Традиция осетинской кулинарии

пирог по осетински

Всем известно о том, что пироги — это традиционное русское угощение, но, что касается осетинских пирожных традиций, о них известно совсем немного. Помимо самих осетин, мало кто знает, что русский пирог — это не совсем то, что осетинский, а если быть точнее совсем не то. Если русскому пирогу характерна пышность, и чем пышнее и толще тесто, тем русская стряпня удачнее.

С осетинским же угощением не всё так просто, для него не характерна большое количество начинки и толстая корка, да и сама начинка, зачастую, тоже довольно своеобразна. Таким образом, в данном качестве могут быть использованы даже свекольная ботва или листья черемши. Свекольную ботву, как начинку, используют достаточно часто, так как в Осетии именно такие пироги принято считать национальным блюдом. Но было бы несколько несправедливым утверждение, что осетинские пироги являются нечто экзотическим. Эти изделия чаще всего содержат вполне привычные для русских желудков ингредиенты, такие как: сыр, лук, капусту, картофель и тому подобное.

Основное их отличие от русских пирогов, заключается в тонком бездрожжевом тесте и, чем оно тоньше, тем лучше считается блюдо. Однако на сегодняшний день традиция печь пироги из тонкого теста немного потеснилась, хозяйки всё чаще стали использовать для этой цели дрожжи. Тем не менее, осетинские женщины придерживаются национальных традиций даже в кулинарных вопросах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: