Рецепты приготовления глинтвейна

Глинтвейн и рецепт каждый сам выбирает из своих личных интересов и желаний. Мы же рекумендую только варианты приготовления без алкоголя, это здоровее и полезнее.

Рецепты глинтвейна по странам:

С алкоголем:

Рецепты с фруктами:

Глинтвейн "Чайный": без алкоголя, навстречу рабочему дню!

чайный глинтвейнПродукты: 1 л крепкого чая, по 300 мл виноградного и яблочного сока, 200 г сахара, 3-4 бутона гвоздики, 1 ч.л. корицы, 0,5 ч.л. имбиря.

Смешайте все соки в эмалированной посуде, добавьте сахар и высыпьте туда все приправы. Заварите крепкий чай так, как вы его любите. Перелейте его в сок, помешайте и доведите на медленном огне почти до состояния кипения.

Примечание: учитывая, что чай готовится чаще других напитков, держите смешанные соки с приправами всегда наготове, чтобы сразу разбавить кипящий чай – так будет быстрее.


Глинтвейн «Кофейный»: снятие усталости

кофейный рецепт глинтвейнаПродукты: 1 ч.л. молотой корицы, 6 бутонов гвоздики, 0,5 ч.л. мускатного ореха, 1 ст. л. сахара, 2 стакана любого вина, 1,5 ч.л. натурального молотого кофе, 150 мл воды.

В холодную кипяченую воду всыпьте кофе и доведите его до кипения, после чего процедите и остудите, получив кофейный отвар. Уложите пряности в джезву, залейте кофейным отваром и вновь доведите до кипения. Затем выключите огонь и дайте смеси настояться 10-12 минут. Вино вылить в неметаллическую посуду, медленно нагревать и не доводить до кипения. Когда белая пена с поверхности вина пропадет, через сито вылейте содержимое джезвы в вино и перемешайте. После этого можно сразу разливать напиток по кружкам.

Примечание: приобретите жарочпрочную неметаллическую посуду для приготовления глинтвейна. В данном случае разливать напиток можно и в тонкостенные бокалы, которые нужно обдать кипятком. 


Глинтвейн «Рождественский»: изысканно и просто

рождественский рецепт глинтвейнаПродукты: бутылка красного вина, 2-3 ст. ложки мадеры, треть чашки изюма, 5-6 цветов гвоздики, четверть чашки ошпаренных стружек миндаля. По вкусу добавляем сахар, корицу, апельсиновую цедру, а для крепости можно приготовить четверть чашки любой водки.

Все ингредиенты, кроме водки, выложить или вылить в эмалированную кастрюлю. Медленно нагревать, помешивая, дожидаясь выделения светлого пара. Затем убрать от огня, влить водку.

Примечание: для большего объема можно добавить кипяченой воды 125-300 мл порциями, проверяя на вкус и крепость.


Глинтвейн «Спортивный»: от бодрости к рекордам

спортивный рецепт напитка глинтвейнаПродукты: 1,5 л красного вина, 50 мл коньяка, 100 г сахара, 4-5 цветов гвоздики, цедра одного лимона. Лимонный сок, мускатный орех и корица – по вкусу.

Наиболее быстрый рецепт: все продукты закладываем в эмалированную кастрюлю побольше, доводим до 60-70 градусов на медленном огне, отфильтровываем смесь через сито.

Примечание: нет смысла держать огонь минимальным; рассчитывайте на то, чтобы 2 л объем дошел до кондиции минут за 12-15. Помните: алкоголь и спорт вещи не совместимы!


Глинтвейн «Дамский»: для тонуса и блеска глаз!

дамский рецепт приготовления глитвейнаПродукты: 2 стакана хорошего крепкого черного чая, 1 л красного вина, 1 стакан коньяка, 150 г сахара.

Вылить готовый чай в кастрюлю и подогреть. Можно сделать чай прямо в кастрюле, но тогда придется отфильтровывать заварку (как вариант – использовать чайные пакетики). Чуть охладить, добавить остальные продукты и напитки, довести до состояния появления характерного пара. Разливать в любую посуду при условии наличия ручек.

Примечание: готовить сей продукт, как вы догадались, должны непременно мужчины для женщин в качестве сюрприза. Алкоголь для женщин влияет на потомство (негативно)!!!


Глинтвейн «Зимний»: назло ветрам и вьюге

зимняя рецептура глинтвейнаПродукты: бутылка красного вина (700 мл или чуть больше), 1 л крепкого настоявшегося чая, гвоздика и корица – по вкусу.

Вино и чай влить в посуду для глинтвейна (эмалированную или стеклянную). Довести смесь почти до кипения, после чего всыпать туда гвоздику с корицей. Выключить газ, накрыть крышкой, дать немного настояться перед подачей в кружках.

Примечание: для большей бодрости можно добавить сок лимона, сахар.


Глинтвейн «Согревающий»: смотри не «перегрейся»!

рецепт глинтвейна для согреванияПродукты: 360 мл красного вина, 200 мл коньяка, 40 г сахара, лимонный сок, цедра половинки лимона, мускатный орех по вкусу.

Все продукты влить и вспыпать в эмалированную посуду, размешать. Довести напиток до появления характерного перед кипением пара, снять с огня. Дать немного настояться, при желании процедить через сито.

Примечание: не пугайтесь «точных» цифр в рецепте – при отсутствии инструментов точной дозировки действуйте по интуиции.


Глинтвейн «Терем»: без гвоздей и топора!

яичный рецепт глинтвейна с яйцамиПродукты: литр белого вина, 200 мл красного вина, 2 свежих яйца (желтки), 4 ст.л. сахара, 3 бутона гвоздики и 1 коричная палочка.

Для скорости лучше освободить две конфорки плиты. Вина, корицу и гвоздику смешать в одной посуде и поставить на средний огонь. В отдельной посуде (большей чем первая) аккуратно отделить желтки яиц от белков, желтки растереть с сахаром до белой однородной массы. Затем эту массу поставить на тихий огонь. Очень медленно вливать напиток в яичную массу, энергично размешивая смесь. Довести до появления белой пены, выключить огонь.

Примечания: разделять белки и желтки потренируйтесь заранее – это часто нужно для выпекания блюд.


Глинтвейн «Каролина»: алкоголь три в одном

рецепт глинтвейна из вина и орехов с перцемПродукты: 400 мл красного вина, 50 мл водки, 75 мл коньяка, 50 г сахара, 2 горошины душистого перца, щепочка гвоздики, 3 щепотки корицы, тертый мускатный орех по вкусу.

В эмалированную посуду влить только вино, добавить сахар и все специи. Нагревать на среднем огне, помешивая деревянной лопаткой или ложкой. При приближении закипания долить коньяка и водку, опять дождаться приближение закипания, что видно по появлению пены. Выключить огонь, перелить напиток в большой термос и дать настояться около часа.

Примечания: все напитки с приправами становятся насыщеннее и ароматнее при настое, поэтому при случае купите несколько термосов.


Глинтвейн «Негус»: на скорую руку

рецептрура глинтвейна с лимоном и чаемПродукты: 100 мл любого портвейна, чайная ложка сахара, 2-3 кусочка лимонной цедры, горячая вода и тертый мускат по вкусу.

Разогрейте чайник. Пока он закипает, вылейте в эмалированную посуду портвейн, добавьте цедру и сахар, размешайте и поставьте на огонь. Такой объем напитка закипит примерно через 2-3 минуты, поэтому чуть выключите раньше и залейте в стакан. Долейте туда горячей воды из чайника и добавьте мускатного ореха.

Примечание: порция на один раз, поэтому для компании умножьте объем продуктов на число друзей.


Глинтвейн «Восток»: свежесть холодного вечера

восточный рецепт глинтвейнаПродукты: 750 мл красного вина (сухого), 100 г сахара, 2 лимона, 2-3 шт. гвоздики и корица по вкусу.

Вино вылить в эмалированную кастрюлю, добавить корицу и гвоздику. Нагревать до появления белой пены. Выжать в напиток сок одного лимона, а второй нарезать дольками и тоже добавить в смесь вместе с сахаром. Опять довести до первоначальной температуры закипания, помешивая деревянной лопаткой. Дать настояться. Перед подачей на стол можно процедить через сито, добавив в чашки ломтики лимона.

Примечание: настоящий восточный глинтвейн обычно содержит больше пряностей; эти рецепты роднит использование лишь одного слабого алкогольного напитка.


Глинтвейн «Яичный»: сытный напиток

яичный глинтвейн с корицейПродукты: 100 мл красного портвейна, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, щепотка корицы.

Поставить вино в эмалированной посуде на огонь. Яйцо разбить в чашке, отделить белок от желтка. Белок выбросить, в желток насыпать сахара и растирать добела. Затем, при закипании вина, всыпать смесь в кастрюлю и размешать. Налить в стакан, посыпав сверху корицей. При желании добавить немного горячей воды.

Примечание: продукты из расчета на одну порцию.


Глинтвейн «Медовый с черным перцем»: укажи простуде на дверь!

мед для горячего напиткаПродукты: бутылка красного вина (полусладкого), один апельсин, щепочка корицы, 5-6 гвоздик, щепотка соли, 1 ч.л. меда, 3-4 горошины черного перца.

Апельсин нарезать на доске кружками, не отделяя цедру. Вино вылить в эмалированную кастрюлю и всыпать в него все продукты. Нагревать на среднем огне до появления белой пены (70-80 градусов). Не настаивая, разлить по чашкам и выпить. При простуде пить дополнительно на ночь, чтобы вылечиться.

Примечание: не принимать вместе с лекарствами.


Рецепт "Осень": подними настроение

осенний рецепт глинтвейна для настроенияПродукты: 750 мл красного вина, 400 мл воды, 100 мл коньяка, 100 г сахара, лимон, 5 г корицы, 10 г гвоздики.

Отложить лимон и коньяк в сторону. Вино и специи добавить в эмалированную посуду, вскипятить до температуры 70-90 градусов. Выключить огонь, дать смеси настояться четверть часа. Нарезать лимон тонкими ломтиками. Процедить смесь через сито, добавить коньяк и разлить по подогретым бокалам, добавив в каждый ломтик лимона.

Примечание: во многих кухнях мира можно встретить рецепт глинтвейна, где посуда предварительно подогревается. Заранее найдите способ делать это быстро и безопасно.


"Древний" рецепт: медовые традиции предков (безалкоголя)

много медаПродукты: полстакана водки, полстакана меду, полтора стакана настоявшегося крепкого чая. Все вылить в одну посуду, довести до кипения на среднем огне, но не кипятить. Разливать по небольшим чашкам.

Примечание: избегать при аллергии на мед.


Рецепт "Лотос с пряностями": индийская основательность

лотос и пряностиПродукты: полтора стакана любого сладкого вина, столько же рома, 250 г меда, 500 г сахара, палочка корицы, кусочек мускатного ореха, по 18 штук кардамона и гвоздики, полтора стакана воды. Все продукты выложить в эмалированную кастрюлю и нагревать почти до кипения на среднем огне, изредка помешивания. Перед подачей напиток можно процедить через сито или марлю.

Примечание: настоящие восточные рецепты отличаются тем, что используют большое количество разнообразных пряностей.


Рецепт "на белом вине": истина в вине

белое виноПродукты: бутылка сухого белого вина, 125 мл воды, 100 г сахара, 1 апельсин или лимон; гвоздика и корица по вкусу. Апельсин или лимон нарезать на тонкие ломтики. В эмалированную посуду объемом не менее 1 л всыпать все продукты сухие продукты, долить воду. Поставить на огонь, довести до кипения. Дать настояться около 10 минут, затем процедить. Долить вино и снова нагреть почти до состояния кипения. Разлить по чашкам.

Примечание: во многих профессиональных рецептах повара не советуют процеживать глинтвейн. В рецепте можно использовать и любое яблочное вино.


Рецепт глинтвейна с соком - "Красный": вишневая бодрость

сок вишниПродукты: 750 мл сладкого красного вина, 1,5 лимона, 250 мл вишневой наливки, гвоздика и корица по вкусу. Вылейте вино и наливку в огнеупорную стеклянную или эмалированную посуду, доведите до первого кипения и выключите. Лимоны нарежьте тонкими ломтиками, удалив косточки. Положите лимоны и остальные пряности в напиток, закройте крышкой и дайте настояться 15 минут, после чего разливайте по кружкам.

Примечание: пряности можно добавлять непосредственно в кружки.


Самый вкусный рецепт глинтвейна "Фант" - радуга вкусовых ощущений

вкусный глинтвейнПродукты: 200 мл красного вина, 200 мл бренди, 200 мл меда, 200 г сахара, маленький кусочек мускатного ореха, по 9 штук кардамона и гвоздики, корица по вкусу, стакан кипяченой воды.

Влить все напитки в стеклянную огнеупорную или эмалированную посуду, добавить специи. Включить огонь, подогревать, размешивая сахар и мед до полного растворения. Довести до первого кипения и тут же снять с огня. Разлить по стаканам или бокалам.

Примечание: вина можно доливать позже, нагрев остальную смесь и дав ей немного настояться.


Рецепт фруктового глинтвейна "Болгарский": винные яблоки

фруктовый сборПродукты: бутылка красного вина, 200 г яблок, 200 г сахара, 20 г корицы, 10 штук корицы, 15 горошин черного перца. Нарезать яблоко дольками, вырезав семенное гнездо. Дольки сложить в эмалированную посуду, залить вином и поставить на медленный огонь. Чуть позже досыпать в напиток все остальные продукты, перемешать и довести почти до кипения. Закрыть крышкой, дать настояться около 10 минут, затем процедить сквозь сито и разливать по кружкам, выложив в каждую несколько долек яблока.

Примечания: если готовить несколько раз, то яблоки можно использовать несколько раз подряд.

Употребление алкоголя вредно Вашему здоровью.