Всем известно, что глинтвейн не только вкусный, но и лечебный напиток. Однако, вокруг этого аспекта множество спорных вопросов: можно ли лечить грипп с высокой температурой глинтвейном? Помогает ли он сбить температуру? И какой должна быть температура самого напитка? Давайте разберемся.
Итак, лечение простудных заболеваний и гриппа допускает умеренные дозы глинтвейна, поскольку горячее вино со специями весьма полезно и обладает противовирусным, жаропонижающим и антибактериальным эффектом. Кроме того, основная цель распития глинтвейна при простуде — это пропотеть. Поэтому, в таком случае его следует выпить лежа под одеялом в горячем виде, маленькими глотками. Это поможет также избавиться от кашля и убережет вас от ангины.
Если же вы хотите получить жаропонижающий эффект, следует быть особо осторожным с компонентами. Клюква, малина, анис, корица, мелисса — эти компоненты глинтвейна в первую очередь способны понизить температуру. Однако будьте бдительны, алкоголь при высокой температуре противопоказан. Поэтому, лучше приготовить безалкогольный глинтвейн из этих компонентов.
Отдельным вопросом является температура самого напитка. В среднем она должна колебаться от 60°С до 80°С. Все зависит от рецепта и ингредиентов. Ни в коем случае не следует кипятить вино, красное не должно нагреваться выше 70°С, а белое и того ниже – не более 65оС. Иначе все полезные и вкусовые свойства напиток просто потеряет. То же касается и соков – все микроэлементы и витамины разрушаются при температуре выше 90°С. Если же вы хотите получить полезный отвар из специй или трав — следует отдельно залить их водой и проварить несколько минут. После этого целебный отвар добавить в сам глинтвейн – в горячее вино или горячий сок с фруктами.
Следуя всем этим советам, вы сможете быстро побороть температуру и простудные явления, а также получить максимальную пользу от употребления глинтвейна.