Обзор виноделия мира
09.12.2013
Вино является одним из наиболее распространенных напитков практически во всех странах мира, вот почему мало кто задумывался о том, что возделывается виноград только на двух узких полосках климатических поясов карты нашей планеты. В северном полушарии регион виноградарства ограничивается территориями от 30º до 51º северной широты. В Океании, Южной Африке и Южной Америке пояс виноградарства более узок, от 30º до 45º южной широты.
Существует предположение, что возникло виноградарство именно в том «Золотом полумесяце», где впервые появились культурные растения, в Месопотамии в частности. По всему Средиземноморью оно довольно быстро распространилось.
Страны виноделия:
Вина Азии:
Вино Новой Зеландии |
Вина Европы:
|
Вина Африки:
Латинская Америка:
|
Лучше всего средиземноморский климат подходит культивированию винограда. На рубеже старых и новых времен виноград возделывать начали севернее Альп, а после и в центральной части Европы. Однако виноградарство ограничивали солнечные регионы с небольшой вероятностью сильнейших морозов и умеренными осадками. Как ни удивительно, но большинство первоклассных вин производят именно в пограничных районах. По словам виноградариев, винограду нужно пострадать, чтобы получилось великое вино.
Обоснованность данного утверждения подтверждается бургундским вином, шампанским и некоторыми винами из зон континентального климата. Большие колебания дневных и ночных температур, и температур на протяжении года способствуют тому, что виноград слишком сладким не становится, но при этом сохраняет достаточно кислоты. Только такой виноград следует использовать для приготовления изысканного, ароматного и гармоничного вина. Вина во всем мире изготавливается намного больше, чем потребляется. Каждый год собирают столько винограда, что из него можно производить 250-300 тонн гектолитров вина. Город средней величины может залить себя таким количеством вина на высоту 1-го метра. В урожайный год пропадает до 50 миллионов и больше гектолитров вина.
Вина отражают в себе не только эволюцию человечества, но и изменение на протяжении тысячелетий вкусов людей. Суть вина, начиная с эпизода в библии - опьянения Ноя, и по сегодняшний день, не претерпела никаких изменений: этот напиток получается из винограда при спиртовом брожении. Вино, тем не менее, постепенно менялось, приобретало изысканность и тонкость, которые связаны с местом произрастания виноградных плодов. Во всех тех странах, где климат дает возможность выращивать виноград, производятся вина, которые имеют общие характеристики такие, как содержание спиртов высшего качества, этилового спирта, полифенола, глицерина и так далее. Кроме того, они обладают органолептическими (воспринимаемыми человеческими органами чувств) свойствами, зависящими от почвы, климата, сорта винограда и технологии производства напитка. Таким образом, качество и вкус вина напрямую зависят от земли, на которой виноградник произрастает. Из всех государств, являющихся производителями вина, следует выделить европейские страны, которые имеют древнюю культуру виноделия: Францию, Испанию, Италию, Португалию, Венгрию и Грецию.
Строгими нормами европейского законодательства гарантируются для потребителей высокое качество винных напитков и в то же время накладываются серьезные обязательства на их производителей, порой сдерживая в них дух творчества. В Новой Зеландии, Южной Африке и Южной Америке виноградари обладают большей свободой действий, за счет чего они могут с легкостью достигать высоких показателей, не доступных европейским производителям.