Исследование российских проблем алкоголизма

потребление алкоголя в России по сравнению с другими странами

Орловские ученые Государственного университета и городской больницы им. Боткина совместно с американскими учеными университета Джеймс Мэдисона провели эмпирическое исследование проблем алкоголизма у студентов США и РФ.

Цель исследования:
— выявление культурных различий между житейскими представлениями студентов США и РФ об алкоголизме;
— выявление различий и совпадений в отношении студентов двух стран к алкоголю;
— выявление основных психологических факторов, влияющих на отношение молодежи к алкоголю;
— выработка эффективных мер профилактики алкоголизма в молодежной среде.

В результате исследования выявлено, что в России алкоголизм осуждается обществом, алкоголики считаются жертвами собственных действий, методы их лечения основаны на устрашении и обмане, не мобилизуется интеллектуал алкоголика для его лечения. Российское общество одобряет культурное питье, считает, что малая доза алкоголя поднимает настроение и положительно воздействует на здоровье человека, традиционно все события от рождения до смерти связаны с употреблением алкоголя. Из 367 русских пословиц и поговорок об алкоголизме 42,8% отмечают положительное влияние алкоголя на эмоциональное состояние человека, 13% — потребность в умеренном потреблении алкоголя, 3,8% рассматривают алкоголь как ценность и средство общения. Лишь 4,8% пословиц раскрывают негативные последствия алкоголизма, остальные 35,6% анализируют негативные и позитивные последствия в зависимости от культуры и меры питья.

Опрос 410 студентов Орловского Госуниверситета выявил 5 факторов представлений российских студентов о развитии алкоголизма:
— несоблюдение меры потребления алкоголя;
— моральная слабость и влияние генетики;
— недостаточная религиозность;
— психологические проблемы и слабость характера;
— возможность лечения с помощью личного контроля меры потребления.

Выявление житейских представлений россиян об алкоголизме и их заблуждений позволяет выработать эффективные меры борьбы с алкоголизмом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
       
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector