Уже скоро православные граждане нашей страны будут встречать Великий пост. Именно в этот период христиане подвергают себя дополнительным ограничениям в еде, одежде, способе жизни и поведении. И споры о том, стоит ли так глубоко отходить от общепринятых в обществе норм поведения каждый год возрождаются с новой силой. Чтобы понять, насколько сильно спор затрагивает религиозную часть населения, предлагаем ознакомиться с основными мифами, бытующими в обществе во время Великого поста.
От устава отступать нельзя.
Прежде чем обсуждать тех, кто действительно собирается полностью выдерживать церковные каноны и ради Христа выдержать достаточно сильные испытания, целесообразно ознакомиться с одной интересной статистикой.
Исследователи путем опроса населения подсчитали, что количество граждан, которые реально будут соблюдать основные условия Великого поста находится на уровне 11% от общего количества всех опрошенных. При этом львиная доля русских сограждан не собирается себя как-то сильно ограничивать в еде и поведении. В то же время 66% уже точно сказали, что в этот период не собираются чем-либо себя ограничивать. И только 20% от опрошенных еще не определились, как будут себя вести. Но даже если часть из них согласится на условия поста (что мало вероятно из-за того, что до начала такого действия верующие уже психологически настроены и готовы к действию), это все равно особо не изменит общую статистику.
Из основных причин, которые отпугивают граждан от поста была названа не его продолжительность (свыше 40 дней), а строгость. Сдерживать себя в мире полном разнообразных новшеств, вкусностей, развлечений достаточно сложно. Мало кому доставляет удовольствие духовное совершенство, когда, не напрягаясь, сразу можно получать плотские утехи и наслаждения. Именно поэтому всех правил Великого поста придерживаются действительно преданные вере единицы. Важно понимать, что уровень здоровья многих граждан (особенно если это люди старше среднего возраста, а также пожилые верующие и старики) не всегда позволяет на длительное время себя в чем-то сильно ограничивать. Особенно это касается отдельных видов пищи. Но для них церковь делает исключения, поэтому в большинстве случаев уставные каноны носят все же не обязательный, а рекомендательный характер.
Выдержать всю продолжительность Великого поста нереально.
Чтобы понять, сколько придется выдерживать испытания ограничениями, целесообразно немного окунуться в историю. Изначально в далеком 2 веке от Рождества Христова длительность поста составляла всего 40 часов! Уже в следующем веке длительность поста была увеличена до 6 дней. И только в 4-5 веке церковные руководители приняли решение сделать Великий пост обязательным для всех верующих. Прообразом этого события было принято 40 дневное путешествие Христа по пустыне, до момента начала его проповедей. И сегодня (в этом году) общая длительность поста будет составлять 49 дней. Начало периода ограничений стартует 19 февраля, в то время как последним днем воздержания считается 8 апреля.
Главное, что весь период поста разбивается на отдельные недели, во время которых человек постепенно вводится и потом аккуратно выводится с поста с тем, чтобы не причинить вред психологическому либо же физическому здоровью человека. Поэтому очередной миф о том, что выдержит жёсткое воздержание в период тех самых 49 дней невозможно – очередной миф для тех, кто не желает поддавать свой организм испытаниям во имя веры.
Главное – воздерживаться от сытной еды.
Многие граждане считают Великий пост длительной диетой, во время которой нельзя кушать большинство «сытных» продуктов. И такая перспектива во время масленицы, когда вокруг столы в буквальном смысле ломятся от различных лакомств и вкусностей мало кого обрадует. Но здесь важно понимать одну небольшую истину – если диета обычно ассоциируется с необходимостью себя ограничивать в еде для снижения веса, то в посте все намного серьезней.
Обычно решение поститься или нет принимается задолго до начала поста. В этом случае человек начинает себя психологически к этому готовить заблаговременно. Важно понимать, что ограничения во время поста касаются не только еды, а распространяются на :поведение в быту,образ жизни,повадки и привычки, отношения и общение с окружающими. Таким образом человек начинает получать духовное удовлетворение, спокойствие, обеспечивает своему организму сбалансированное равновесие, стойкость, способность нормально функционировать в условиях введенных ограничений.
По сути пост – это проверка духовной веры человека, его решительности по отношению к себе во имя Господа. Ведь каждое большое дело начинается с малого, а изменение окружающего мира всегда начинается с изменения себя лично. При этом важно учитывать один важный аспект – если по состоянию здоровья человек не имеет возможность ограничивать себя в определенных видах питья и пищи, этого делать не стоит. Оптимально, если есть возможность заменить такие лакомства из числа разрешенных в пост. Если же этого сделать нет возможности – рисковать своим здоровьем не стоит. То же касается и беременных – в их случае жесткие ограничения могут повлиять на здоровье будущего малыша, поэтому для них всегда присутствовали исключения.
Как видите, ограничения в еде действительно есть. Они доказывают веру человека в себя и свои добрые дела. Правда выступать в роли фанатика, пренебрегая собственным здоровьем, в этом случае также не стоит.
Во время поста нужно ходить только в черной одежде.
Следующий миф, который нам стоит развенчать – одежда верующих. По правде говоря, предыстория этого заблуждения сводилась к определённому образу жизни людей, которые реально выдерживали весь прописанный уставом регламент Великого поста. Как правило, это были монахи, ведущие определённый и без того немного ограниченный способ жизни и всегда носящие черные одежды. Учитывая, что во время поста верующим предписывалось посещать святые места, они неизбежно сталкивались там с такими монахами, многих из которых ставили в пример. Именно от этого и пошла молва, что настоящие стойкие верующие должны носить исключительно черные одежды.
На самом же деле сегодня в церковном уставе для обычных мирян нет никаких ограничений, связанных с исключительностью черной одежды во время Великого поста. Напротив, большинство из церковнослужителей обращают внимание на то, что во время поста человек должен больше внимания уделять своему внутреннему духовному состоянию, не выделяться из толпы внешним видом либо поведением. Его поступки должны сопровождаться чистотой помыслов. Ведь монахи живут совсем по другим законам, чем предписано обычному человеку, и отождествлять себя с ними будет крайне неправильно.
Из всего этого не трудно сделать простой вывод – вы вольны ходить в любых своих повседневных одеждах. Лишь бы ваши мысли, помыслы и поступки отвечали благим намерениям, а поведение и способ жизни не порочили поступков настоящих христиан.
Когда начинается пост — запрещено веселиться и развлекаться.
Отчасти, когда начинается Великий пост,верующий христианин должен вести спокойный и умеренный образ жизни, ограничивать себя в посещениях кинотеатров, дискотек, других развлекательных и увеселительных учреждений. И многие граждане считают такой запрет настоящей трагедией, полностью нарушающей обычный образ их жизни, вплоть до вмешательства в личную жизнь. В чем-то они, возможно, и правы, но это только в том случае, если смотреть на эту проблему исключительно с одной стороны.
Ведь сегодня в мире есть масса развлечений, которые не выходят за пределы запретов церкви, даже в такие периоды, как великий пост, могут доставить людям, их практикующим не меньше удовольствия, расслабления и хорошего настроения, чем перечисленные выше увеселительные учреждения. К примеру, вы всегда сможете собраться в гости к своим родителям, бабушкам, дедушкам, проведать различных родственников, с которыми длительное время не общались, просто организовать себе прогулку по весеннему лесу, парку, посетить выставку, зоопарк и множество других познавательных мест, благодаря чему расширится кругозор, появятся новые впечатления, положительные эмоции. В самом крайнем случае всегда можно устроить генеральную уборку в домашних условиях – поверьте, многие приходят в восторг от того, когда достают из самых дальних уголков давно забытые и списанные на потерю ценные вещи.
Как видите, и в этом случае миф об ограничениях просто распадается, если его рассматривать несколько под другим углом зрения. Не будьте замкнутым и односторонним человеком, и очень скоро вы поймете, что период Великого поста — это время найти перемены внутри себя, посмотреть на жизнь под другим углом, научиться наслаждаться мелочами и любить жизнь такой, какая она нам досталась. Не забывайте об этом и тогда вы просто не заметите даже самые жесткие ограничения, предусмотренные церковным уставом.