Вино Оджалеши (Ojaleshi)

вино Оджалеши из Грузии

Оджалеши — это красное столовое природно-полусладкое вино, изготавливаемое из сорта винограда Оджалеши, которое выращивается в хозяйствах Зугдидского, Цагерского, Гегечкорского и Цаленджихского районов Грузии. Вино начали выпускать с 1933 года. Оно обладает темно-рубиновым цветом, гармоничным вкусом, с плодовыми тонами. Букет оригинальный, сортовой. В готовом вине содержание спирта достигает 9,5 -11,5% оборотов, сахара 3 -5 г/100 см³, а его титруемая кислотность составляет 5 -7 г/дм³.

Виноград собирается при сахаристости не менее 22%, дробится с отделением гребней. Виноматериалы готовятся по классической системе приготовления столовых полусладких и полусухих вин неполным сбраживанием мезги без гребней. При получении полусладких вин по грузинской технологии (каким и является «Оджалеши») сусло охлаждают до температуры, близкой к 0°С, что способствует уничтожению всех дрожжевых бактерий и выпаду в осадок. Затем вино подвергается тончайшей многократной фильтрации. Оставшийся в вине и не вступивший с дрожжевыми бактериями во взаимодействие сахар придает напитку качества настоящего «Оджалеши», а именно неповторимый вкус и природную сладость. С такого винна выходит изумительный немецкий глинтвейн с ароматным вкусом.

Биологическая стабильность Оджалеши обеспечивается бутылочной пастеризацией в течение 15-20 минут при температуре 65°С. На международных выставках вино «Оджалеши» было награждено одной серебряной и двумя золотыми медалями. Рача-Лечхумская зона, где оно и производится, считается колыбелью природно-полусладких винных напитков. Эта территория, расположенная севернее Имерети, вдоль берегов рек Цхенсицкали и Риони, представляет собой котловину, которую со всех сторон окаймляют горные хребты. Виноградники находятся на высоте 600-800 метров над уровнем моря.

вино Оджалеши с разными этикетками


Также смотрите:
Все вина Грузии
Лучшие грузинские вина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
       
Adblock detector