Мифы об алкоголе – правда о пользе и вреде

mif

Производство и продажа алкоголя – одна из самых прибыльных статей дохода бизнесменов и поступлений в государственный бюджет. Поэтому государство и бизнес заинтересованы в развитии этой отрасли и увеличении спроса на ее продукцию на рынке. Решение этой задачи достигается порождением мифов об алкоголизме, скрывающих его неблаговидную сущность. Такие мифы рождаются сотнями, рассмотрим некоторые из них.

Важно всем посмотреть видео!

Смотрите + другое видео.

этикетка на коньяк

Миф 1. Этикетки алкогольной продукции содержат исключительный перечень противопоказаний его применения.
Перечень противопоказаний уменьшает спрос на товар на рынке, поэтому не заинтересованные в этом производители размещают информацию о противопоказаниях мелким шрифтом в разделе, где покупатель не догадается ее найти. Например, в разделе «Гарантийный срок хранения» указывается, что продукт не следует употреблять во время беременности, водителям за рулем, операторам во время работы механизмов и детям до 18 лет. Следовательно, всем женщинам и мужчинам, не включенным в этот краткий перечень, можно употреблять продукт. И даже нужно, т.к. остальные разделы этикетки посвящены его полезным свойствам. Поверив этому мифу, алкоголь будет употреблять космонавт, спортсмен, шахтер, монтажник-высотник, учитель, хирург, государственный чиновник, женщина, кормящая грудью, больной гепатитом и многие другие.

Миф 2. Статистика отражает количество жертв алкоголизма.
жертвы алкоголизмаСтатистика США утверждает, что от алкоголизма в стране ежегодно умирает 100 тыс. чел. Но к этому количеству необходимо добавить 80 тыс. человек, причина смерти которых связана с алкоголизмом (50% смертельных травм в ДТП, 50% убийств, 25% самоубийств) и 25 тыс. чел., умерших от болезней, причиной которых явилось употребление алкоголя. Таким образом, в США от алкоголизма ежегодно умирает 205 тыс. чел., т.е. в 2 с лишним раза больше статистических данных.

Миф 3. Количество жертв голодоморов в Украине.
жертва голода Правительства всех стран заботятся о поступлениях в доходную часть государственных бюджетов, поэтому они, как и производители алкоголя, пытаются скрыть его негативные последствия. Оригинальный способ искажения данных о вреде алкоголизма нашли в Украине, включив в книгу памяти о жертвах голодоморов всех умерших от алкоголизма и причин, связанных с употреблением алкоголя.

Миф 4. Обильная закуска жирными блюдами нейтрализует действие алкоголя.
жирное сало и алкоголь Этот миф очень полезен владельцам ресторанов, кафе, баров и других точек питания. Но употребляющим алкоголь он приносит только вред. Обильная жирная пища не уменьшает негативные факторы употребления алкоголя, а только откладывает на более поздний срок их проявление, что способствует принятию доз, больших, чем печень человека может переработать. Врачебная практика показывает, что большинство смертей от употребления нефальсифицированного алкоголя произошло в случаях совмещения его приема с обильной закуской.

Миф 5. Алкогольные напитки нужно чередовать в сторону повышения их крепости.
повышение градуса В некоторых странах (например, в Англии) рекомендуют чередовать напитки в обратном порядке. Если русская мудрость считаем дивом после вина употреблять пиво, то английская утверждает, что это не является спасением, нужно поступать наоборот. Русские и английские врачи единодушны во мнении, что употребление в любой очередности слабых и крепких напитков усугубляет негативное воздействие алкоголя. Т.к. каждый из них содержит различные вредные компоненты, суммирование которых осложняет задачу организму по их нейтрализации.

СалоМиф 6. Перед употреблением алкоголя нужно съесть кусочек масла или сала, чтобы не пьянеть. Бесполезность этого мифа объясняется невозможностью смазать небольшим количеством жира слизистую поверхность ЖКТ, общая площадь которой составляет примерно 100 м2.

вода и водкаМиф 7. Обильный прием воды в процессе приема алкоголя или перед сном противодействует обезвоживанию организма алкоголем. В действительности алкоголь не обезвоживает организм, а уменьшает объем крови в сосудах и скапливает жидкость в тканях. Это вызывает отеки и головные боли в период похмелья. Употребление большого количества жидкости перед сном усугубит эту проблему, отечность усилится.

Миф 8. Алкоголь обладает значительным количеством калорий. Этот миф полезен производителям БАДов, которые АлкоКалориирекомендуют принимать свою продукцию, чтобы сохранить фигуру при употреблении высококалорийного алкоголя. Достаточно прочитать информацию о питательной ценности вина на этикетке, чтобы убедиться, что 100 г этого продукта содержит 53-72 ккал, но в этих 100 г углеводов 0,3 г, жиры и белки отсутствуют. В 100 г водки 233 ккал, но углеводов 0,105 г, белки и жиры отсутствуют. Следовательно, практическое отсутствие углеводов и жиров не может способствовать появлению излишнего веса. На переработку алкоголя организм расходует большое количество энергии. Калорийность алкоголя – показатель выделяемого тепла при его окислении.

Миф 9. Алкоголь согревает.
алкоголь согревает Этот миф был особенно распространен на английском флоте, моряков которого ежедневно согревали чистым ромом, затем разведенным (грогом). Результат – распространился алкоголизм среди моряков, снизилась дисциплина, в конечном счете, от многовековой традиции пришлось отказаться. Алкоголь вызывает из-за расширения сосудов ощущение тепла, но не спасает от замерзания, а создает дополнительную опасность при нахождении на морозе. Ощущение тепла и снижение инстинкта самосохранения приводит к отморожениям незащищенных от мороза частей тела.

Миф 10. Водка вреднее самогона.
Водка и самогон Этот миф основан на том, что самогон и другие дистилляты, полученные из зерна, свеклы, ягод и фруктов, содержат примеси, замедляющие окисление в печени этилового спирта. Благодаря этому у печени появляется дополнительное время для нейтрализации яда. В действительности примеси дистиллятов – это эфиры, ацетали, фенол, карбоксилы и высшие спирты. Каждая примесь в отдельности, за исключением фенола, практически безвредна, т.к. она содержится в готовом продукте в небольшом количестве. Но удлинение цикла окисления не помогает печени, а создает дополнительную нагрузку на нее, т.к. высокомолекулярные примеси требуют многоступенчатого процесса окисления с большим расходом кислорода. При этом длительное присутствие недоокисленного продукта в организме усиливает его отравление и похмельный синдром. Поэтому отечественные и зарубежные токсикологи приравнивают виски, коньяк и другие дистилляты к самогону низкого качества и считают их более вредными, чем чистая водка.

Миф 11. Алкогольные напитки являются пищевыми продуктами.
алкоголь - пищевой продукт Пищевыми называют вещества, содержащие белки, жиры и углеводы, а также микроэлементы и витамины в безопасных дозах. Алкоголь не содержит белков и жиров, но в любой дозе содержит яды, поэтому до 1993 г. его относили к наркотическим ядам. Отмена этой формулировки связана не с приобретением алкоголем пищевой ценности, а с лоббированием интересов производителей этого яда.

Миф 12. Алкоголь полезен для функционирования ЖКТ.
ЖКТ и алкоголь удар по печени Этот миф утверждает, что при употреблении алкоголя улучшается пищеварение, повышается аппетит и усвояемость пищевых продуктов. На практике чувство голода преувеличивается, ЖКТ перегружается, железы, вырабатывающие желудочный сок, атрофируются, стенки желудка и пищевода подвергаются ожогу, что приводит к ожирению, гастриту, язве и раку желудка.

Алкоголь и простудаМиф 13. Алкоголь – средство профилактики гриппа и ОРЗ.
В действительности алкоголь не обладает антивирусным действием и не может бороться с вирусными инфекциями. Прием алкоголя усиливает подверженность организма инфицированию вирусом гриппа и других ОРЗ.

Миф 14. Спирт в лекарственных формах усиливает их лечебный эффект человеку.
спирт за столом Спирт в лекарственных формах, применяемых в строгой дозировке, используется в качестве растворителя и консерванта. Спирт разрушает биологические мембраны, способствуя проникновению в клетку растворенным в нем лекарственным компонентам. Но применение спирта для растворения лекарств постепенно уступает место другим растворителям, аэрозолям и спреям. Это вызвано тем, что алкоголики в условиях льготного налогообложения производства фармацевтических препаратов, пренебрегая строгой дозировкой, употребляют спиртосодержащие препараты целыми флаконами.

Миф 15. Алкоголь – болеутоляющее средство.
Алкоголь и больЯвляясь наркотическим средством, алкоголь снижает болевую чувствительность. Но в ряде случаев алкоголь, как болеутоляющее средство, бесполезен и даже опасен – при болях желудка, почек, печени, сердца или болях, сопровождающих инфекции, аллергию, воспаления, отеки, гипоксию. Во всех этих случаях применение алкоголя ведет к обострению заболевания и может окончиться смертельным исходом.

Миф 16. Вино – лекарство от сердечных заболеваний.
Вино и сердце Исследователи, получающие гранты от производителей алкоголя, распространяют в органах СМИ антинаучные результаты своих исследований о благотворном влиянии вина на сердечно-сосудистую систему. Эти лженаучные исследования опровергаются добросовестными учеными, которые утверждают, что вино повреждает стенки сосудов и миокард. Любой алкоголь, даже в умеренных дозах, является ядом для сердечно-сосудистой системы.

алкоголь снимает усталостьМиф 17. Алкоголь снимает усталость и увеличивает работоспособность.
На практике алкоголь истощает организм, нарушает координацию движений, мышечная энергия расходуется расточительно из-за искажения чувства усталости и тяжести труда, увеличивается количество неточных движений и ошибок.

Миф 18. Алкоголь – средство, повышающее потенцию.
алкоголь и потенция Этот миф опроверг Шекспир, утверждавший, что алкоголь распаляет желание, но уменьшает возможности. Медики к этому добавляют, что алкоголь сокращает выработку половых гормонов, создает иллюзию сексуальности, ведет к старению половых органов. Импотенции, рождению слабоумного потомства.

Миф 19. Алкоголь развивает фантазию и творческие способности.
алкоголь и фантазия Алкоголь не интегрирует психические функции, а разобщает их, снижает работоспособность высшей нервной системы, творческие способности, приводит к деградации творческой личности. Этот миф привел к преждевременной смерти многих талантливых людей.

Миф 20. «Кагор» защищает от радиации.
Kagor Этот миф широко распространялся после Чернобыльской трагедии. Ученые утверждают, что «кагор» и другие алкогольные напитки усиливают последствия радиационного поражения, повышая проницаемость защитных барьеров организма и распространяя радионуклиду по кровяному руслу.

Миф 21. Запрет алкоголя способствует распространению наркотиков.
Статистика опровергает этот миф, т.к. по ее данным наибольшее количество наркоманов наблюдается среди курящих и злоупотребляющих алкоголем людей.

Миф 22. Алкоголь безвреден при культурном употреблении.
Этот миф основан на разделении употребления и злоупотребления алкоголя, т.е. отсутствия зла при употреблении его и установления норм безопасного употребления. В термине культурное употребление таится самая большая опасность, т.к. даже установленная нормами доза не является безопасной. Культурное питье – это отравление своего организма и будущего потомства, не вызывающее возмущения общества, но ведущее к деградации общества.

Миф 23. Алкоголизм – многовековая традиция славянских народов.
Алкоголь в Россию впервые завезен Петром I, прорубившим окно в Европу. Но европейские ценности не были восприняты в России, о чем свидетельствуют крестьянские антиалкогольные бунты, охватившие многие губернии в период царствования Екатерины II.

Миф 24. Французы пьют много, но живут долго.
Франция производит лучшее вино в мире, но от алкоголизма в стране ежегодно умирает 49 тыс. чел., с учетом смертей, связанных с алкоголизмом, в 2 раза больше. Продолжительность жизни начала увеличиваться при снижении потребления алкоголя.

Существуют еще сотни мифов, препятствующих выходу человечества из алкогольной ловушки.

Оставить отзывы

Употребление алкоголя вредно Вашему здоровью.