Внесет ли Крым дисбаланс в российский рынок вина?

Вино из Крыма

Опасения виноделов юга России, что вина «Массандры», «Инкермана» и «Нового Света» станут их опасными конкурентами на рынке, безосновательны. Тесные торговые связи России с Украиной до перехода Крыма в состав РФ содействовали тому, что крымские вина занимали большую нишу на российском рынке вина и были хорошо известны российскому потребителю.

Но объем производства вина на юге России в 6,8 раз превышал объем производства крымских вин. Присоединение Крыма к РФ создало дополнительные трудности крымским виноделам, выражающиеся в усложнении транспортной логистики и необходимости перехода на российские стандарты. Это приведет в ближайшее время к сокращению поставок крымских вин на рынки континентальной России и дополнительным затратам на внедрение новых стандартов и увеличение транспортных расходов, что повлечет увеличение стоимости их на рынке и снижение конкурентоспособности.

Поэтому правительство РФ не тревожится о защите конкурентоспособности виноделов южных регионов России, а создает условия для экономического развития полуострова. В частности, в сфере виноградарства планируется восстановить площади виноградников дорыночного периода, которая за 23 года рыночных реформ сократилась в 4 раза. Строительство керченского перехода значительно улучшит транспортную логистику.

Поэтому в среднесрочной перспективе потенциал крымского виноделия может значительно увеличиться, но глобальной угрозы конкурентоспособности виноделам южных регионов не представит. Им нужно не подавлять потенциал виноделов Крыма, а перенимать их опыт в росте имиджа на международном рынке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
       
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: