Купить этот сайт

Молитва Ефрема Сирина в Великий пост.

Великий пост является особым временем для каждого православного христианина. святой Ефрем СиринВсе готовятся к Пасхе, встретить Воскресшего Христа, хотя перед этим, нужно заново пережить события Страстной недели. Это пора великопостного богослужения. Именно в эти дни не нужно читать Акафист (хвалебная песнь, которую написали церковные гимнографы в мажорной тональности). Акафист не вписывается в настроение Великого поста. Существует Великопостная молитва, которую написал преподобный Ефрем Сирин. В этой покаянной молитве люди просят Господа помочь им одолеть их грехи, уныние и праздность, уводящие душу от Царства Небесного. В Великопостной молитве выражается готовность человека покаяться, осознав свои слабости и прося Бога подарить ему силы, чтобы справиться с ними. Весь самому грехом пораженному человеку это не удастся.

Молитва Ефрема Сирина в Великий пост

Господи и Владыко живота моего,
Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй ми, рабу Твоему.
Ей, Господи, Царю!
Даруй ми зрети моя прегрешения,
И не осуждати брата моего
Яко благословен еси во веки веков.
Аминь.

Находясь в унынии, над человеком властвует дьявол. Он думает, что никогда не сможет победить грех и стать достойным Господа, что становится причиной появления праздности, нежелания что-то менять. Или, наоборот, праздность приводит к унынию. Один грех порождает другой. Человек начинает думать о тьме, и не видит смысла в существовании… В Великопостной молитве он обращается к Богу, прося его помочь ему. Бог безграничен в возможностях спасения человека, поэтому он просит Господа помочь там, где человек не в силах справиться сам.

Каждое прошение в этой молитве заканчивается земным поклоном. Тем самым человек, как душой, так и телом выражает покаяние и искренность в желании победить грех. Земным поклоном при Великопостной молитве мы выражаем глубокую преданность Богу и веру в то, что наши молитвы будут услышаны. Как говорится в Евангелии, нужно просить, чтобы получить, искать, чтобы найти, стучать, чтобы вам открыли.

Великопостная молитва св. Ефрема Сирина считается молитвой покаяния. Святой Ефрем Сирин был сирийцем, жившим в IV веке. Он был сыном земледельца из г. Низибии (Месопотамия). В юношестве имел безрассудный и раздражительный характер. Попал случайно в тюрьму. Его обвиняли в краже овец. Там он прозрел, услышал Глас Божий и смог смириться. Затем он прибыл к Иакову Низибийскому для изучения Священного Писания и ведения в горах подвижнического образа жизни. Так он жил до того, как в 363 г. персы захватили Низибию. Тогда он поселился на горе у г. Едесы, учил народ, рассказывал язычникам о христианстве. От сана епископа, который ему предложил Святой Василий Великий в Кессарии, Ефрем Сирин отказался. Умер он в 373 году в сане диакона.

Он оставил много толкований на Священное Писание, а также множество проповедей и поучений. Ефрем Сирин был автором гимнов и молитв, которые были переведены на греческий еще при его жизни. Позже они стали частью современного богослужения. В Великопостной молитве перечислены все самые важные грехи, мешающие каяться, а также самые важные добродетели, помогающие нам:

  • Дух праздности, подразумевающий лень, беспечное проведение времени. Каждый человек получил какие-то данные от Бога, выраженные в его талантах и знаниях, которые должны быть использованы для принесения пользы людям и прославления Бога. Праздность порождает все грехи, поскольку она расслабляет как душу, так и тело.
  • Уныние приводит к праздности, когда человеку не под силу самому делать добро, и Бога не просит о помощи.
  • Любоначалие или любовь к властвованию: в семье, на работе, в политике. Зачастую именно из-за праздности, уныния и лени жизнь наполняется любоначалием. Ленью и унынием извращается отношение человека к жизни, лишая ее смысла, и чтобы это компенсировать, в нем может родиться жажда к власти.
  • Празднословие – бранные, пустые, злые разговоры, которые приводят к оскорблениям и осуждениям других.
  • Целомудрие – контроль собственных эмоций и собственного тела. Человек должен быть нравственно чистым, с чистыми мыслями, словами и действиями.
  • Смиренномудрие является первым плодом целомудрия. Чем больше человек очищает душу, тем меньше он будет гордится собой, зная, что гордиться нечем. Он перестанет думать, что он чем-то превосходит других.
  • Терпение. Из-за греха человека одолевает нетерпение, осуждение других. С терпением же он учится надеяться и ждать.
  • Дух любви. Любовь является главным даром и главной целью всех духовных трудов человека. Именно любовью изменяется отношение к ближнему, и мы больше не осуждаем его, а прощаем и даруем милость. Только любовь, приходящая в чистое и смягченное тело человека, помогает человеку быть ближе к Богу, что и является главной целью Великого поста.

Особое значение данной молитвы для верующих заключается в том, что она выражает самые главные составляющие покаяния, указывает, что конкретно нужно сделать, на чем сосредоточится. Ведь эти усилия нужны для освобождения души от недуга, мешающего общению со Всевышним Отцом. В общем молитва объясняется в Законе Божьем, который приводит протоиерей Серафим Слободский:

  • Под словами «Живота моего» подразумевается — жизни моей;
  • Духъ праздности — это склонность к лени, праздности;
  • Унынiе — безнадежность;
  • Любоначалiе — властолюбие, то есть любовь к властвованию над другими людьми;
  • Празднословiе — произношение пустых и бранных слов;
  • Не даждь ми — не дай мне;
  • Целомудрiе — здравомыслие, благоразумие, духовная чистота и непорочность;
  • Смиренномудрiе — сознание своего несовершенства и не достоинства перед Богом;
  • Терпенiе — терпение нужно при перенесении каких-то неудобств, лишений и нечестий; и для того, чтобы до конца сделать начатое хорошее дело;
  • Любве — любви (к Богу и ближнему);
  • Ей Господи — о, Господи!
  • Даруй ми зрети — дай мне видеть, сознавать;
  • Братомъ — всякий другой человек;
  • Яко благословенъ еси — потому что Ты достоин прославления;
  • Боже, очисти мя грешнаго!

В этой молитве выражается боль и страдание души человека алчущей Бога, которая ищет в нем спасения.

Многих интересует, почему столь простая и маленькая молитва настолько важна при великопостном богослужении? Именно эта молитва особым и свойственным только ей образом, перечисляет все отрицательные и положительные стороны покаяния и определяет наши индивидуальные подвиги. Эти подвиги, в первую очередь, освобождают от каких-нибудь основных недугов, которые направляют всю жизнь человека и препятствуют ему общаться с Богом.

Правила чтения молитвы Ефрема Сирина!

Каждое прошение молитвы Св. Ефрема Сирина завершается земным поклоном. Однако не только при чтении этой молитвы нужно класть земной поклон. Он составляет отличительную характеристику всего периода великопостного поста. Молитва Ефрема Сирина лучше всего раскрывает значение земного поклона. Долгий и трудный подвиг возрождения души предусматривает единство души и тела. Люди отпали от Бога полностью — душой и телом. И так в целом они должны быть восстановлены, чтобы вернуться к Нему. Под греховным падением понимается именно победа плоти (похоти) над духовностью, божественной природой. Однако тело считается прекрасным, святым. Настолько святым, что Сам Господь «стал плотью».

Так, покаяние и спасение не нужно воспринимать как презрение к телу, небрежение им, а стоит воспринимать как восстановление тела для выражения духовности, как храма, где покоится бесценная человеческая душа. В христианском аскетизме не ведется борьба с телом, человек борется за него! Именно поэтому он и кается целиком – телом и душой! Тело принимает участие в душевной молитве, подобно тому, как душа молится в своем теле. Земной поклон – «психо-телесное» выражение покаяния и смирения. Так человек выражает поклонение и послушание, а это отличительная черта великопостного богослужения.

Многословие опустошает душу человек, расслабляя ее и делая рассеянной. Сам Спаситель наставлял и поучал кратко! Божья молитва дана всего лишь в 7 прошениях, а заповеди блаженства – в 9 стихах. Подобно сосуду, который часто открывается и не способен сохранять крепость и аромат помещенного в нем вещества, душа человека, любящего многословить, не может сохранить надолго добрые мысли и добрые чувства, изрыгая из себя осуждение, злоречие, клевету, лесть и т. д.. Как сорняк засоряет почву и мешает росту на ней добрых злаков, так и гнилые и пустые слова губят душу, мешая произрастанию в ней добрых помыслов и чувств. Берегите, прощайте и любите друг друга, чтобы ваша душа была ближе к Богу, и не оставалось в ней места злости, корысти и ненависти!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
       
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: