Вино в китае, китайское виноделие

китайское вино

Доброго времени суток всем! Всем известно, что китайская культура, является одной из самых древних в мире. Несомненно, что она стояла на пороге развития всего человечества. А такое подразделение этой культуры, как виноделие, можно считать одним из самых ранних. Об этом могут говорить многие, научно подтвержденные факты.

Есть , например, в китайском языке, такой сложный иероглиф, как «цзю» или «тсзю», многие его трактуют именно так. Но, переводится он именно, как алкогольный напиток. Этот иероглиф встречается на бронзовых сосудах и черепашьих панцирях, которые датируются, примерно, III-им тысячелетием до нашей эры.

Не менее интересная находка была обнаружена в Китае, при раскопках, в 1977 году. Помимо остатков древних винокурен и множества сосудов для вина, в том силе и битых, было найдено два сосуда с сохранившимся вином. Даже, не смотря на то, что эти сосуды пролежали в земле несколько тысячелетий, вино в них сохранило свой аромат и крепость, немного прокисло, что, по мнению специалистов, говорит о том, что оно было очень высокого качества и чистоты, а герметичность упаковки была на высшем уровне.

В китайской истории существует несколько известных версий, по поводу происхождения вина. По одной, из этих древних легенд, вино, из клейкого риса, изобрела женщина, которая принесла его в дар императору, который правил тогда. А по другой легенде, вино было изобретено по строжайшему приказу известного Желтого Императора Хуан-Ди, который правил в III-м тысячелетии до нашей эры. Есть так же, придание, что вино было создано еще тогда, когда появились небо и земля. Оно считалось, как подарок людям от богов. Если разобраться, то истории китайского виноделия не менее чем 4500 лет.

В древнем Китае, в каждом городе или деревне, была своя винокурня, а то и несколько. А бедные крестьяне сами готовили себе вино из риса, который бродил. Готовили такое вино, в основном, к празднику весны, знаменательному событию в семье, либо, к рождению дочери. Когда рождалась дочь в семье, несколько бутылок наливали, плотно закупоривали, и оно хранилось до дня свадьбы. Оно так и называлось: «вино дочери». За годы выдержки, оно приобретало отменный вкус, аромат и крепость.

В настоящее время, наращивание виноделия в Китае непрерывно растет. За последние несколько лет, площади китайских виноградников увеличились более, чем на 3% ! Это, примерно, 495 млн. Га. Это в два раза больше, чем в Португалии , и на 20 % больше, чем в США. А один из старейших китайских производителей и вовсе заявил, что за ближайшие несколько лет, он полностью завоюет и покорит ЕС своим продуктом. И в этом можно не сомневаться, так как китайцы – это очень умные и трудолюбивые люди, которые умеют очень быстро учиться.

Самое популярное китайское вино

plum wineОдним из самых популярных и самых древних вин в Китае, считается Plum Wine. Его история насчитывает около 2-х тысяч лет. Готовится оно из сливы сорта уме, и технология его приготовления, осталась неизменной за долгие столетия. Кстати, оно пришлось по вкусу не только китайцам, и по всему миру. Не менее популярным, считается вино Red Plum Wine. Оно так же готовится из слив этого сорта, но для насыщенного красного оттенка и еще большего аромата, туда добавляют листья периллы.

А самым древним сортом вина в Китае, считается Sake. Его изготавливали еще 3 тысячи лет назад. По легенде, первое Sake было изготовлено специально, для подношения богам. По древнейшим традициям, его изготавливают из отборного риса, и кристально чистой родниковой воды. Еще более изысканным. Это вино считается тогда, когда с зерен риса снимается верхний слой. Крепость же такого вина, приближается к 15%, а с годами выдержки, только усиливается.

Известен и такой факт, что в 2011-м году, в ходе «слепой» дегустации, китайские вина одержали верх над французскими. Это признали и сами мастера из Бордо. Уже несколько лет, пользуется огромной популярностью «Красный верблюд», или Red Camel. Изобрел это вино известный французский винодел, Бруно Помар, который уже с 2005-го года, живет и работает в Китае. Как считает сам мастер, это лучшее, что ему удалось сделать за всю жизнь. А Red Camel, который был выдержан в бочках из французского дуба, в количестве 10000 бутылок, готовы покупать по 500 евро, за бутылку.

Китайские производители не стоят на месте, и в скором будущем, будут нам преподносить новые сорта изысканных вин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
       
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector