Брага из березового сока, рецепты приготовления

сбор березового сока

Брага – один из самых древних напитков, которым могли похвастаться славянские народы. Именно брагу из кленового или березового сока, добытую путем самопроизвольного закисания и сбраживания, пили на Руси богатыри. В нашей культуре браге отводилось особое место – она и оздоравливала, и придавала сил, и утоляла жажду. Сегодня брага чаще всего воспринимается как сырье для приготовления самогона. Однако, сама по себе брага не такая крепкая и наносит вред организму в гораздо меньшей степени. Содержание алкоголя в браге около 3-8%, более крепкие варианты используют чаще для дальнейшей перегонки.

Брага на березовом соку – напиток легкий в приготовлении, но при этом, весьма приятный с запоминающимся вкусом. Для того, чтоб получить вкусную брагу следует взять свежий березовый сок (10-15 л.), а также сахар (2-3 кг) и дрожжи (около 100 грамм).

Приготовление браги — процесс нехитрый и быстрый. Березовый сок следует разогреть до температуры около 30 градусов. Далее растворяем в нем сахар, снимаем с огня и добавляем дрожжи. В тепле брагу следует настаивать до готовности около 6 дней. При этом, если укутать емкость теплой тканью – брага может созреть чуть быстрее.

Следует отметить, что березовый сок весьма подходит для приготовления браги, поскольку в нем содержится множество веществ и микроэлементов, которые необходимы для благоприятного развития дрожжей. В связи с этим, проблем с брожением практически не возникает и брагу не нужно дополнительно подкармливать добавками. Кроме того, брага из березового сока – весьма полезный напиток. Разумеется, если употреблять его умеренно и с умом.

Кроме вышеуказанного рецепта, существует еще несколько различных вариаций на тему – с добавлением березовых листьев или обжаренных зерен ячменя или пшеницы. Также, могут отличаться и сроки приготовления браги из березового сока – от 6-7 до 12-14 дней. Этот показатель зависит от рецепта и температуры помещения настаивания напитка.

Следует обязательно помнить, что если вы предпочитаете получать максимум пользы от употребления березового сока – лучшим вариантом является употреблять его свежим или законсервированным, а также в виде кваса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
       
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: