Вино в Индии.

вино в индии

Индия считается одной из древнейших стран мира. И культура виноделия тоже имеет очень глубокие корни. Индийские вина известны только очень искушенным ценителям вина. Сами же индийцы вино потребляют редко. В основном они предпочитают сбраженные напитки и ликеры. Но это относится к очень бедным слоям населения.

По древним преданиям, вино в Индии начал делать сам Великий Царь Богов, Громовержец- Бог Индра. Он же считался и первым любителем божественного напитка сомы. А саму виноградную лозу на полуостров принесли персы. Было это еще за несколько столетий до нашей эры. При дворе Великих Моголов всегда было настоящее изысканное виноградное вино.

К сожалению, в конце 19-го века, когда свирепствовала эпидемия филлоксеры, виноделие на полуострове пришло в упадок на долгие годы. Да и политическая обстановка «работала против» этой сферы. После обретения независимости был принят закон, который полностью запрещал употребление любого вида алкоголя, в том числе, и вина. К этому можно добавить абсолютный запрет на рекламу алкогольной продукции в стране и довольно высокие пошлины на импорт. Но, к счастью, времена меняются и отрасль виноделия в стране начала оживать — это только к счастью для алкогольной мафии, а бедный народ страдает, что видно в странах русского мира.

Хотя в Индии и очень жаркий климат, что не очень подходит для виноделия, тем не менее, в Индии производят достаточно хорошие вина. А несколько лет назад страна вступила в МАВВ (Международная Ассоциация Виноградарства и Виноделия), после чего эта отрасль стала стремительно развиваться. В основном производство этого напитка и выращивание винограда очень развито в Махараште.

Самые популярные вина Индии.

Лучшими винодельнями страны считаются «Гровер Виньярдс» и «Шато Индаж». А самыми популярными марками, определенно можно назвать «La Reserve» , «Омар Хаям», «Голкрнда» и «Боска». Это касается розовых вин. А из белых очень популярно «Совиньон Блан».

На севере страны, где климат более прохладный, культура виноделия и выращивания винограда начала набирать огромные обороты. Тем более, что с недавних пор эта отрасль начала поддерживаться правительством. Дело в том, что Индия, как говорилось ранее, стала членом мировой ассоциации, и вино, которое будут производить в этой стране, должно быть конкурентоспособным на мировом рынке и отвечать всем стандартам качества. Именно на этот фактор правительство Индии делает огромный акценти  видит в этой отрасли большое будущее.

вино Индии на дегустации

Благодаря этому, уже в этом году, производство вина достигнет 18-и миллионов литров, а к 2018-у году -21 миллион литров. Тем не менее, вино для индусов, считается элитарным напитком и его потребляет не более 27-и миллионов человек, что, примерно, не более 2,5% процентов от общего населения страны. Интересен и тот факт, что большая часть потребляемого вина завозится из Европы. Будет не лишним заметить, что европейские вина в Индии довольно дорогие. С ними, на сегодняшний день, очень хорошо начинает конкурировать вино «Сула». По своим вкусовым качествам и стандартизации, оно, практически, ни чем не уступает европейским винным «монстрам», а стоит в разы дешевле. Особенно, оно популярно среди туристов. Так же, набирает популярность, сравнительно, «молодой» сорт вина – «Кингфишер». Оно несколько дороже, но, ни чем не хуже европейских вин.

Среди некоторых «ушлых виноделов», в последнее время, появилась мода добавлять в вино глицерин. Честно говоря, не самая лучшая идея. Вино, конечно, сохраняется дольше на такой жаре, но свои вкусовые и целебные качества оно теряет.

Пройдет совсем немного времени и индийское вино сможет стать очень даже конкурентоспособным и будет не плохой альтернативой известным европейским винным брендам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
       
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector