Вина Грузии

Грузия — это родина виноделия, страна старейшего виноградарства, история которого насчитывает более 8 тысяч лет. На сегодняшний день в Грузии культивируется тысячи разных сортов винограда, примерно 500 видов из 4 тысяч известных во всем мире сортов винограда имеет грузинские корни.

Ниже перечислены названия по двум рубрикам.

Саперави — сухое сортовое красное вино, изготавливается из винограда саперави;

Мукузани — сухое красное вино;

Алазанская долина — это красное полусладкое вино, которое делают из винограда саперави;

Киндзмараули — полусладкое красное вино, которое с 1942 года начали производить в промышленных масштабах;

Алгети — полусладкое красное вино, изготовляемое из саперави;

Напареули – производят из сорта Саперави, который выращивается в Телавском районе, рядом с селом Напареули;

Ахашени —  природно-полусладкое красное вино, производится из винограда Саперави с 1958 года;

Кварели —  сухое марочное красное вино;

Пиросмани — природно-полусухое красное вино (крайне редкий вид полусухого вина);

Алаверди — полусухое красное вино;

Телиани — сухое красное вино;

Хванчкара — самое популярное западное вино, из полусладких наиболее классическое;

Оджалеши – природно-полусладное красное вино;

Усахелоури — полусладкое красное вино, его производят из одноименного сорта винограда, в Цагерском районе.

Ркацители — белое сортовое сухое вино, выпускается по кахетинской технологии с 1892 года;

красное и белое вино Грузии

Корни грузинского виноделия уходят в глубокую древность. В народном искусстве в памятниках духовной и материальной культуры широко используется изображение вина и виноградной лозы, а также упоминания о них. Старинные грузинские народные традиции и обычаи невозможно представить без вина, которое является главнейшим атрибутом Грузинов.

Грузинские вина имеют великолепные вкусо-ароматичсские качества, выразительный цвет. На востоке страны (Картли, Кахетия) получил распространение белый виноград сортов Горули, Чинури, Ркацители, Мцване, Алиготе и других, красный — Каберне, Саперави. На западе Грузии преимущественно культивируются виноградные сорта Цицка, Цоликоури, Александроули, Чкавери и другие. Утверждают, что в стране всего возделывается примерно 500 сортов винограда.

За счет сортового состава возделываемого винограда, у Грузии есть возможность производить чрезвычайно широкое разнообразие алкогольных напитков — натуральных полусладких и сухих, крепких, игристых, десертных вин и коньяков. Широко известны и популярны грузинские натуральные полусладкие и сухие вина. Свежим и нежным вкусом обладают сухие натуральные вина Цинандали, Гурджаани Мухранули, Иапареули. Кроме этих и других своеобразных по сложению и выдающихся по своим качествам сухих белых вин европейского типа, в Грузии производятся и вина оригинального вида по местной кахетинской технологии. Данная технология использует принципы, которые были выработаны с многовековым практическим опытом местных виноделов.

Видео о грузинских винах:

Существует и так называемый имеретинский метод производства грузинских винных напитков: сусло сбраживается только с частичным использованием мезги (к примеру, вино Свири).  Из красных виноградных сортов вырабатывают красные натуральные сухие вина Напареули, Мукузани, Телиани, Саперави, которые отличаются гармоничностью и полнотой вкуса, а также сортовым ароматом. Эти вина, будучи выдержанными, во многом напоминают бургундские и бордоские винные напитки.

Особенно следует отметить натуральные полусладкие вина Киндзмараули, Хванчкара, Чхавери, Ахашени, Твиши, Тетра, Усахелаури и другие. Их производят путем неполного сбраживания мезги (в случае красных вин) или сусла (в случае белых вин), которые отличают оригинальным нежным вкусом с великолепным фруктовым ароматом и приятной гармоничной сладостью.

Сорта винограда, особый микроклимат, древнейшие традиции виноделия, значимость винных напитков для жизни народа дает возможность сопоставлять Грузию и Францию. До 1990 года в республике выпускалось 32 миллиона декалитров вина, а это составляло 1/5 часть СССР. На виноделие и виноградарство Грузии приходилось 40% валового продукта.

Однако следует помнить о том, что на сегодняшний день ничего не застраховано от подделок. И даже нововведение грузинских производителей — воспроизведение на этикетках вин картин Пиросманашвили — можно считать, всего лишь временной мерой, которой не удастся радикально решить вопрос надежной защиты грузинских вин от подделок.

Дополнительно статьи:

Памятники вина в Грузии

Adblock detector