Конкурс на лучшее бурятское блюдо среди туристов

 

2 сентября сего года в столице Бурятии – Улан-Удэ решили узнать, какое блюдо пользуется наибольшей популярностью среди отдыхающих в республике. Для этого Республиканским агентством по туризму был проведён опрос среди туроператоров и в сети Интернет о том, что больше всего из национальных блюд Бурятии предпочитают отдыхающие.

Как сообщили в агентстве, всё это поможет составить список самых лучших блюд и выявить самое посещаемое заведение по приёму пищи. В дальнейшем планируется создать гастрономический вид туризма, который будет включать в себя специальный тур по республике с посещением победивших в конкурсе ресторанов и кафе.

Итак, какое же блюдо является наиболее желанным среди туристов? Согласно составленному рейтингу места распределились следующим образом: на первом месте стоят «бузы», которые чем-то напоминают хорошо известные в России манты. На следующем ступени рейтинга разместился популярный в Бурятии байкальский омуль, ну а на третьем месте стоит каша, приготовленная из ржаной муки со сметаной, известная как «салмат». Кроме перечисленных блюд в список вошли и многие другие не менее вкусные блюда национальной кухни.

 

Также в ходе опроса было выявлено, что национальные блюда Бурятии чаще всего предпочитают европейские и американские туристы. Не отстают от бурятской и монгольская и шенехэнская кухня. Последняя кухня – традиционная кухня бурят, переселившихся в начале 20 века в Корею, в район Шеньхэн. А гостям из Китая больше нравятся блюда из Китая и России.

Нужно отметить, что немалую роль в экономическом состоянии республики, играет именно туризм. С каждым годом количество гостей республики только растёт. В 2012 году это число достигло рекордного для Бурятии уровня – 750 000 туристов. И как утверждают независимые эксперты, в ближайшем будущем предполагается дальнейший рост числа туристов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: