Исследование американских проблем алкоголизма

какдевушки дуют пиво

Сравнение житейских представлений российских и американских студентов о факторах алкоголизма и их влияния на развитие алкоголизма проведено совместными американско-российскими исследованиями. В результате обследования выявлены значительные расхождения этих представлений.

Американские ученые по аналогии с опросом орловских студентов провели опрос 507 американских студентов. Анализ опроса определил 7 факторов, которые американские студенты считают основными в развитии алкоголизма:

  • слабость моральных устоев и характера;
  • недостаток религиозной веры;
  • негативная роль привычек, воздействия окружающей среды и психологические проблемы;
  • отсутствие власти человека над мерой потребления алкоголя;
  • обострение ситуации при длительном потреблении алкоголя;
  • влияние генов;
  • невозможность самостоятельного излечения, положительное влияние группы «помощь анонимных алкоголиков».

Сравнивая представления американских студентов с представлениями российских студентов, видно, что американцы, в отличие от россиян, кроме общих для них представлений называют факторы, связанные с влиянием окружения и наследственности. У россиян эти факторы также называются, но влияние окружения связывается с мерой потребления, а влияние генетики с моральной слабостью. Существенно отличается представление россиян и американцев по возможности излечения алкоголизма. Таким образом, житейские представления российских и американских студентов о факторах развития алкоголизма имеют существенные различия. Кроме того, американские студенты не испытывают влияние веками сложившихся традиций, которые существенно воздействуют на российских студентов.

Совместное американско-российское исследование убедительно показало, что в вопросе профилактики алкоголизма нельзя бездумно использовать американский или еще чей-нибудь опыт, нужно учитывать национальные и культурные особенности каждой страны.
Без учета национальных житейских представлений о факторах, порождающих проблему алкоголизма, нельзя найти путь эффективного решения этой проблемы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
       
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector