Часто данный вопрос звучит у людей с пытливым умом. Если посудить, то все это один хрен, что и закусывают одинаково салом или яблок на троих. Нам честно говоря без разницы, как назвать сорокаградусную жидкость, которой травятся миллионы наших соотечественников.
- Горилка изготавливается из говна (процесс брожения) в домашних условиях, название преимущественно используется на территории Украины.
- Водка делается из того же помола, только в промышленных масштабах по всему русскому миру.
Горилка и водка — название разные, вред одинаков!
Национальный украинский напиток «горилка» впервые был изобретён казаками из знаменитой Запорожской сечи. Это была травяная настойка на основе спирта и воды с высоким содержанием алкоголя. Сегодня термины «горилка» и «водка» воспринимаются как тождественные, поскольку называют горилкой и обычный сорокаградусный напиток из пшеницы или ржи. Что касается оказываемого на организм пагубного воздействия, то и горилка, и водка одинаково вредны. От отрицательного влияния больших доз алкоголя страдают печень, почки, сердце и другие внутренние органы часто пьющего человека. Многие виды горилки представляют собой «чистейший» деревенский самогон, прошедший не самую качественную дистилляцию, поэтому они могут оказаться ещё вреднее напитка фабричного производства. Для того, чтобы избавиться от алкогольной зависимости и начать вести здоровый образ жизни, оказывается, нужно перешагнуть и через традиции. С помощью горилки когда-то проводили обряд инициации для молодых казаков, заставляя их выпить полную чарку горького напитка, без горилки и водки сегодня не обходится ни одно серьёзное застолье, поэтому вдвойне труднее отказываться от полной до краёв рюмки с этими напитками, когда все вокруг пьют. Решение принимать вам, но чтобы осознать вред сильных алкогольных напитков, достаточно помнить о том, что это наркотический яд, вызывающий зависимость, который просто подан в малых дозах.
Одним из самых ранних официальных российских документов, в котором упомянуто слово «водка», является именной указ Ивана V и Петра I «О взыскании пошлин с вывозимых из за моря разных вин и водок ефимками, а с сахару деньгами, по прежним указам» от
В Угличе в 1998 году открылся муниципальный музей истории русской водки. В музее представлены самогонные аппараты, первая машина для розлива винно-водочной продукции, водки советского периода, подарки — водки из разных стран мира, городов СНГ . На полках музея можно увидеть алкогольную продукцию 96 ликёроводочных заводов России. Особое место в экспозиции уделено заводам, имеющим 100-летний опыт работы. Так же Угличская земля — родина Петра Арсеньевича Смирнова — известного «водочного короля» России, поставщика Высочайшего Двора с 1866 года.