История антиалкогольных бунтов в России

алкоголь убивает

Современная Россия вышла в лидеры потребления спиртосодержащих напитков, превысив почти вдвое опасный уровень по оценке ВОЗ. Это повлекло создание мифа об алкоголизме, как национальной особенности россиян.

Но исторические факты опровергают этот миф. Древние русичи пили сброженный мед исключительно по поводу рождения детей, одержанных побед над противниками и поминок усопших.

Водку первыми изготовили арабы, в Россию ее завезли в XV веке и сразу запретили. До века самым трезвым этносом в мире считались славяне, т.к. российские цари Иван III и его наследник Василий, управлявшие страной с 1462 до 1533 г.г. запрещали производство спиртных напитков. И лишь Иван Грозный распорядился открыть первое питейное заведение, которое народ назвал кабаком. Это привело к появлению первых питухов (пьяниц), но до XIX века алкоголизм не был распространенным явлением, т.к. водка в России производилась крепостью 14 градусов, норма употребления спиртного в питейных заведениях ограничивалась.

Свой вклад в развитие на Руси алкоголизма внесли Петр I, пристрастившийся к алкоголю в Европе, и Екатерина II, считавшая, что пьяный народ более управляемый. Но народ оказал сопротивление попытке его споить, о чем свидетельствуют массовые наказания за бунты против спаивания: 11 тыс. человек осуждены к каторжным работам, крестьян пороли за уклонение от посещения кабаков, их жен за попытку защитить мужей, а хозяев кабаков за недовыполнение пополнения казны.

Принуждение народа к алкоголизму привело к созданию обществ трезвости в десятках губерний, проведению сходок, на которых крестьяне требовали закрытия кабаков и наказания производителей распространителей и потребителей спиртного. Жестокие наказания возмущенного народа явились причиной бунта в 1859 г., охватившего 15 губерний. Бунтовщики разгромили 3 тысячи кабаков и требовали запретить производство алкогольных напитков.

Против спаивания народа активно выступали журналисты и писатели, Герцен освещал движение обществ трезвости и крестьянских масс в приложении к «Колоколу» «Под суд», в газетах пестрели заголовки: возвращение пьяницы домой, смерть в больнице от пьянства, убийство жены, пьяница-арестант, пропивание вещей с себя, пропивание домашних вещей, ночлег пьяницы. Эти заголовки отражали не массовость алкоголизма, а стремление интеллигенции оградить народ от втягивания его в алкоголизм.

Пики потребления спиртного на душу населения в дореволюционной России зафиксированы в 1863 г. 4,55 л и в 1914 г. 4,7 л, что в тот период составляло 50% этого показателя в Европе. Затем в течение 10 лет действовал сухой закон, годовое потребление алкоголя составляло 0,2 л. В этот период родилось поколение победителей в войне 1941-1945 г.г., исследователи небезосновательно считают, что здоровье этого поколения помогло выдержать все невзгоды войны и победить.

В довоенные годы и послевоенные годы (1924-1940, 1945-1960 г.г.) потребление алкоголя составляло 1-2,8 л, а в 1964 г. поднялось до уровня 1913 г., но было в разы меньше, чем в США и Европе.

Во время войны выдача армейцам спиртного строго регламентировалась: 100 г в сутки войскам первой линии; 50 г в сутки дивизионному резерву, стройбатовцам, работающим под обстрелом и раненым, не имеющим противопоказаний; по 100 г в праздничные дни (10 дней в году) войскам второй линии и артиллеристам, поддерживающим пехоту. За накопление ежедневных запасов для устройства праздника грозил расстрел.

смерть от спиртного

С 1964 по 1984 г. потребление алкоголя повысилось в 2 раза, что повлекло принятие нового сухого закона в 1985 г. После отмены сухого закона, значительно сократившего потребление алкоголя, к 2013 г. оно выросло до 8 л, по другим источникам до 16 л. Но даже показатель 16 л, в 2 раза превышающий норматив опасности ВОЗ, недалек от показателей стран ЕЭС и США (8,2-14,4 л), заявляющих об исторически сложившемся пьянстве в России.

Потребление алкоголя в России действительно перешло опасную черту и требует принятия срочных мер, но виновато в этом не прошлое России, а ее настоящее.

Надеемся что 2014 года русский народ поймет вред даже самого слабо безалкогольного напитка, а не поймет – умрет, как слепой котенок, — ты им хочешь быть, тогда познавай и думай:

ДАВАЙте ВСЕ СКАЖЕМ НЕТ СПИРТНОМУ!!! — мы уже это делаем!

продажа нет спиртному

ПОДУМАЙ О СВОИХ ДЕТЯХ!!! — если сам(а) обязана с бутылкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
       
Adblock detector