Риски украинского виноделия из-за ассоциации с ЕС

украинское виноделие и евросоюз

Сравнительный анализ экономических показателей винодельческих отраслей Украины и ЕС показывает, что сохранение отрасли в условиях свободной торговли с ЕС возможно только при эффективной государственной поддержке.

Страны Европы, лидирующие в сфере виноделия, несколько десятков лет получали государственную поддержку своей отрасли в виде компенсации половины расходов на продвижение экспорта их продукции, государственных инвестиций в развитие инфраструктуры отрасли, возмещения расходов на страховку, возможности получения кредитов под 3% годовых.

В Украине до 2012 г. действовала только государственная программа создания фонда развития виноградарства и других отраслей агрокомплекса, в который поступало 1,5% налоговых сборов от этих отраслей, а затем и этот механизм был ликвидирован.

Различие в государственных подходах к развитию виноградарства привело к тому, что в Италии, например, в 2013 г. произведено вина в 3,9 раза больше, чем в Украине, а в Испании площадь виноградников в 17 раз больше, чем в Украине. Положение усугубилось тем, что 60% продукции виноделия Украины производилось в Крыму.

Основным импортером продукции украинского виноделия была РФ, при этом экспорт в основном осуществляли винодельческие предприятия Крыма. Существование рисков, которых опасаются украинские виноделы, подтверждается итогами мая и июня 2014 г. В мае экспорт винодельческой продукции Украины составил $3,4 млн., превышение импорта над экспортом составило $2,5 млн., в июне экспорт увеличился на $0,7 млн., а импорт на $1,5 млн. При этом производство виноградного вина в июне по сравнению с маем уменьшилось на 4,3%, а всего в истекшем полугодии 2014 г., по сравнению с аналогичным полугодием 2013 г., производство вина сократилось на 11,1%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
       
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector