Вина Азербайджана

Вина Азербайджана

В разных районах страны Азербайджан разный климат, это и умеренно-теп­лый, и континентальный жаркий и сухой. В отдельных районах количество осадков тоже различно. В Кура-Араксинской низменности почвы — сероземные, в предгорных зонах—темно- и светло-каштановые. Практически все почвы карбонатные и обладают Суглинистым и глинистым механическим составом. На побережье Каспийского моря для ви­ноградников принято использовать приморские пески.

река КураКрупнейший винодельческий регион республики, который имеет наибольшее промышленное значение, находится в долине реки Куры. Начинается он у Кировабада, и простирается до самой Акстафы и даже дальше на запад. Он является поливным районом, дающим виноград для массового изготовления ординарных вин. Здесь в основном произрастают следующие сорта винограда: красный Тавквери и белый Баян ширей. Из них производятся столовые красные и белые вина, а при позднем сборе винограда — десертные и крепкие вина, вроде кагора, портвейна и других. Вина, которые получаются из сорта винограда Баян ширей в разных местах бывшего Со­ветского Союза, имеют много схожих качеств, однако почвы Азербайд­жана, на которых виноград произрастает, условия полива, экспозиция виноград­ников — благодаря всему этому у азербайджанского Баян ширея своеобразный оттенок. Вина из винограда Баян ширей (район Кировабада, Садиллы, а также Ленин и Акстаф) являются наиболее удачными по легкости, све­жести и гармоничности. В горных районах из данного сорта полу­чают достаточно свежие, легкие и ароматичные шампанские ви­номатериалы.

сорт винограда ТавквериВ других районах Азербайджана из этого сорта изготовляется мало гармоничное и более простое вино. Из сорта Тавквери выходит хорошо окрашенное столовое красное вино, достаточно полное, имеющее характерный сортовой аромат. Самые лучшие вина из винограда Тавквери получают в Кировабадоком и Шамхореком виноградарских регионах.

Европейские сорта Каберне, Пино серый, Мурведр, Мальбек, Серсиаль, Семильон и другие произра­стают в небольших количествах в совхозах республики. Они служат в качестве хороших виноматериалов, ко­торые зачастую идут в купаж, чтобы повысить качество вин. Когда в течение года наблюдаются благоприятные метеорологические условия в совхозе «Алабашлы» из сорта Саперави получают хорошие крас­ные винные напитки.

Высококачественные десертные вина изготавливаются в совхозах «Миль» и «Кара-Чанах» из сорта винограда Ркаци­тели. Особая слава среди потребителей досталась красным десерт­ным винам из Кюрдамирского и Шемахинского районов.

вино из Азербайджана

В Кюрдамирском регионе из винограда Ширван-Шахи производят десертное красное вино. В Геокчайском регионе из местных сортов (белых преимущественно) изготавливают ординарные крепкие и столовые вина. У этих вин малая кислотность и их букет и вкус довольно просты. В Агдамском регионе из местных виноградных сортов получаются ординарные столовые вина, свежие и лучшие по каче­ству, чем в Геокчае.

Виноград Хиндошы из автономной области Нагорно-Карабах представляет большой интерес. Он используется для производства столовых вин, хорошего качества с приятным интенсивным букетом, а также для красных десертных вин типа кагора. В других регионах (Кахском, Дивичин-ском, Астрахан-Базарском и Нахичеванской АССР) производятся крепкие и столовые ординарные вина.

Производители вин в Азербайджане: ОАО «Бакы-Шяраб-1»; ОАО «Гянджа Шараб-2»; ООО «Азери-Франс»; Винодельня «Шерг-Улдузу»; «Товуз-Балтия»; «Aspi Winery»

Названия вин Азербайджана:

вино - Красные вина:

Белые вина:

Розовые вина:

В кроссвордах часто задают вопрос — «азербайджанский портвейн 5 букв«, ответ — «Агдам».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
       
Adblock detector