Cамые лучшие вина

Год близится к концу и настает время подводить самые разнообразные его итоги, и винные в том числе. В этой статье мы хотим рассказать Вам, дорогие читатели, какие вина составили список лучших вин года.

И начинается рейтинг с вина Relentless Napa Valley 2008 от Shafer. По 100-балльной шкале напиток получил 96 баллов. Его стоимость составляет 60 долларов. Этот купаж из Petite Syrah и Syrah был признан самым лучшим за его плотность, мощь, разнообразие и богатство вкуса.

самое лучшее вино мира

Второе место были присвоено французскому вину от Chateau de St.-Cosme (Gigondas) — урожай 2010 года. Стоимость вино, оцененного в 95 баллов, равна 41 доллару. В составе этого купажированного напитка содержатся 2% Cinsault, 18% Mourvedre, 20% Syrah и 60% Grenache. Это вино рекомендуется к употреблению в периоде 2015-2030 годов.

В число пятерки лучших вин вошли: Shiraz Barossa Valley Bella’s Garden от бренда Two Hands — урожай 2010 года, производство Австралии. Его цена — 69 долларов, количество баллов — 95; Chateauneuf-du-Pape от Close des Papes — урожай 2010 года, производство Франции (цена — 128 долларов, число баллов 98), а также Sauternes от Chateau Guiraud — урожай 2009 года, стоимость — 60 долларов, количество голосов — 96.

По версии издания топ-10 самых лучших вин года составили также Chateau Leoville Barton — урожай 2009 года, цена — 105 долларов, число баллов — 95; вино Pinot Noir Willamette Valley Shea Vineyard Estate от Shea — урожай 2009 года, стоимость — 40 долларов, баллов — 94; вино Cabernet Sauvignon Knights Valley Reserve от Beringer — урожай 2009 года, цена — 45 долларов, баллов — 94; вино Brunello di Montalcino от Ciacci Piccolomini d’Aragona — урожай 2007 года, стоимость 60 долларов, оценено — в 94 балла; вино Malbec Mondoza Finca Bella Vista от Achával-Ferrer — урожай 2010 года, цена — 120 долларов, количество баллов — 95.

Самыми дорогими винами этого списка оказались Monte Bello Santa Cruz Mountains от Ridge — урожай 2009 года и Chateau Lynch Bages — урожай того же года. Они расположились на 94-ем и 93-ом местах соответственно и оба стоят по 150 долларов.

Самое дешевое вино рейтинга лучших вин года — это кьянти от Folonari, урожай — 2010 года. Его стоимость составляет всего 9 долларов. Жюри оценили напиток в 90 баллов и поместили его на 41-е место рейтинга.

Статус самого худшего из лучших вин достался Aglianico Irpinia от итальянской винодельни Donnachiara — урожай 2008 года. Стоимость вина, которое оказалось на последнем месте рейтинга, составляет 20 долларов за одну бутылку. Ему также было присуждено 90 баллов.

Известно, что фигуранты этого списка отбирались из 17 тысяч претендентов, высоко оцененных всеми сотрудниками издания в процессе слепых дегустаций. Больше 5,5 тысяч вин из вышеупомянутых сумели получить 90 и даже больше количество баллов по шкале инициаторов опроса. Среди критериев, на которые основывались дегустанты при составлении рейтинга, присутствовали выраженное в баллах качество вина, его стоимость, доступность (выражено в количестве импортированных или произведенных кейсов) и многие другие факторы.

Наиболее необычным и интересным фактом стало то, что самые успешные винодельни, которые получили медали и призы — находятся в семейной собственности, из всех победителей 71% — это фамильный бизнес.

В данном рейтинге фигурируют винные напитки из 13 стран. В списке значился 91% вин из Шенин Блан, а это новый рекорд для данного сорта винограда. Оценено всего было 14,12 тысяч вин среди которых выбраны были 28 лидеров в международных категорий, и 118 победителей региональных категорий. Средним баллом для вина был — 93, средней ценой за бутылку из рейтинга — 46 долларов.

Есть еще одна «номинация» — лучшее вино мира для инвестиций. В наше непростое время, когда мир окутывают волны экономического кризиса, надежной гаванью для большинства инвесторов по-прежнему остаются элитные вина. Недавно экспертами был назван «король вин» среди тех напитков, куда вложение денег можно осуществлять без всяких опасений.

И им оказался — Chateau Petrus. Такая лестная оценка продукту из Бордо была дана винным экспертом Christie’s Энтони Хэнсоном, во время своего выступления в Вене на специальных курсах для специалистов по элитным и редким винам. После тщательного анализа цен на другие элитные напитки, достойные интереса коллекционеров, Хэнсон сделал вывод, что 14% среднегодового дохода от осуществленных Petrus продаж пришлось на работу на «медвежьем» и «бычьем» рынках.

Эксперт также рассказал, что начиная с 1989 года, вино из апелласьона Помероль послужило зарождению многих прекрасных винтажей. Кроме того, он похвалил винодельню за то, что здесь были созданы вина с богатым чистым вкусом, в котором новый дуб не доминирует.

На данное вино, по мнению господина Хэнсона, инвесторам можно положиться, поскольку его создатели не проводят эксперименты с новыми, инновационными способами виноделия, а придерживаются проверенной временем, традиционной технологии производства.

Эксперт также призвал коллекционеров и инвесторов элитных вин уделить внимание так называемой больше десятке вин Бордо, рождающихся в погребах «бордоской пятерки», и еще винам Lafleur, Petrus, Ausone, Cheval Blanc и Le Pin.

Adblock detector