Как очистить домашний самогон от запаха – 5 способов!

Многих поклонников домашнего алкоголя отталкивает самогон. Это происходит из-за слишком резкого запаха напитка. Но если вещество кажется нам неприятным на вкус, или запах – это верный сигнал, что оно опасно. Благодаря резкому запаху мы знаем, что в самогоне содержатся опасные химические вещества. А значит, избавление от них, это не просто способ сделать самогон менее неприятным на вкус, но и хоть немного защитить печень от воздействия метилена и сивушных масел. Сейчас мы рассмотрим самые распространенные способы удаления неприятного запаха в самогоне.

Способ 1: Ароматизация самогона
К этому способу прибегают практически все, кто занимается продажей самогона. Продавцы обычно не задумываются над качеством, и для них главное – «лишь бы не воняло». Ароматизация — это самый дешевый способ избавиться от неприятного запаха в алкоголе. Но при этом, полностью бесполезный с позиции снижения вреда для организма.

Описание метода: Для ароматизации можно использовать практически все, что имеет резкий и приятный запах. Можно залить самогоном лимонную цедру, настоять, а затем слить ароматизированное вещество. Можно использовать лимонную или яблочную пищевую эссенцию из магазина.

Минусы: в любом случае, неприятный запах если и удастся перебить, вредные вещества никуда не денутся. К тому же, скорее всего, самогон из-за добавления органики помутнеет. А значит, его придется еще и красить. Это лишняя дополнительная работа.

Способ 2: Вымораживание от запаха
Если вы решили действительно избавиться от неприятного запаха в самогоне, а не просто «забить» его, то вам подойдет довольно простой способ – вымораживание. Этот способ пришел к самогонщикам со школьных уроков химии. В основе его лежит разная температура замерзания веществ. Наименее быстро замерзает в самогоне – этиловый спирт. Если остудить самогон до определенной температуры, спирт будет все еще жидким, а сивушные масла перейдут в твердое состояние. Оптимальной температурой для вымораживания домашнего алкоголя является -20 градусов, или ниже. Только при этой температуре начинают замерзать масла с резким запахом. Проблема метода в том, что морозильная камера холодильника дает лишь -17 градусов. И этой температуры недостаточно. Значит, нужно ждать, пока матушка-природа сама даст возможность вымораживать алкоголь.

Описание метода: Если в вашем регионе достаточно холодно, то нужно сделать следующее: Берем железный лист, а еще лучше – длинный жестяной уголок. Оставляем его замерзнуть на улице. Затем, подставляем к одному концу листа емкость, а с другого конца начинаем медленно сливать самогон. На стенках листа начнет замерзать лишняя вода и часть сивушных масел. Очищенная жидкость попадет непосредственно в банку.

Минусы: этот метод для тех, кто любит терпение, и готов довольствоваться скромными результатами. Одна такая «перегонка» на морозе существенно ситуацию не решит. Самогон все равно будет вонять. Нужно прогнать несколько раз, и только тогда получится более-менее чистое вещество. При этом, не исчезнет метиловый спирт и прочие токсичные продукты перегонки.

Способ 3: Дистилляционный способ удаления запаха
Сивушные масла и метиловый спирт, которые входят в основную группу токсичных веществ самогона, попадают в алкоголь на этапе перегонки. Перегонка самогона — это простой процесс, состоящий из трех этапов. На каждом этапе выходят три вида жидкостей, которые также называют «фракциями». В народе считают, что во время дистилляции появляется сначала «голова», затем «тело», а затем «хвост» самогона. Первая и последняя фракция – токсичны. «тело», обладает наименее резким запахом, и пригодно к употреблению. Основываясь на этих знаниях, можно несколько снизить отвратительный запах домашнего алкоголя.

Описание метода: В дистиллятор помещается готовый самогон. Поскольку разные фракции имеют разную плотность, то и выкипают они поочередно. При медленном нагревании, первым начинает выходить метиловый спирт. Температура его испарения – самая низкая, около 55 градусов. Далее идет этилен. Это и есть наш самогон. Этиловый спирт заканчивается там, где начинаются сивушные масла. Они выкипают последними, и составляют третью фракцию. Все три фракции следует цедить в разные сосуды. Первая и третья фракция – к употреблению не пригодны. Центральная фракция составляет более-менее очищенный самогон.

Минусы: главный минус этого метода – чрезвычайная взрывоопасность и высокая вероятность пожара во время процесса. Дистилляция самогона — это очень опасный процесс. Есть вероятность отравиться парами спирта. Кроме того, велик риск, что емкость воспламенится. Также существует большая опасность, что пары спирта в закрытом помещении детонируют. Тогда получится эффект объемного взрыва. Ударная волна после таких экспериментов запросто ломает бетонные стены. Перед тем, как использовать этот метод, лучше позаботиться о том, что ваше помещение достаточно продувается, и что нет доступа открытого огня. Греть спирт можно исключительно на электроплите.

Способ 4: Удаление масел при помощи активированного угла
Еще одним способом очистки самогона от примесей с неприятным запахом является использование древесного угля. Уголь – адсорбент. Его используют при отравлениях, потому, что таблетки активированного угля впитывают в себя вредные вещества. Это происходит за счет пористости угля. Он имеет шершавую структуру, и соответственно большую площадь. Крупные молекулы собираются на угле, и выходят из вещества. Это довольно безопасный метод, который, как и в прошлых примерах, не дает полноценного результата.

Описание способа: есть два основных метода очистки углем. Оба они в равной степени приемлемы при должной внимательности. Первый метод – фильтрация. Берем лейку, кладем внутрь бумажный фильтр для кофе, или плотный слой ваты. Сверху помещаем размельченный активированный уголь. Заливаем лейку самогоном. Медленно проходя через слой угля, самогон будет очищаться. Эту процедуру следует повторить несколько раз. При этом, важно следить за потоком самогона. Он должен проходить через уголь медленно. Просачиваться через адсорбент, а не просто полоскать его.
Второй способ немного проще: в емкость с самогоном помещается активированный уголь из расчета 50 граммов на 1 литр вещества. Смесь настаивается в течении недели, с ежедневным помешиванием. Затем, жидкость пропускается через ватный фильтр.

Минусы: способ очистки довольно сложный и кропотливый. Следует повторять процедуру несколько раз, чтобы раствор стал хоть немного чище. Кроме того, аптечный активированный уголь часто обладает дополнительными компонентами, такими, как тальк или крахмал. Это придает самогону неприятный мутноватый цвет, и главное – добавляет веществу еще более противный, аптечный вкус.

Метод 5: Очистка бентонитом
Одним из самых новых методов удаления неприятного запаха является добавление в самогон бентонита. Бентонит – это особый сорт белой глины. Среднестатистическому жителю нашей страны он известен под брендом различных наполнителей для «кошачьих туалетов». Принцип работы его схож с активированным углем, но есть некоторые особенности.

Описание способа: берем бентонит и старую кофемолку. Перемалываем бентонит в песок, и помешаем его в емкость. Следом за этим нужно взять часть самогона и смешать с порошком. Смешивать следует либо венчиком, либо при помощи миксера. Полученный состав нужно влить в самогон, и оставить на некоторое время. Затем нужно отфильтровать бентонит от общей массы.

Минусы: бентонит имеет мелкопористую структуру, которая плохо абсорбирует сивушные масла. За счет мелких частей бентонита, самогон может стать мутным. Мелкие частицы сложно фильтровать, это очень долгий и ресурсоемкий процесс. Фильтры будут постоянно забиваться, и их придется обновлять. Кроме того, никто не проверял качества бентонита как адсорбента метилена. Возможно, его эффективность – лишь обманчивые фантазии самогонщиков «новой генерации», которые видят грязный осадок, и верят, что придумали новый способ очистки.

Какой способ самый эффективный от запаха в самогоне?

Вероятно, вы заметили, что способов устранения неприятного запаха из самогона – достаточно много. На самом деле их намного больше. Народ изобретателен, и генерирует новые идеи, когда старые доказывают свою неэффективность. Методов создания самогона много. Каждый самогонщик будет до последнего убеждать всех, что его метод – самый продуктивный.

На самом же деле, обилие методов устранения вони от самогона показывают лишь одно – единого способа сделать самогон чистым дома – нет. Можно промывать активированный уголь, дистиллировать, вымораживать, но в любом случае – самогон будет с примесями, которые дают вонь, и отравляют внутренние органы. Единственный способ победить запах – заглушить его другими запахами. Но ведь вреда от этого меньше не станет. Вы просто обманете свой организм.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
       
Комментариев: 1
  1. Виктор

    Самогон намного лучше и менее вреден чем современная водка. Очищенный спирт это и есть яд. Пить вообще то надо меньше. А на заводе очищают практически теми же способами: уголь, молоко, дистилляция. Вообще статья безграмотна. Например при второй дистилляции, самогон предварительно разбавляют водой, дабы не рванул.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector