Грузинское вино Мукузани

вино Мукузани в бутылках

Мукузани — это сухое красное вино, которое изготавливают из виноградного сорта Саперави, выращиваемого в районе села Мукузани, Гурджаанского муниципалитета. По сравнению с другими винами, производящимися из того же виноградного сорта, Мукузани выдерживается в дубовых бочках, в течение минимум трех лет. Для сравнения вино Саперави выдерживается на протяжении одного года, а вино Киндзмараули — двух лет.

Вину Мукузани присущ насыщенный густой красный цвет, а также мягкий привкус ягод и дуба, при этом ягодные и дубовые ароматы ощущаются не сразу. Долгая выдержка делает вкус Мукузани более сложным, чем у других вин, изготавливаемых из винограда сорта Саперави. Он хорошо сочетается с мясными блюдами. Содержание спирта в выдержанном вине составляет 10.5–12,5 %, а его титруемая кислотность составляет 6.0–7.0%. Мукузани начали производить с 1888 года.

вино Мукузани из Грузии

Оно считается лучшим грузинским вином из числа тех, что производят из Саперави. Во время международных соревнований ему удалось получить 9 золотых медалей, 3 бронзовые и 2 серебряные. Законом Грузии от 2010 года относительно контролируемых регионов происхождения вин, название Мукузани включено в перечень апеласьонов Грузии и производителями вина нельзя его использовать за пределами конкретного географического региона.

Цены на вино Мукузани во многом зависят от продавца.


Все вина Грузии
Лучшие грузинские вина

Не стесняемся внизу писать отзывы о этом винном напитке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
       
Adblock detector