Таллин — запрет на алкоголь

стоп алкоголю в Таллине

27.08.2014 мэрия Таллинна, обеспокоенная опасным уровнем алкоголизма в городе, постановила запретить употребление алкоголя во всех публичных местах, из которых исключение составляют только разрешенные правительством Эстонии места распития спиртных напитков в окрестностях замков Кадриорга и Тоомпеа.

Постановление мэрии основывается на анализе проведенного в Эстонии социологического опроса населения и статистических данных производства и потребления алкоголя в республике, в т.ч. в крупных городах.

По итогам анализа сделан вывод о том, что Эстония вошла в число стран, население которых употребляет количество алкоголя, губительное для здоровья.

По оценке ВОЗ опасным для здоровья является потребление в год на душу населения 6 л чистого алкоголя. Следует отметить, что эта оценка принята сторонниками культурного употребления алкоголя, с которой в корне не соглашаются ученые, изучающие пагубное влияние на организм даже небольших доз употребленного алкоголя.

Население Эстонии, включая женщин, стариков и детей, употребило в 2010 году на душу населения 10,2 л чистого алкоголя, что в 1,7 раза превышает сомнительную норму ВОЗ. В то же время туристы разных стран, посещающих Эстонию, потребляют в среднем 0,7 л чистого алкоголя на душу в год.
Беспокойство мэрии Таллинна вызвано также недооценкой населением опасности сложившейся ситуации, т.к. только 2% опрошенных признают, что пьют много, остальные считают себя непьющими и употребляющими умеренное или низкое количество алкоголя.

Лидером среди употребляемых напитков в пересчете на чистый алкоголь являются крепкие напитки, но чаще других покупают вино и пиво, которое больше всего употребляют в общественных местах. Еженедельно потребляет алкоголь четверть взрослого населения страны, при этом частота потребления у1/3 населения превышает 4 раза в неделю.
Мужчины, проживающие в Таллинне и крупных городах предпочитают виски и коньяк, женщины с невысоким доходом – вино и алкогольные коктейли, с высоким доходом – сидр и long drink (длинный напиток, который подается в дозе min 120 ml).

Эстонцы в крупных городах считают, что пьют за компанию для расслабления и снятия стресса. По-видимому, эта причина привела недавно к принятию закона Эстонии, разрешающего гражданам республики для расширения их прав и свобод употреблять спиртные напитки в общественных местах.

Но за пару месяцев действия этого закона выяснилось, что на улицах Таллинна резко возросло число пьяных. Мэрия Таллинна своевременно отреагировала на этот результат, в результате чего столица стала первым крупным городом в республике, вновь запретившим на муниципальном уровне употребление алкоголя в общественных местах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
       
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector