Самое старое вино

вкус старого винаКогда человечеству стало известно о свойствах винограда, оно сразу же занялось изобретением чудодейственного напитка – вина. Как известно, это один из древнейших напитков, изобретенных людьми. Современным археологам постоянно удается делать новые открытия, находить по всему миру старинные предметы с содержанием нектара. Вот, к примеру, в Китае было найдено вино 1300 года выпуска до н.э., в Иране – давностью больше чем 5000 лет, в Армении – больше 4000 лет. Не остается никаких сомнений, что виноделие – это одна из самых древних сфер человеческой жизни.

Очень часто находились лишь малые капли древнейших напитков, которых даже попробовать не хватило бы, а не то, чтобы напиться. Очень часто, но не всегда. К примеру, вина, затонувших около берегов Франции примерно 800 амфор. В среднем в них содержалось по 30 л. напитка. Их возраст составляет почти 2,5 тысяч лет. А вот рисовое вино из Китая, которому ученые дают возраст больше двух тысяч лет, удалось найти целых пять литров. Однако пробовать его ни у кого не возникло желания, ведь оно хранилось в бронзовом сосуде, который, скорее всего, успел окислиться, что обязательно испортило бы напиток. На сегодняшнее время именно оно и считается самым старым вином мира.

 Самое старое вино из глубин океана

В 1867 году в Германии неподалеку от города Шпейер было сделано другое уникальное открытие – археологи нашли бутылку вину, датированную 325 годом до н.э. Было несколько бутылок, но напиток сохранился лишь в одной. Если речь идет о напитках прошлого тысячелетия, то самым старым считается вино 1727 года выпуска. Бутылка данного раритетного напитка уже несколько веков хранится в городе Бремен, в Германии.

Испанское вино, под названием «Херес де ла Фронтейра» — урожай 1775 года, хранится в музее «Массандра» в Крыму. В 2001 году одна из бутылок этого напитка была оценена на аукционе Сотбис в 50 тысяч долларов. Уникальный раритет «Шато д’Икем» — урожай 1787 года, был продан в 2006 году за 90 тысяч долларов, за счет чего вино стало как одним из самых древних на Земле, так и одним из самых дорогих алкогольных напитков.

Однако, к сожалению, самое старое вино вряд ли кто-нибудь сможет выпить, поскольку оно до нас доходит лишь как сухой остаток, но, безусловно, является доказательством одного — человечество уже с давних времен просекло, что истина кроется именно в вине! Что же касается самой жидкости, хоть малейшие остатки доходили только в исполнении древних китайцев, которым было примерно три тысячи лет.

старое вино на фото

В настоящий момент времени древнейшим известным вином принято считать рисовое вино, возраст которого достигает 9 тысяч лет. Оно было найдено в Китае, и также содержало в себе остатки фруктов и меда.

Еще одно старое вино недавно было обнаружено археологами во время раскопок поселения в горах Северной части Ирана. Выдержанный в течение семи тысяч лет напиток, а точнее его окаменевшие желтоватые остатки, был найден среди развалин дома на дне глиняного сосуда. Археологи предполагают, что начало современной винодельческой индустрии исходит от дикого винограда, который произрастал в отдаленные времена в горной местности Западной Азии.

очень старое виноОднако итальянцы, киприоты и греки не желают лишиться "пальмы первенства". Исследования помогли обнаружить, что в Греции находились остатки раздавленного винограда, использовавшегося для приготовления вина или сока. По мнению исследователей, найденные 2460 виноградные косточки и 300 пустые виноградины имели возраст в 6,5 тысяч лет. Дело осталось за малым, необходимы были доказательства того, что найденные косточки винограда — это ни что иное, чем отходы процесса приготовления вина.

В 1980 году во время раскопок в Китае (Синьянь) было найдено еще одно самое древнее вино, датирующееся 1300 годом до нашей эры. Из "современных" вин старейшим, очевидно, можно считать йоханнесбургское вино 1648 г. Бутылка этого вина была куплена на аукционе в ФРГ (Висбаден) в 1981 году, ее стоимость составила 19720 DM.

В Ялте, в объединении "Массандра", сохранен единственный экземпляр испанского вина 1775 года розлива — "Херес де ла Фронтера". Здесь же, в Ялте, в энотеке ВНИИ "Магарач" находится самое древнее русское вино, разлитое в 1836 году — "Мускат розовый Магарач".

Самое старое вино Украины, урожай 1775 года

Рекомендуем посмотреть — украинские винные маршруты.

Adblock detector