Виртуальная поездка в Шабо

поле и вино Шабо в бочках

Есть в Одесской области поселок Шабо, который название получил благодаря плодоносящей виноградной лозе, завезенной когда-то французами.

Сегодня жемчужиной местных виноградарей является сорт Тельти-Курук, гроздь которого похожа на лисий хвост, что в переводе с турецкого языка и дало название винограду. Лоза имеет долгую историю в шабском регионе, ведь выращивается еще со времен турецкого господства. Сорт получился в результате природного скрещивания и мутаций и произрастает практически только в этой местности. В процессе эволюции он хорошо приспособился к местным природным условиям, и дает наилучшее качество на здешних почвах.

Тельти-Курук является настоящим предметом гордости виноградарей и неповторимой особенностью Шабского края.

Понимая уникальность автохтонного сорта винограда коммерческая компания «Шабо» разработала программу по сбережению и улучшению виноградников. В прошлом году сотрудниками компании создана карта почв и термических ресурсов, доделана комплексная паспортизация насаждений. Практически уже треть виноградников Тельти-Курук обновлена.

Начатая работа будет продолжаться. Компания «Шабо» делает все возможное для сохранения единственных в своем роде виноградников, которые одни из немногих не попали под вырубку во время антиалкогольной компании 1985 года и счастливо избежали уничтожения филлоксерой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
       
Adblock detector