Законопроект Госдумы РФ об ограничении ПЭТ-упаковки для алкоголя

ПЭТ-тара является самой дешевой упаковкой, снижает стоимость расфасованной в ней алкогольной продукции, делая ее более доступной для населения, особенно в таре большой емкости. Но в России и других странах с высокими показателями употребления алкоголя на душу населения эти преимущества ПЭТ-тары превращаются в ее недостатки, т.к. низкая цена способствует росту потребления алкоголя, а большая емкость увеличивает разовую долю его потребления. Кроме того, ПЭТ-тара уступает стеклянной по экологическим свойствам.

ПЭТ тара под запретомНесмотря на это, в России расфасовка более половины производимого пива и слабоалкогольных напитков производится в ПЭТ-тару большой емкости. Для сравнения, в Нидерландах, Ирландии и Швеции расфасовка пива в ПЭТ-упаковку запрещена, в Великобритании, Италии, Бельгии и Германии от 99,92 до 96,3% пива фасуется в стеклянную или металлическую тару. В США, Финляндии, Швейцарии, Франции и Германии расфасовка небольшого объема алкогольных напитков допускается в ПЭТ-упаковку емкостью, не превышающую 0,5 л, а основной объем фасуется в тару 0,33 л.

Учитывая опыт развитых западных стран, законопроект Госдумы предусматривает постепенный переход к их стандартам, ограничивая процент содержания в напитке этилового спирта и емкость применяемой тары следующими величинами:

  • первое полугодие текущего года — 6% и 1,5 литра;
  • второе полугодие текущего года 5% и 1 литр;
  • 2016 г. 4% и 0,5 литра.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
       
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: