Усугубление проблем украинских виноделов на 2015 год

вино Украины и евросоюз

Прибыль с 1 га виноградников в Украине едва достигает 3 тыс. грн. в год. Снижение этого минимально предельного уровня рентабельности повлечет дестабилизацию отрасли и социальную напряженность в винодельческих районах страны.

Украина традиционно использует такие географические названия алкогольных напитков, как мадера, коньяк, портвейн и др., к которым на внутреннем украинском рынке сформировался определенный сегмент потребителей. Соглашение об ассоциации содержит запрет использования Украиной таких географических названий. Переговорщики с украинской стороны пытались получить разрешение на использование этих названий на внутреннем рынке с условием их написания только на кириллице, но даже на такую уступку европейская сторона не пошла. Пренебрежение обоснованным предложением украинской стороны неизбежно приведет к недоверию потребителей к новым названиям напитков, а перед производителями возникнет проблема продвижения нового продукта на внутреннем рынке. связанная с увеличением реализационных затрат. Минимальная рентабельность украинских виноделов не позволяет идти на повышение затрат, поэтому для спасения отрасли эти затраты должно будет взять на себя государство, но при его финансовом состоянии такая поддержка тоже не реальна. Следовательно, сохранение отрасли возможно только при поступлении ресурсов с ЕС, но пока желание ЕС оказать такую поддержку не наблюдается. Все мы знаем, что вино вредный продукт для здоровья людей, жаль не все это понимают.

Под угрозой ликвидации находится сегмент украинского десертного виноделия (кагоры и портвейны). Эти вина в соглашении относятся к категории, на которую установлен акцизный сбор 0,45 евро (7,2 грн.) на 1 л. В Украине до 2010 г. акцизный сбор на эту категорию вин составлял 50 коп на 1 л. Повышение этого сбора в 2010 г. до 2,51 грн. привело к снижению производства кагора и портвейна на 75% за 2 года. Нетрудно представить, что случится с производством десертных вин при новом повышении акцизного сбора почти в 3 раза.

Для сохранения винодельческой отрасли Украины требуется значительная финансовая поддержка и 10-15-летний этап перехода к европейским стандартам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
       
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector