Вино из Японии.Японское вино.

японские вина

Всем изысканным любителям вина хорошо известно, что японские вина по праву считаются самыми редкими в мире. И это не спроста. Очень многие, неискушенные и начинающие любители постоянно ассоциируют все японские алкогольные напитка с саке. Это не правильно.Действительно, саке — один из самых популярных напитков в Японии, но кроме него существуют и другие, не менее вкусные, полезные и изысканные.

Рассмотрим не много истории. Первое упоминание о производстве вина в Японии, историки приписывают к 1697 году. Это вино производилось не из риса, как принято считать, а из слив, сорта «уме»(умесю, умесью). Оно содержало , примерно, 15% алкоголя, и такая традиция осталась и до наших дней.

Не много позже, японцы начали изготавливать вина из смородины, малины, абрикоса, вишни.Подарить вино в Японии считается очень хорошим знаком. Это пожелание мира, здоровья и долгих лет жизни.

Вина в Японии, конечно, несколько сладкие, но не приторные. Есть, конечно, очень сладкое японское вино, которое называется «мирин». Оно изготавливается из риса высоких сортов. Его довольно тяжело пить в чистом виде. Оно очень популярно у японских кулинаров. Есть сотни блюд японской кухни, в которые добавляют этот продукт. Но на Новый год происходит обязательное исключение. Мирин смешивают с саке, добавляют различные специи и приправы, даже немного чистого спирта. Такой напиток называется «тосо». Японцы считают, что он придает силы, здоровье, долголетие, а главное –отгоняет от дома злых духов на целый год.

бутылка вина из ЯпонииПо поводу виноградного японского вина –несколько иная ситуация. Возникновение виноградного вина в Японии обязано своим происхождением, португальским монахам-мессионерам. Первый монах-мессионер, Франциск Ксавье, который , в последствии, был причисленный к лику святых, посетивший Японию в далеком 1545-м году, захватил с собой в качестве презента для богатых феодалов Японии несколько бутылок хорошего португальского виноградного вина. Японцам тогда очень понравился этот напиток и он быстро начал завоевывать популярность. А называли его тогда –«тинта-сю» что в переводе –красное саке.

На сегодняшний день в стране восходящего солнца насчитывается около 250-и винодельческих хозяйств. И что интересно, что ассоциация японских сомилье насчитывает более 6,5 тыс. человек. По численности она считается второй в мире.

В Японии довольно суровые погодные условия, что не очень подходит для выращивания винограда. Виноделам и виноградарям, конечно, никогда не бывает скучно. Тем более, что площади под виноградники не могут похвастаться своей величиной. Считается, что вино сделано в Японии тогда, когда в нем есть не менее 5% винограда, который вырастили в этой стране. Дорогие японские вина обязательно клеймят специальным знаком для отличия. Это такие, как «Акира», «Уменишики умесу», «Узу вин», «Магрез Аруга» и многие другие. Конечно, этот список далеко не полный и продолжать его можно еще очень долго.Японские мастера виноделия, без сомнения, будут радовать своего потребителя все новыми и новыми видами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
       
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector