Градусы напитка Глинтвейн

измерение градусов в Глинтвейне

Почитатели ароматного глинтвейна могут с уверенностью сказать, что каждый рецепт приготовления видоизменяет этот напиток и все его вкусовые характеристики. Кроме того, от способа приготовления и некоторых ингредиентов меняется также крепость всеми любимого ароматного напитка. Так сколько же градусов алкоголя в глинтвейне? Какая крепость вина после нагревания и сохраняется ли алкоголь в нем надолго?

Сколько градусов в глинтвейне?

Сперва, для того что б ответить на данные вопросы следует определиться с крепостью первоначального ингредиента – красного или белого вина. Поскольку в классической рецептуре используется сухое вино, то его крепость составляет около 12%, но встречаются и колебания от 10-13%. Крепость данного напитка определяется исключительно брожением самого винограда без добавления сахара, поэтому сухие вина считаются более полезными.

Безусловно, если правильно следовать рецептуре приготовления глинтвейна и не позволять вину закипеть (довести до 70-80оС), то изначальная крепость напитка не сильно изменится. Это обусловлено тем, что температура кипения спирта более низкая нежели у воды и составляет около 78 оС. По этой причине спирт начинает превращаться в пар еще до того, как из вина начинает испаряться водный конденсат спиртовой жидкости. Поэтому крепость конечного продукта составить только 5-7%.




Если же вы, в процессе приготовления глинтвейна, накроете кастрюлю крышкой и испаряющиеся пары алкоголя осядут на нее, а потом стекут обратно в напиток, то крепость автоматически сохраниться или даже увеличиться, поскольку процент спирта в таких стёкших каплях намного выше, чем в первоначальном вине.

Алкоголь в Глинтвейне, — сколько?

Кроме того, существует множество рецептов в которых крепость глинтвейна регулируется еще с помощью добавок различных более алкогольных напитков – коньяка, виски, бренди. В таком случае крепость значительно увеличится, в зависимости от пропорции добавляемых ингредиентов. Иногда согревающие вариации данного старинного рецепта могут достигать более 25% алкоголя. И наоборот, если в вашем глинтвейне присутствуют соки или вода, то и крепость получаемого бодрящего напитка будет несколько ниже (около 4-6%).

Идеальным для глинтвейна считается крепость превышающая 7 %. Такую цифру озвучивали еще первоначальные источники его классического приготовления в Германии. Обычно, приготовленный напиток имеет крепость 10-20 %.

В целом, именно алкоголь как один из основных ингредиентов глинтвейна и производит согревающий и бодрящий эффект. Это обусловлено тем, что этанол способствует расширению сосудов и улучшает кровообращение. Только необходимо соблюдать определенные нормы: оптимально допустимая доза для мужчины – это 30 мл этанола, а для женщины – 20 мл. Это примерно 300-500 мл глинтвейна, в который были добавлены соки или вода, и не добавлялись никакие крепкие напитки. Следует еще раз отметить, что данная доза – максимальная для употребления без нанесения ощутимого вреда вашему здоровью.

В завершении, хочется подытожить: балуйте себя вкусностями с пользой для здоровья и относитесь к алкогольным напиткам с максимальной осторожностью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
       
Adblock detector