Очистка самогона марганцовкой — польза и вред.

Кто первый придумал кинуть марганцовку в самогон – неизвестно. Но очевидно, что этот человек был так поражен странными хлопьями, которые выпали на дно бутылки, что решил повторять это снова и снова, а затем и друзей своих научил. Привычка очищать самогон марганцовкой существует в нашей стране давно. И ежедневно, на протяжении многих лет эти эксперименты с химией подрезают здоровье наших граждан.

Очищение марганцем — большое заблуждение горе-химиков.

Во многих наших проблемах виноваты не глупость и невезение, а плохое образование. Иначе как объяснить желание людей «очищать» самогон опасным реагентом, даже не зная деталей реакции? Марганец, или как его называют, «перманганат калия», это очень серьезный окислитель, который взаимодействует в частности и с этанолом. Когда вы бросаете марганцовку в самогон, он вступает в реакцию с этиловым спиртом, окисляя его. Именно окислы этилена, а не сивушные масла, выпадают на дно бутылки. Кроме того, в самогоне образовывается целый ряд токсичных и опасных веществ.Самогон и марганцовка — один вред и ни какой пользы!

Суть легенды о марганцовке.

Считается, что самогон, который очистили марганцовкой, является более чистым, ведь на дно, якобы выпали хлопья сивушных масел, сделав вещество чище. Обычно процесс очистки выглядит так: на литр самогона забрасывается небольшая щепотка марганца. Марганец обесцвечивается и выпадает на дно хлопьями. Эти отходы якобы представляют собой сивушные масла. Уверенные в пользе марганца люди утверждают, что после этого, самогон хоть и не перестает вонять, но становиться чище.

Что на самом деле происходит, когда марганцовка попадает в самогон?

Во время реакции этилового спирта и марганца происходит образование калий-гидроксида. Это вещество из группы щелочей. Оно очень опасно для организма и в пищевой промышленности относятся к веществам-консерваторам. В осадок в виде бурых хлопьев падает окись марганца. В это время, в самогоне образовывается самое опасное вещество – уксусный альдегид. Он представляет собой очень даже опасный канцероген, который разрушает печень и вызывает раковые заболевания.

Возможно ли хоть немного очистить марганцем самогон?

На этот вопрос существует однозначный ответ – нет, нельзя. Сколько бы вы не сыпали марганца в алкоголь – он все равно, снова и снова будет выпадать в осадок. Не существует метода, который позволил бы использовать это опасное вещество для очистки. Ведь марганец – это просто окислитель этилового спирта. К тому же, чрезвычайно опасный для здоровья человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
       
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector