Купить этот сайт

История вина

С незапамятных времен люди занимаются виноградарством. Согласно греческой легенде открытие виноградной лозы произвел пастух по имени Эстафилос. В сказанье говорится, что пастух отправился искать пропавшую овцу, и ему удалось обнаружить, как та поедала виноградные листья. Эстафилос решил собрать с лозы несколько неизвестных никому в то время плодов, и отнести их Ойносу, своему хозяину, который, в свою очередь, выжал сок из плодов. Со временем сок становился все более ароматным, и получилось вино.

пастух Эстафилос и найденный им виноград

В римской мифологии существует предположение, что первую в мире лозу посадил Сатурн.

У персов есть своя легенда относительно происхождения винограда и вина: говорят, что однажды, отдыхая под тенью собственного шатра, и наблюдая за обучением своих лучников, царь Джамшид отвлекся на некую сцену, происходившую неподалеку. Птица больших размеров задыхалась в огромной змеиной пасти. Царь отдал приказ своим лучникам убить змею немедленно. Один меткий выстрел сумел поразить змею в голову. Вырвавшись из пасти змеи, освобожденная птица подлетела к ногам правителя Персии и перед ним выронила несколько зернышек из клюва. Скоро эти зернышки проросли и из них выросли крупные ветвистые деревья, которые дали множество плодов. Царю Джамшиду очень нравился сок этих плодов, но когда однажды ему принесли немного подкисший сок, он рассердился и приказал спрятать его.

кубок для вина персидского царя

Прошло некоторое время… Одна из прекрасных рабынь, любимиц царя, начала страдать сильными головными болями, такими, что даже возжелала умереть. Она обнаружила царем отвергнутую бутылку с соком и выпила его до дна. Разумеется, рабыня упала без чувств и спустя долгие бессонные ночи сумела проспать несколько дней. Проснувшись, девушка стала здоровой и бодрой. О новости чудесного исцеления узнал и царь, и он решил провозгласить "царским лекарством" прокисший сок этих удивительных плодов.

бог ДионисПо греческой мифологии этим колдовством владел Бог Дионис, ну, которого в жизни называли мастером винодел. В античной мифологии одним из имен Диониса было имя Вакх (лат. — Бахус), ему приписывали веселый нрав, и в Древнем Риме именно ему предстояло управлять питием вина. Вакху посвящали вакханалии (или празднества). Обязанности бога на земле исполняют тамада и виночерпий.

Вино это — алкогольный напиток низкой и средней крепости, который изготавливается спиртовым брожением сока винограда (сусла) или мезги. Зародилось виноделие и виноградарство в глубокой древности. В Малой, Передней и Средней Азии, Сирии, Закавказье, Египте и Месопотамии виноград начали культивировать 5-7 тысяч лет назад. Известны были различные способы фильтрафии и изготовления вин. Подтверждением этому служат археологические данные: барельефы Древнего Египта, клинописные тексты и резьба в Месопотамии, а также другие источники.

уборка винограда в древнем Египте

Одним из первых государств Средиземноморья, где начали выращивание культурных сортов винограда, был Египет. Здесь вино делали в небольшом количестве, и использовалось оно, главным образом, для религиозных обрядов и праздников. В качестве напитка вино было доступно только кругу высшей знати.

Примерно 3 тысяч лет назад в Древней Греции культура виноделия и винограда утвердилась. Наибольшей известностью тогда пользовались вина Крита, Лесбоса, Кипра, Самоса, Хиоса. Находились виноградники Греции в оптимальных климатических условиях, а потому греческие вина по праву считались самыми лучшими. Уже в те времена было известно сотни сортов вина и до 150 сортов винограда.

С целью брожения молодое вино ставилось в погреба в больших сосудах, окуренных серой, на шесть месяцев и более. Сладкие вина получались при подавлении брожения и хранении на холоде. Зачастую вино настаивалось на изюме. Такие вина бродили очень медленно, и спустя 5-10 лет брожения вино разливалось в амфоры, снабженные ярлыками, где указывалось место производства, год урожая, наличие добавок, цвет. Подолгу выдерживались вина лучших сортов.

вино древней Греции

По греческой технологии изготовления вина, в него добавлялась соль, зола, гипс, белая глина, оливковое масло, кедровые орехи, толченый миндаль, семена укропа, мята, тимьян, корица, мед и так далее. Многие ингредиенты, которые применялись в древнегреческом виноделии, были проверены временем и в наши дни продолжают применяться.

Греческие вина обладали высокой спиртуозностью, сахаристостью и экстрактивностью. Вино из уваленного винограда, приготовленное с добавкой уваренного виноградного сока или меда, получалось очень густым. Обычай греков разводить водой вино возник не столь из желания уменьшения его действие, сколь из-за чрезмерной концентрированности изготавливаемого напитка.

винный погреб Скоруса

Погреба Скоруса были наиболее знаменитыми погребами времен античности. Содержалось в них 300 тысяч амфор, которые были заполнены всеми известными винами, а насчитывалось этих вин 195 видов. Греки, как позднее и римляне, отдавали предпочтение темному красному вину. Оно подавалось, как минимум, дважды в день: на завтрак и ужин. Питье этого напитка сопровождались определенные ритуалы. Вначале все выпивали неразбавленные вина в честь Диониса — бога виноделия и вина, а затем проливали немного вина на пол, это делалось в знак посвящение его любимому божеству. После подавали кратеры — это чаши небольших размеров с двумя ручками. В них смешивали вино и холодную родниковую воду в разных пропорциях. Питье вина сопровождалась приятной беседой, гости слушали стихи и музыку, наслаждались выступлениями танцовщиц. По правилам нужно было выпить за здоровье присутствующих, воздать благодарение богам, кроме Диониса, помянуть отсутствующих. Иногда устраивались даже соревнования в питье. В основном вино пили мужчины. Женщин крайне редко допускали к столу мужской компании. Научному миру известно, что алкоголь пагубно влияет на яйцеклетки женщины, если они хотят рожать здоровых детей, то им вообще нельзя употреблять и капли алкоголя, как вообще и мужчинам. А потом все жалуются откуда дети с «дефектами»…

застолье на кувшине

Технологию виноделия и виноградарства римляне позаимствовали у греков. В римские времена еще более возросло производство вина, а уже в императорскую эпоху во всех провинциях империи было распространено виноделие. В данный период больше всего ценились греческие хиосские вина (у побережья Малой Азии в Эгейском море с острова Хиос) и италийские фалернские (в Северной Кампании из винодельческой сферы Фалернус).

Римскими мастерами была значительно усовершенствована технология винопроизводства, они разработали технику выдержки и брожения вина на солнце, научились длительной выдержке винных изделий в амфорах. В письменах Горация встречаются упоминания о шестидесятилетнем вине, а в документах Плиния Старшего — даже говориться о вине двухвековой выдержки. В это легко поверить, поскольку современные крепкие сладкие вина типа хереса или сотерна при столетней выдержке только улучшаются. Римляне употребляли ароматизированные вина, применяли их в кулинарии.

В древнеримские времена торговля вином считалась привилегией Италииистория виноделия на архитектуре, и поддерживалась она до тех пор, пока правитель Проб не дал свое разрешение на неограниченную торговлю вином и разведение винограда. Экспорт итальянского вина проникал в каждый уголок древнего мира, достигнув Индии и Скандинавии. Кельты, к примеру, отдавали рабов за амфору высококачественного вина. Втрое выше ценили рабов-виноградарьев, нежели рабов иных профессий.

Потреблялось вино в очень большом количестве, даже рабы каждый день получали не меньше 600 мл. дешевого легкого вина из виноградных выжимок. Питье сопровождали ритуалы, сходные с греческими. Пить вино в Древнем Риме разрешалось лишь мужчинам старше тридцатилетнего возраста.

Первые виноградники за пределами Италии возникли в Галлии в 600-700 годах до нашей эры, но по всей видимости виноград там разводили только для еды. Тем не менее, в Галлии уже в первом веке вино завоевало популярность и его начали производить в очень больших объемах. Развивалось виноделие не только в Галлии. Вместе с завезенными из Италии сортами, во многих европейских районах население окультуривало и некоторые виды дикого винограда. Это долины Дуная, Рейна, Роны и другие места. В V веке о виноделии, так или иначе, знали почти во всех регионах Средней и Южной Европы.

Граница зоны виноделия и товарного производства винограда — 49° северной широты — это линия, проведенная от устья реки Луары во Франции до Северного Кавказа и Крыма. Те немногочисленные виноградарские регионы, расположенные севернее, были добавлены к данной зоне благодаря столетним усилиям виноградарей и кропотливых селекционных работ. Необходимо заметить, что в Крыму еще в античное время греческие колонисты выращивали виноград, однако его культура впоследствии почти полностью была уничтожена мусульманами.

виноградники

Для развития виноделия большое значение имело утверждение в странах Европы христианской церкви, которая поощряла производство вина, и для обрядовых целей в том числе. В средневековье виноделие и виноградарство активно развивалось в монастырях, его поддерживали большинство монашеских орденов. В день каждому монаху полагалось примерно 300 мл. вина, но при превышении этой нормы редко кто наказывался. С раннего Средневековья в широкое употребление вошли деревянные бочки, которые были изобретены еще галлами. Разработана была известная формула: вино наливалось в бочку, там же выдерживалось, и в ней же перевозилась. Европейская технология уже с этого времени начала приобретать близкий к современному характер.

вино в средних веках

Следует отметить и своеобразное противопоставление развитого виноделия южной Европы с ее северной частью, где население не имело собственной культуры винограда. За столетия южане привыкли к вину и отдавали предпочтение ему, нежели другим напиткам. Северяне употребляли более крепкие напитки, и даже вина, в которых имелось высокое содержание спирта. Англичане участвовали в разработке специальных крепленых вин, а также были их основными и первыми потребителями. Именно в Британии вошли в моду херес, портвейн, марсала, малага и мадера. Их первым производителем был англичанин Вудхауз. Непрерывно растущим экспортом вина на севере Европы поглощались все излишки производства в Италии, Франции и Испании. Разумеется, поначалу вино употребляло не все северноеевропейское население, а лишь обеспеченные слои общества, однако с годами все более расширялся круг потребителей. В число крупнейших импортеров со временем вошли Россия и страны Восточной Европы.

Закавказье было самостоятельным отдельным центром виноделия — Грузия, Армения, где еще 4 тысячи лет назад существовала развитая культура винограда. Другим очагом была Туркмения (Средняя Азия). За пределами Евразии распространением вина занимались европейцы. В Америке акклиматизация виноградной лозы требовала значительных усилий. Еще в XVI веке пытались выращивать виноград жители Мексики, Перу, Чили, Аргентины. На сегодняшний день граница распространения виноградных плантаций проходит рядом с 42° южной широты.

старинный погреб винаПозже вино, в древности считавшееся даром богов, стало символом жизненной силы. Традиционно в религиозных церемониях оно имеет особенное значение, символизируя кровь и знак божественного влияния. Вино сопутствует всем значимым событиям человеческого существования, и радостным, и горестным. Забавно, что термин «симпозиум», который сегодня означает серьезный академический форум, изначально он обозначал «пьяную» вечеринку, и даже попойку.

Вину отведена особая роль и в политике. Любовь британцев к портвейну стала поводом тому, что на протяжении веков Португалия была устойчивым и старейшим союзником Англии.  Одной из причин, воспламенивших Великую буржуазную революцию Франции, являлось кольцо таможен вокруг столицы. Новые налоги стали поводом удорожания вина и повышения цен на него, что привело к возмущениям низших классов общества.

Сегодня виноделие и виноградарство распространено по всему миру: на территории между 30 и 40° ю.ш. и 30 и 50° с.ш. В последние годы стремительными темпами развивается виноделие южного полушария — в Южно-Африканской Республике и Австралии.

Важную роль вино играет и в международной торговле. Независимо от того, что в мире площадь виноградников демонстрирует тенденцию снижения (в 1970 году — 10 миллионов гектаров, в 1992 году — 8,2 миллиона, в 2005 году — меньше 8 миллионов), ежегодное производство винных изделий устойчиво держится на отметке 71 миллион гектолитров. При этом доля высококачественного вина постоянно увеличивается.

история вина

И хотя в тех или иных странах социальный статус вина различен, он все-таки постепенно нивелируется. В тех странах, которые ранее отставали по потреблению вина, постепенно увеличивается этот показатель. Это особенно важно для России, поскольку она нуждается в дальнейшем совершенствовании питейной культуры. Значительно обедняет применение вина крайне суженое его использование в русской кулинарии. А вообще это бред, вино нужно запретить, недаром Греки ограничивали от вина мужчин до 30 лет, а женщинам строгим образом запрещено употреблять сей напиток.

До недавних времен, но при этом, лишь немногие могли себе позволить оценить высококачественные иностранные вина. Сегодня же в магазинах крупнейших городов страны продается множество марок вин немецких, французских, итальянских, американских, южноафриканских, реже австралийских, испанских и вин из других стран.

С каждым годом в мире растет спрос на дорогие высококачественные вина. Это происходит на фоне общего абсолютного сокращения потребления спиртных напитков, и недорогих столовых вин в том числе.

Молодой человек, если ты пьешь вино, — значит посмотри видео академика Жданова и тебе станет все ясно. Данный напиток (и все остальные «алкоголки») нужно запретить, иначе алкогольный геноцид погубит русский мир (мнение автора статьи и "думающих людей" о завтрешнем дне).