Лучшее вино Грузии

Лучшее вино Грузии

Грузия древнейший регион мира по производству вина. Археологам удается находить семена сортов возделывавшихся здесь винограда, относящиеся к нескольким тысячелетиям до нашей эры. Собственные сорта страна насчитывает больше 500, из которых более десятка могут быть использованы в виноделии. Благодаря разнообразному климату пяти винодельческих регионов Грузии, создаются условия, подходящие каждому сорту винограда. В Грузии производится большое количество хороших и качественных белых, розовых, красных и игристых вин.

вина Грузии Производители вина Грузии

Данный рейтинг весьма условный, в стране много производится высококачественных вин, и вкус всегда для каждого из нас свой.

Эксперты считает грузинское виноделие уникальным, и относиться это не только к сортам винограда, но также и методам изготовления вина:
1) кахетинский метод;
2) традиционный метод;
3) европейский метод.

А собственно сама «великолепная семерка» грузинских вин представлена следующими винами:

Первого место удостоилось высококачественное полусладкое красное вино с интенсивным оттенком переспелой вишни, сортовым букетом, гармоничным, нежным, бархатистым вкусом — «Киндзмараули». Оно является одним из известнейших вин Кахетии. Его начали выпускать с 1942 года. Как отмечают знатоки, Киндзмараули лучше всего сочетается с мясом гриль. Помимо этого, вино превосходно подходит к десертам и фруктам.

На втором месте расположилось вино «Цинандали» – особенное белое вино, гордость виноделов страны. Вино имеет светло-соломенный цвет, прекрасный плодовый букет, мягкий тонкий вкус. На старейшем грузинском винном заводе его производят с 1886 года.

Тройку лидеров замыкает жемчужина натуральных полусладких винных напитков, гордость грузинских виноделов, многократный победитель международных конкурсов и дегустаций вин — «Хванчкара», и его нарядный темно-рубиновый цвет, сильно развитый букет и аромат, гармоничный бархатистый вкус с малиновыми тонами. Самое любимое вино Сталина.

Четвертое место принадлежит «Саперави», причем не только красному вину, но и сорту винного винограда. Напиток имеет густую и интенсивную темно-гранатовую окраску, развитый букет, приятную терпкость, своеобразный гармоничный вкус. Его первый выпуск датируется 1886 годом. По советам экспертов, Саперави следует подавать к жирным блюдам вкуснейшей грузинской кухни.

В пятерку лучших вошло вино «Тбилисури» — белое полусухое. Имеет светло-соломенную окраску, гармонично сочетает в себе природную сладость, кислотность и аромат винограда, что придает вину мягкость и свежесть вкуса. Вино рекомендуется сочетать с фруктами, рыбой и сыром Сулугуни.

На шестом месте «хит-парада» вин оказалось отличнейшее полусладкое красное вино с приятным сильным букетом, ярким темно-гранатовым цветом и редкостной гармонией вкусовых качеств с шоколадными тонами — это вино «Ахашени», производимое с 1958 года.

И, наконец, седьмое место занимает вино «Эрети» — сухое натуральное белое вино, светло-соломенного оттенка, ароматом с плодовыми тонами, гармоничным и свежим вкусом. Год первого выпуска — 1977-ой. Оно является отличным аперитивом, подают его также к овощным салатам и дарам моря.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
       
Adblock detector