Вина Абхазии

Вина мира

На территории Абхазии производство вина началось тысячелетий назад до нашей эры. После Ближнего Востока это вторая область, где были обнаружены следы древнейших цивилизаций, знакомых с виноделием. Свидетельствуют  об этом находки археологов — кувшины, содержащие остатки виноградных косточек, которые были найдены в дольменах III—II тысячелетий до нашей эры. Великий философ Страбон именовал Диоскурию центром винодельческой культуры — именно оттуда поставляли в Древний Рим природные полусладкие винные напитки. Титул основателя современной промышленной винодельческой культуры в Абхазии принадлежит князю Николаю Ачба.

Лучшие вина Абхазии

Лучшие вина Абхазии:

  • "Амра" - полусухое красное виноградное вино
  • "Анакопия" - натуральное полусухое белое вино.
  • "Апсны" - натуральное полусладкое красное.
  • "Букет Абхазии" - десертное вино из виноградного сорта Изабелла.
  • "Диоскурия" - белое натуральное сухое вино
  • "Лыхны" - натуральное полусладкое вино.
  • "Псоу" - натуральное полусладкое белое вино.
  • "Радеда" - натуральное сухое вино
  • "Чегем" - красное натуральное сухое вино
  • "Эшера" - красное натуральное полусухое вино.

обзор на фото вин Абхазии

Купить их можно не только в Москве или Киеве, но и по всему миру, о них очень положительные отзывы и названия знают многие любители вина.

В Абхазии современное промышленное виноделие создано было в 1925 году. Оно базировалось на крестьянских хозяйствах, а периодом его особого подъема считаются 1960-1990 годов. За это время освоено было примерно 1,5 тысячи гектар виноградников. В этих же годах были созданы известные в Союзе легендарные винные марки, такие, как "Псоу", "Букет Абхазии", "Лыхны", "Анакопия" и "Апсны". Тогда эти вина получили высокие награды на международных конкурсах и выставках вин. Они пользовались большой популярностью, не только в Абхазии, но и далеко за пределами страны. В начале 70-х годов прошлого столетия за счет усилий, приложенных тогдашним главным виноделом республики Николаем Ачба, был построен знаменитый Сухумский завод по производству вина. И на протяжении всех этих годов управляет заводом известный старинный абхазский княжеский род Ачба, с особой гордостью продолжающий хранить и развивать традицию виноделия. Виноделие Абхазии в 1999 году обогатилось инвестициями, в результате чего возникла возможность проведения полной реконструкции Сухумского винного завода. В настоящий момент этот завод является предприятием европейского стандарта. В заводе имеется итальянская суперсовременная линия, эмалированные емкости для обработки и хранения виноматериалов, лаборатория техно-химического контроля.

Дегустация вина в Абхазии

Производство белого вина

Белые вина Абхазии «Псоу» и «Анакопия» производятся из сортов белого винограда. Главное отличие производства абхазских белых вин - это прессующиеся до брожения раздавленные ягоды, сусло отделенное от кожицы, чтобы процесс брожения происходил без мезги, окрашивающей виноматериал. При этом для высококачественных белых вин принято использовать только «самотек». Температура брожения снижается до 13-20С. Более изысканное вино с тонкими вкусовыми нюансами получается за счет длительного брожения при низкой температуре. В среднем белое вино разливают по бутылкам раньше, чем красное.

Сейчас во всем мире ценится «аутентичность», объединяющая в себе оригинальность и сходство высокотехнологичной  современной продукции с продукцией старого ручного домашнего производства, основанного на традициях народа, которые отражают его характер и создают легенду.

О промышленном производстве вина

Продукция винзавода имеет высокое качество благодаря сочетанию уникальной технологии производства и больше чем 100-летнего опыта абхазских виноделов. Вина Абхазии неоднократно были удостоены высших наград на международных и российских конкурсах и выставках.

Употребление алкоголя вредно Вашему здоровью.