Польза сухого вина

В период многовековой истории сухого вина не прекращаются дебаты, приносит оно пользу или вред. Кроме исследований о пользе вина, финансируемых его крупными производителями и поэтому не внушающими доверия, имеются косвенные доказательства того, что определенные виды спиртосодержащих продуктов при их научно обоснованной дозировке могут приносить неоспоримую пользу для поддержания здоровья человека. Например, в Украине проведен большой объем научно-исследовательских работ и клинических испытаний медицинскими университетами и Крымским НИИ им. Сеченова, на основании которых Минздрав УССР рекомендовал использовать в качестве профилактики вирусных заболеваний летучие фитонциды эфирных масел. Одним из основных компонентов эфирных масел являются спирты, которые, как подтвердила практика, при определенной дозировке безопасны даже для детей и пожилых людей. При этом профилактика вирусных заболеваний с помощью эфирных масел значительно эффективнее и экономичнее, чем вакцинация. Но в интересах производителей фармакологических препаратов продолжается замалчивание исследований, позволяющих заменить вакцинацию более эффективной и безопасной ароматерапией.

польза сухого вина

Такая же участь постигла и исследования о пользе и вреде вина. Всемерно поддерживаются далеко не научно обоснованные исследования о пользе вина и замалчиваются исследования о его вреде. Тем не менее, говоря о пользе вина, прежде всего, имеют в виду сухое вино, произведенное высококвалифицированными виноделами по классической технологии, и употребляемое в строго определенной умеренной дозе в необходимых случаях. К исследованиям, утверждающим о пользе ежедневного употребления сухого вина, следует относиться с недоверием, т.к. эти исследования, как правило, носят не научный, а рекламный характер.

Диетологи считают, что полезным может быть, как красное, так и белое сухое вино, их выбор зависит от блюд, к которым они подаются, к рыбным блюдам рекомендуют белое вино, а к мясным – красное. Независимо от цвета сухое вино содержит ряд компонентов, полезных для организма человека: органические белки, ряд минералов и микроэлементов (Ca, Na, Mg, Fe, Zn, Sе, Cu и др.), витамины, дубильные вещества, полифенолы, керцитин, флаваноиды, резерватол, танины. Поступление в организм этих компонентов в определенной дозе и композиции может способствовать жизнедеятельности и нейтрализовать разрушающее действие свободных радикалов.

Древняя медицина использовала в необходимых случаях антисептические и диуретические свойства сухого вина, его способность расширять кровеносные сосуды, нейтрализовать токсины в ЖКТ, стимулировать выработку красных кровяных телец при анемии, согревать организм при переохлаждении, вселять оптимизм при меланхолии, стимулировать деятельность эндокринных желез.
Современные исследования значительно расширили возможные области использования целебных свойств сухого вина, приписывая ему возможность лечения наиболее тяжелых заболеваний, включая онкологические, сердечно-сосудистые, пародонтоз, омоложение организма, содействие долголетию, стимуляцию иммунной системы и т.д. Сама широта диапазона полезных свойств сухого вина у склонного к объективному анализу читателя вызывает сомнение.

Например, один из авторов утверждает, что сухим вином лечат атеросклероз, туберкулез и практически все заболевания дыхательных путей, авитаминоз и истощение, расстройства желудка и рвоту, нарушения ЦНС, укрепляют сердечную мышцу и устраняют плохой холестерин, подавляют возбудителей тифа, дизентерии и холеры, предотвращают онкозаболевания, увеличивают продолжительность жизни, лечат раны и нормализуют обмен веществ. При этом автор считает, что полезно сухие вина употреблять в сочетании с Шампанским. Такой перечень полезных свойств может быть убедителен только для хронического алкоголика.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
       
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector