Ркацители (Rkatsiteli)

вино Ркацители (Rkatsiteli)

Ркацители представляет собой один из грузинских сортов винограда, который когда-то был наиболее широко распространен в СССР. По биологическим свойствам и морфологическим признакам относится он к эколого-географической категории сортов винограда черноморского бассейна.

К ведущим признакам сорта винограда Ркацители относятся: прямостоячие коричневые побеги; пирамидальные кусты; слаборассеченные листья с довольно мелкими зубчиками, которые интенсивно окрашены черешками; овальные ягоды, золотисто-желтого цвета и коричневыми пятнами загара; длинные грозди. Саженцы имеют прямостоячие побеги; их верхушка бронзовая, опушенная. Листья мелкие, цельные, с острыми зубчиками по краям и длинными черешками. В осенний период листья окрашиваются в желтый цвет.

Что касается вегетационного периода, то начинается он с распускания почек и заканчивается съемной зрелостью ягод винограда, что продолжается в течение 155-160 дней, а сумма активных температур должна при этом составляет 2950-3000 °С. Почки поздно распускаются. В первой половине октября наступает созревание урожая. Кусты сильнорослые. Рост однолетних побегов происходит в вертикальном положении. Урожайность высокая, однако непостоянная. Плодоносные побеги составляют 20-70%, среднее число гроздей на плодоносном побеге равна — 1,31, а на развившемся — 0,44.

Ркацители относится к той категории сортов винограда, которая имеет среднюю устойчивость к милдью, серой гнилью ягод слабо поражается, а устойчивость к оидиуму низкая. Гроздевой листоверткой и паутинным клещом он повреждается сильнее, чем другие сорта; к филлоксере обладает относительной устойчивостью. Виноград этого сорта сравнительно морозостойкий, но не очень-то засухоустойчив.

Насаждения винограда Ркацители располагать следует на участках с плодородными суглинистыми и супесчаными почвами, которые обеспечены влагой. Из-за вертикального роста побегов грозди винограда находятся в условиях проветривания и плохого освещения, вот почему стрелки должны быть размещены горизонтально. При бесштамбовой веерной формировке рукава рекомендуется рукава длиной 60-70 сантиметров. Нагрузка на куст 28-30 плодоносных побегов и 50-60 глазков, во время обрезки на стрелке оставляется 10-12 глазков. Культура сорта Ркацители может быть освоена в южных районах, где целесообразно формирование кустов на высоких штамбах.

Приготовленные по обычной технологии из данного виноградного сорта вина, отличаются гармоничностью, умеренной, полнотой кислотностью и хорошо выраженными качествами сорта. Самые лучшие столовые вина из винограда Ркацители изготавливаются из ягод, собранных при необходимой кислотности и сахаристости (19—20 % сахара). Здесь многое зависит от мастерства виноделов при выборе нужного момента для снятия ягод.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
       
Adblock detector