Глинтвейн в домашних условиях

История создания глинтвейна восходит к арабским традициям древнейших времен, которые постепенно переняли римляне – любители «военного туризма». В дальнейшем, при заселении Европы, напиток под названием глинтвейн прочно обосновался на севере Европы и в Англии, где практически не менялся до настоящего времени. Особенность данного напитка и его популярность заключались в его регулируемой степени алкоголя – от полностью безалкогольных вариантов до тех, что могли свалить любого викинга. Кроме того, считалось, что глинтвейн придает силу, разгоняет тоску, заряжает энергией и даже лечит многие болезни простудного характера.

глинтвейн сквозь время

Трудно представить себе жизнь промозглого Лондона эпохи сэра Артура Конан-Дойля без такого напитка, который скрашивал невеселую жизнь горожан. Недаром они отдавали этому вину должное, считая его традиционным рождественским напитком. Это же касается и жителей Скандинавии, где никто не откажется лишний раз подкрепиться зарядом бодрости. Кстати, современная культура питья, где сильному алкоголю Европа так и норовит поставить крест, слабых коктейлей практически не касается, и слава Богу. Иначе трудно было бы себе представить без вин фиесты Испании, национальные пивные праздники Германии или рождество в Дании. Весь секрет в том, что пить нужно уметь, чтобы это не сказывалось на здоровье и окружающих.

Глинтвейн относится к напиткам, которые готовят спонтанно – чаще всего сами гости могут влиять на его рецептурный состав, смешивая продукты непосредственно перед употреблением. Зная это, каждая хозяйка, в чьем доме часто можно встретить домашний глинтвейн, должна всегда держать запас ингредиентов для него. Есть множество рецептов глинтвейна – от самых простых до весьма экзотических – это дает возможность предложить гостю большое число вариантов напитка, основываясь на необходимом минимуме видов продуктов. Но общее количество продуктов зависит лишь от частоты приготовления напитка, количества гостей и объемов, так что здесь потребуется довольно внушительный запас составляющих, и в первую очередь вина. Мы расскажем вам, как всегда быть наготове, чтобы встретить гостей как следует – эпоха водки под холодную закуску уходит в прошлое. Теперь в моде оригинальные напитки, напитки с фантазией и пользой. Некоторые из пунктов, описанные ниже, мы вновь и вновь более подробно будем рассматривать на страницах этого сайта – тема глинтвейна необычайно широка, и в ней есть место для любых экспериментов: от домашних практик до элитных магазинных вариантов.

Посуда для домашнего приготовления

глинтвейн на плитеВ отличие от благородных вин, употребление которых нуждается в целом представлении и использовании особой посуды, глинтвейн в домашних условиях – напиток более чем демократичный, и никто не осудит вас за неправильно подобранную посуду для него. Готовится он, как правило, на глазах у гостей, поэтому на кухне нужно иметь несколько вариантов подходящей посуды. Высоко ценятся эмалированные варианты кастрюль и плошек с удобными ручками для захвата. Объем такой посуды нужно выбирать из практики пития. Если напиток предназначен для себя, то объем не играет значения, если для множества гостей, то от литра и более. Важно, чтобы часть гостей не ждала своей порции, пока остальные уже попробовали напиток. Особенно это касается плиты – на газовой конфорке напиток варится намного быстрее, чем на электрической.

Для напитка подходят любые стаканы, но предпочтительный вариант – толстостенные кружки с большой ручкой. Так вы не обожжете рук, и при этом будете иметь возможность созерцать цвет напитка на свет. Для удобного розлива лучше использовать тяжелые кружки. Сейчас для глинтвейна выпускают массу специальной посуды, поэтому при возможности лучше купить стаканы для глинтвейна – они выглядят очень соблазнительно.

Остальные мелочи могут значительно упростить подготовку к приготовлению напитка. Это деревянные лопатки или ложечки с длинной ручкой для перемешивания напитка, дозаторы, ножи для снимания цедры с цитрусовых, ситечки для процеживания напитка. Наличие электрического чайника или, что еще лучше – бойлера, упрощает задачу постоянного доступа к горячей воде.

Продукты

В качестве эксперимента при очередном посещении магазина «Магнит» мы внимательно присматривались к полкам, в поисках типичных продуктов для приготовления напитка «глинтвейн по-домашнему». К сожалению, особого выбора не было, если не сказать хуже. Во всяком случае, нам не попался кардамон, гвоздика, корица и многие из тех продуктов, без которых не приготовишь. Вывод: почаще обращайтесь либо в специализированные магазины, либо на рынки.

Чего много, так это вина. Предпочтительно красное вино, хотя иной глинтвейн рецепт в домашних условиях может требовать водку, коньяк, ром, сладкие ликеры (вишневый, лимонный) или даже домашнюю наливку в качестве базы. Тут все определяется вкусом и настроением – не забыли? Вот и не забывайте, иначе допустите типичную ошибку хозяина, пытаясь предлагать постоянно один и тот же рецепт напитка для угощения.

 

Вино в данном случае нет нужды хранить в холодильнике, давать подышать ему тоже нет нужды. Главное – чтобы его хватило на компанию, так что хранимые объемы начинаются от 2-3 бутылок по 700 мл. Остальные спиртные напитки можно иметь в меньших количествах – там обычно речь идет о считанных миллилитрах.

Возвращаясь к продуктам: нужны яйца, сахар-песок в постоянно больших объемах, коричные палочки, лимоны или апельсины, кардамон, мускатный орех, перец душистый и черный. Всегда надо иметь запас меда – это ключевой элемент согревающего глинтвейна, призванного побеждать надвигающуюся простуду. Очень часто для рецептов требуются яблоки.

Особенность российской кухни в приготовлении глинтвейна может состоять в том, чтобы использовать лекарственные и ароматические травы. На базе них можно значительно продвинуться в плане составления особых рецептов, создавая варианты с анисом, ромашкой, липовым цветом, боярышником и другими растениями. Высоко ценятся настои, дающие стойкий аромат.

Простые рецепты (другие способы приготовления)

Перед тем, как начинать удивлять гостей приготовлением сложных «именных» глинтвейнов, набейте руку на простых вариантах. Самый простой вариант таков:

Вылейте бутылку вина в кастрюлю, поставьте на средний огонь. Снимите корочку с лимона, порежьте его дольками и удалите семена. Добавьте лимон в кастрюлю, положите для аромата кусочек корицы и добавьте стакан сахара. Помешивая, перемешайте до полного растворения сахара. Когда появятся мелкие пузырьки на поверхности, выключайте огонь и разливайте напиток по стаканам, украсив каждый ломтиком лимона.

Не давайте напитку остывать – повторный разогрев «убивает градусы» вина. В этом случае можно закрепить эффект, добавив перед выключением огня столовую ложку рома или водки.

Если ингредиенты недостаточно настаиваются в вине, возможен иной подход: разваривайте их в воде, пока они не отдадут весь свой аромат, и только после этого заливайте в посуду вино. Некоторые предпочитают делать иначе – накрывать кастрюлю крышкой и настаивать 10-15 минут. Но в этом случае напиток может сильно остыть.

Adblock detector