обязательно следует лечиться именно глинтвейном? польза глинтвейна от доктораДавайте рассмотрим все эти вопросы поподробнее…  Об одном только упоминании названия «глинтвейн» у большинства начинают течь слюнки. Такая реакция организма, безусловно, обусловлена его гастрономическими особенностями – он достаточно горячий, обладает ярким вкусом,  с острым и пряным оттенком. Именно многообразие вкусовых ощущений и делает глинтвейн столь оригинальным напитком, при этом вариативность различных добавок достаточно многогранна. И если вникнуть в саму суть – все компоненты данного напитка обладают определенными полезными свойствами и, сливаясь в единый гармоничный состав, воплощают собой своего рода  «витаминный коктейль».

польза Глинтвейна

В первую очередь, глинтвейн обладает такими полезными свойствами:
1) Весьма эффективен в борьбе с простудными заболеваниями и гриппом;
2) Восстанавливает жизненные силы и нормализует обмен веществ;
3) Применяется как лекарственное средство в борьбе с кашлем, насморком, бронхитом и воспалением легких;
4) Незаменим при переохлаждении;
5) Помогает при бессоннице, психическом истощении и депрессии;
6) Обладает бактерицидными свойствами и благотворно влияет на желудок и кишечную флору.

Но разобраться в полезных свойствах этого напитка можно только проанализировав каждый компонент в частности.

картинка вина1. О пользе вина говорить можно много и долго. Во-первых, это натуральный напиток, обладающий давней историей возникновения и становления, а также воплощающий собой целую культуру пития с нотками аристократичности и богемности. Во-вторых, вино обладает уникальными биологически активными веществами – флавонидами, которые способны нейтрализовать свободные радикалы, защищая клетки от любого разрушения мембран и внутриклеточных структур.  В-третьих, вино один из богатейших источников магния  - элемента, который очень нужен и важен для стабилизации и нормальной работы сердечно-сосудистой системы. В-четвертых, вино естественным способом расширяет сосуды и способствует профилактике атеросклероза. В-пятых, в вине содержится большое количество железа, которое необходимо организму при анемии, а также хрома и цинка, которые помогают синтезу жирных кислот и возобновляют кислотное равновесие, способствуют регенерации тканей.

Также, последние исследования канадских ученых показали, что только в красном вине содержаться полифенолы, которые оказывают позитивное воздействие на десны и зубы. К сожалению, у белого вина был обнаружен противоположенный эффект.

Если говорить о традиционных добавках и специях – то для пользы глинтвейна в рецептах каждый из них вносит свой неоценимый вклад.

корица картинка2. Корица в первую очередь способствует понижению уровня холестерина в крови, что автоматически понижает риск возникновения инсульта и инфаркта, а также расширяет сосуды и активно стимулирует работу головного мозга. В сочетании с медом (а именно так она и присутствует в глинтвейне) корица способна бороться с простудными заболеваниями. Кроме того, эта уникальная специя обладает противопаразитным и антибактериальным свойствами, а также способствует транспортировке кислорода в крови.

Кардамон картинка3. Кардамон стимулирует пищеварительную систему, а также является природным антиоксидантом. Он полезен для иммунитета, а также расщепляет и выводит холестерин. Кроме того, кардамон – это сильный афродизиак, он  положительно влияет на психику человека, способен улучшать настроение, снимать головную боль, стимулировать работу мозга и повышать тонус организма.

рисунок гвоздики для глинтвейна4. Гвоздика обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, а также стимулирует пищеварение, стимулирует выработку пищеварительных соков и обладает ранозаживляющими свойствами. Также, благодаря содержанию витаминов группы В, она весьма полезна для нервной системы, успокаивает и снимает напряжения.

картинка имбиря5. Имбирь поистине просто кладезь полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Он обладает тонизирующими свойствами и выраженным согревающим эффектом.  Имбирь способствует улучшению пищеварения, обладает антибактериальными и антиспазматическими свойствами,  а также снижает уровень холестерина в крови и является противораковым средством.

Итак, вы убедились, что все основные составляющие глинтвейна отлично дополняют друг друга и в совокупности представляют собой уникальное средство, обладающее поистине волшебными полезными свойствами и  лечебными характеристиками.

Дополнительно почитайте статью про вред глинтвейна для человека.

Употребление алкоголя вредно Вашему здоровью.