Эклер — Королевский десерт

эклеры - сладкое искуство

Эклеры неслучайно были придуманы в качестве угощения к королевскому столу. Авторство их изобретения принадлежит кондитеру Карему, задачей которого было удивление своим искусством Георга IV, а потом – и императора России Александра I.

И все-таки, прежде всего, эклер является нежным пирожным. Его название дословно переводится как «молния» — столь быстро французским кулинарам удалось научиться готовить этот десерт. Но, что, же касается начинающих хозяек, то для них приготовление эклера – дело совсем непростое. Оно требует щепетильности и внимания. Начинается кондитерское волшебство с подготовки основы, которое готовится из заварного теста. Классическими ингредиентами являются просеянная мука и вода (по стакану), пять яиц и 100 граммов сливочного масла. Вода должна быть кипяченная, затем добавляем туда масло, но с крайней осторожностью (тонкой струйкой), а после всыпаем соль и муку. Получившееся тесто нужно поставить на минимальный огонь слегка провариваться, остудить, а затем вводить в него по одному яйцу, предварительно взбив его.

После этого тесто необходимо переложить в кондитерский мешок или шприц, выдавить на кальку, обязательно промасленную, полосками, а затем запекать: на максимальном огне — до поднятия, а потом – на слабом. При этом не надо открывать духовку! Готовые эклеры нужно разрезать и начинить кремом – масляным, белковым или заварным. Сверху пирожные следует покрыть глазурью – ванильной, сахарной или шоколадной, посыпать кондитерской стружкой, украсить желе, безе или фруктами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
       
Adblock detector