Мцване (Мcvane)

 

Мцване — это один из самых лучших сортов белового винограда. Основной зоной культивирования Мцване считается Кахетия. Наиболее широкое применение белого сорта винограда Мцване наблюдается в грузинском виноделии. Этот виноград морозоустойчив, однако не может перенести засуху. Ягоды винограда окрашены в выраженный зеленый цвет, что и послужило названием винограда: в переводе с грузинского языка Мцване значит «Зеленый». Кахетинский Мцване (Сапена, Дедали Мцване, Мчкнара, Мамали Мцване) является древним грузинским белым сортом средне-позднего периода созревания. Виноград распространен в восточной части Грузии, но кроме того имеются насаждения в Украине, Молдове и Дагестанской АССР. Цветки обоеполые. Кусты среднерослые. Грозди ширококонические, средние, среднеплотные, с крыльями. Ягоды имеют овальную форму, средний размер, желтовато-зеленую окраску. Кожица тонкая. Сок бесцветный, мякоть сочная. Вкус приятный, а аромат своеобразный.

Урожайность довольно высокая — 6—8 тонн/га. Обладает значительным осыпанием цветков, небольшим горошением ягод. Сорт винограда против филлоксеры относительно устойчив. Выход сусла достаточно высокий — из 1 тонны винограда 70—72 дкл, его сахаристость достигает 22,7—24,0%, а кислотность равна 7—8%.

Из Мцване изготавливаются прекрасные столовые вина, которых отличает высокое качество, сильный и приятный сортовый цветочный аромат. Кроме того, он также используется при производстве крепленных вин. Характерной особенностью вин из Мцване является сильная ароматичность, которая в наибольшей степени проявляется в процессе получения вина по кахетинскому способу, так как вино в течение долгого времени контактирует с мезгой, и при этом вбирает в себя множество ароматических веществ.

Грозди сорта винограда Мцване покрыты обильным восковым налетом. Данный виноградный сорт отличается зимостойкостью, но ему крайне сложно переносить засуху. Довольно устойчив к филлоксере. Вино, приготовленное из сорта винограда Мцване, рекомендуется к следующим блюдам — горячие и холодные рыбные блюда, твердые и мягкие сыры, морепродукты. Благодаря своему тонкому запоминающемуся аромату, Мцване принято добавлять в столь известные грузинские винные напитки, как Ркацители, Гурджаани, Хихви и Цинандали. Его неповторимый аромат и вкус можно также узнать, попробовав сортовое вино Грузии «Мцване».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
       
Adblock detector