Блюда из артишоков

артишок с поля на стол

Несмотря на то, что артишоки принято считать представителя овощной культуры, это на самом деле не совсем так, поскольку в пищу идут не плоды, а лишь цветочные бутоны. Ежегодно поздней осенью этими «цветочками» неизменно завоеваны европейские овощные прилавки. И не удивительно — свежие артишоки имеют необычайный вкус! Не стоит отказывать себе в таком сезонном лакомстве, и пусть «незнакомцы» поначалу особого доверия не внушают. Как только попадутся на глаза, покупайте скорее! В сезон хотя бы один раз стоит их приготовить! Немного поделимся советами, как правильно выбрать, обработать и запечь артишоки.

Как и любой другой цветок, артишок очень капризен: он предпочитает теплый климат, и лишь зимой начинает цвести. В то же время артишок — нежное растение, совсем не выдерживающее низких температур. Вот почему урожай артишоков собирается в 2 этапа. Начало первого сезона сбора — октябрь, продолжающийся до заморозков, до конца декабря. Второй урожай собирают после небольшого перерыва «на зимние холода». Это период начала февраля и конца марта.

Артишок — овощ, богатый минералами и витаминами, а главное чрезвычайно полезный. За счет своей низкокалорийности, он незаменим для любой диеты. Кроме того, в артишках содержится рекордное количество клетчатки, обеспечивающей продолжительное чувство сытости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: