Вино Саперави (Saperavi)

Saperavi вино из особого грузинского винограда

Саперави — это грузинский винный сорт красного винограда, а также одноимённое красное вино. По биологическим свойствам и морфологическим признакам его относят к эколого-географической группе виноградных сортов черноморского бассейна. Виноградный сорт, имеющий позднее созревание (именующийся как Саперави-Красильщик из-за содержащихся в ягодах красящих веществ) помимо Грузии культивируется в Украине, Узбекистане, Азербайджане, России и Республике Молдова. Изготавливаются из него крепкие, десертные и столовые вина: Ахашени, Алазанская долина, Пиросмани, Киндзмараули, Мукузани, Негру де Пуркарь, Апсны и другие.

К ведущим признакам виноградного сорта Саперави относятся: рыхлая, коническая гроздь; слаборассеченные, светло-зеленые листья с густым паутинистым опущением и приподнятыми краями; темно-синие ягоды, овальной формы, со слабоокрашенным соком. Раскидистые саженцы, имеющие цельные листья яйцевидной формы и желобчатую изогнутость. Осенью они окрашиваются в желтый цвет и покрываются винно-красными пятнами.

Что касается вегетационного периода, он начинается с распускания почек и заканчивается съемной зрелостью ягод винограда, что по продолжительности в среднем занимает 150-160 дней при условии 2900-3000 °С суммы активных температур. В Одессе созревание ягод наступает в конце сентября либо первой половине октября. Однолетние побеги хорошо вызревают (85 %).

Урожайность устойчивая и высокая 90-110 ц/га. На развившемся побеге количество гроздей достигает — 0,88, а на плодоносном — 1,63. Число плодоносных побегов составляет 66%. Формируются они из спящих и замещающих почек. Характеризуется сорт винограда значительным осыпанием завязей, цветков и торошением ягод. Саперави слабо устойчив к оидиуму и милдью, в дождливые дни ягоды поражает серая гниль. Гроздевой листоверткой данный сорт винограда повреждается меньше других сортов.

При снижении температуры до минус 20 °С отмечается серьезное повреждение зимующих глазков, вот почему сорт относится к категории относительно холодоустойчивых, но при этом его зимостойкость ниже, чем у сорта Ркацители. Сравнительно высока засухоустойчивость. Хорошо растет и плодоносит Саперави на различных типах почв, за исключением сильноизвестковых, сухих, заболоченных и засоленных, на которых виноград поражается хлорозом.

По крепости вино Саперави достигает 10—12 градусов. Оно рекомендовано к жирным блюдам грузинской национальной кухни. Вино из саперави созревает в течение долгого времени, но и качество сохраняется долго, при этом самого высокого качества можно достигнуть в период 4-30 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
       
Adblock detector