Сбитень алкогольный и рецепт

алкогольный сбитень

Горячий напиток, который насчитывает 1000-летнюю историю изготовления на Руси, в народе называли сбитнем, а в среде моряков – русским глинтвейном. В состав безалкогольных сбитней входили мед, патока, пряности, лекарственные травы, а в состав алкогольных добавлялись дрожжи для сбраживания компонентов или готовые алкогольные напитки.

Сбитни (взвары), упоминавшиеся в летописях XII века, были только безалкогольными, что подтверждает неприятие алкоголизма в древней Руси. Кроме того, этот лечебный напиток успешно конкурировал с кофе и даже с чаем. Этому способствовала его пищевая ценность. В составе сбитня имеются почти все необходимые компоненты для нормального функционирования организма: белки, жиры, углеводы, органические кислоты, моносахариды, дисахариды, пищевые волокна, вода, витамины групп А, В,
С, PP, Е, Н, 14 важнейших для организма микроэлементов.

Алкогольный сбитень в начале его появления был слабоалкогольным (4-70) и в связи с высокой ценой был недоступен основной массе русского народа. Лишь в период царствования Петра I и, особенно, Екатерины II к алкогольному сбитню, распространявшемуся в кабаках, начали привлекать простой народ.

Примеры рецептов алкогольных сбитней на основе сброженного сусла:
Алкогольный сбитень по рецепту — 0, 5 кг меда растворяется в 2-х литрах воды, вливается 2 стакана сока малины и 1,5 часа кипятится с периодическим помешиванием и снятием пены. Затем раствор охлаждается до 250С, в него вливается 60 г жидких дрожжей, сбраживается 12 часов в теплом месте, переливается в деревянный бочонок, который 30 дней настаивается в холодном месте, а затем укупоривается в бутылках и хранится лежа.

Хмельной сбитень — Если необходимо приготовить алкогольный сбитень на основе сброженного сбитня в течение суток процедура сбраживания сусла, приготовленного по рецепту алкогольного сбитня, повторяется, но с добавлением, кроме дрожжей, ст. ложки хмеля и щепотки корицы. Ночью сбитень в чаше для пунша охлаждается в холодильнике и на следующий день холодным подается на стол.

Примеры рецептов алкогольных сбитней на основе алкогольных напитков:

  • Сбитень крепкий — в литр кипящей воды добавить литр меда, полстакана уксуса, треть стакана патоки, 8 горошин перца, 4 г имбиря и 2 г калгана, продолжать кипятить полчаса. Затем процедить, влить стакан коньяка или водки и настоять неделю в прохладном месте. Перед подачей на стол сбитень разогревается.
  • Сбитень красный — в литре сухого вина (красного) растворяется 0,15 кг меда, кипятят, добавляют по 0,1 г корицы, мускатного ореха и гвоздики, настаивают полчаса, процеживают и подают горячим на стол.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
       
Adblock detector