Здесь говорится лишь об одном напитке, а именно – глинтвейне. Мы были бы рады дать вам и другую информацию, но вот ведь какая штука: еще Козьма Прутков говорил о том, что нельзя объять необъятное. То же самое можно отнести и к кулинарии, и к виноделию, и любой области. Посудите сами: вы можете найти рецепты любых блюд, с некоторым трудом даже достанете экзотические продукты и прочие приправы, но это не значит, что приготовленное вами блюдо будет таким, каким его способен сделать шеф-повар. Причина проста: каждое дело нужно начинать с нуля, или, как выражался Рекс Стаут устами Ниро Вульфа – каждый повар во Франции должен начать свою карьеру с умения сделать омлет. Не сумели? Двигаться дальше по карьерной лестнице не получится, и Высокая Кухня не для вас.
Рецептура блюда, если она не продиктована и закреплена нормативными документами для предприятий общественного питания, представляет собой лишь набор пожеланий, куда вы можете в любой момент войти со своей идеей и прославиться навечно, но чаще всего интерес к экспериментам быстро пропадает, ведь приготовление пищи – это отражение целого пласта науки, культуры, медицины и даже религии. Изучая один объект, приходится изучать и взаимосвязи с ним, и шутки про вина вроде «виноград собран с южного склона горы в утренние часы близ деревушки такой-то» профессионалам не кажутся смешными: они-то знают, что все это правда. Говоря о вине, мало знать количество винограда или яблок для него, мало угадать с содержанием сахара или временем брожения – нужно точно знать – что это за яблоки, где и как они росли, откуда была взята вода, что за сахар находится на столе. Иначе можно стать тем самым поваром, который отлично знает любую теорию, но на практике вечно неспособен дважды повторить одно и то же блюдо с одинаковым качеством. Для простой еды это не страшно, но кто готов признаться в пристрастии к простой пище? В конце концов, можно пить и самогон, но мы игнорируем его, с восхищением рассматривая этикетки дорогого коньяка в магазине. Вот и ответ: лучше уметь готовить один продукт выше всяких похвал, чем сотню, но при этом плохо. Наш выбор – глинтвейн, и прочитав о нем побольше на нашем сайте, вы сможете глубоко понять именно этот напиток.
Если вы являетесь специалистом по вопросам приготовления глинтвейна, мы с удовольствием почитаем ваши советы, если просто пришли поязвить или поучить – мы и сами с усами, но приятным гостям всегда рады. Дело в том, что глинтвейн относится к тем винам, где высоко ценится экспериментальный стиль, где рецептура может меняться в широких пределах – и все ради того, чтобы вы могли оценить новый вкус. Так экспериментируйте вместе с нами!
Кратко об истории глинтвейна
Говоря проще – никто о нем толком ничего не знает, а сведения теряются на заре веков. Есть мнение, что его пили в Древнем Риме, а культуру пития переняли и продолжают со Средних веков жители Германии, Австрии, Нидерландов и Великобритании. Хотя нужно еще доказать, кто и что у кого перенял. Неясно даже, из какого языка появилось это название – Википедия утверждает, что от немецкого словосочетания «пылающее вино» (глюхендер вайн), а затем через Польшу пришло в Россию уже в современном виде. Не станем спорить – эта легенда не хуже и не лучше других, так пусть и останется ею. Более тут о родине и происхождение глинтвейна в отдельной статье.
Что такое глинтвейн?
Вообще говоря, глинтвейн нельзя называть вином – это коктейль, где за основу могут браться красные сухие или полусухие вина. С коктейлем его роднит возможность добавления более крепких напитков – рома, водки, коньяка и т.д., но мы будем называть его вином по традиции. Минимальный процент алкоголя в вине – 7 градусов, а верхняя граница не оговорена. Тут более подробно про градусы в напитке. От других вин глинтвейн отличается двумя особенностями приготовления: во-первых, оно содержит в себе специи душистых трав и кореньев, а, во-вторых, употребляется только в подогретом виде. Как вы понимаете, при таком описании статус глинтвейна может получить даже Каберне, нагретое в кастрюльке с сахаром и дольками лимона – зато как приятно его пить в холодный вечерок на природе или дома, когда за окном промозглый холодный ветер сыпет снежком! Кто этого не испытал, тому трудно передать ощущения.
Кстати, в упомянутых выше странах глинтвейн чаще всего употребляется именно в осенне-зимний период, а в некоторых краях становится основным напитком на все рождественские и новогодние праздники. Теперь становится понятным, почему вино ценят в горячем виде. Но у него есть и другие достоинства, о которых мы расскажем в свое время.
Как и всякий алкогольный напиток, глинтвейн не терпит кипячения, мгновенно теряя крепость и свой аромат. Нагревать его следует до температуры 70-78% градусов на среднем огне, но на практике огонь выключают в том момент, когда начнет активно исчезать белая пена с поверхности.
Для придания аромата в будущий глинтвейн всыпают различные добавки: кардамон, корицу, сахар, мед, душицу, анис, лавровый лист и все, что способно внести привкус или напитать напиток эфирными маслами. На этот счет нет не только точных рецептур, но даже и указания на то, в каких пропорциях и что следует вносить. Конечно, есть рецепты конкретных напитков, где все это строго соблюдается, но для «общих целей» в этом вопросе подойдут многие ингредиенты, которые оказались под рукой. Кстати, размельчать приправы в блендере настоятельно не рекомендуется, но только лишь из-за того, чтобы потом не фильтровать вино. А если вы любите фильтровать – только на здоровье!
Некоторые спиртные напитки на Западе предпочитают разводить водой. В России, как известно, водой разводят только спирт, да и то не всегда. А вот глинтвейну это не повредит. В этом случае на 1 литр вина нужно взять около 200 мл воды и предварительно поварить приправы в ней, а затем влить туда вино. Можно обойтись и без воды. При «проектировании крепости» следует учесть, что после завершения процесса глинтвейн должен настояться («надышаться») минут 30-50, в результате чего потеряет в составе спирта, зато приобретет нотки аромата – изначальный процент алкоголя нужно брать с запасом. И, наконец, глинтвейн разливают по толстостенным кружкам с большими ручками, чтобы не обжигать пальцы и уверенно держаться часами – такие напитки не готовят ради минутного употребления. И, конечно же, глинтвейн не разогревают заново, так что его придется пить не спеша, но побыстрее. Это, конечно, шутка, ведь держать подогретым вино долгое время можно разными способами.
Все мы, даже те, кто ни разу не бывал в барах, видели или читали, как приготавливаются коктейли или другие напитки. Мы могли заметить, что некоторые завсегдатаи предпочитали пить смеси собственного изобретения, так что барменам иногда приходилось потрудиться, чтобы запомнить все эти рецепты. Но если бы в барах подавали глинтвейны, то даже хорошая память барменам не помогла.
Глинтвейн – напиток уникальный; сколько не узнавай о нем, сколько рецептов не пробуй, все равно найдется какой-нибудь необычный, и он-то станет самым любимым на какое-то время. Столь широкий выбор получается из-за того, что существует огромное число вариантов ингредиентов для него: сахар, чай, кофе, какао, мокко, ром, водка, ликер, корица, лимон, апельсин, анис – а это лишь часть того, что может применяться в рецептуре. Кстати, в большинстве рецептов обычно не бывает больше 3-4 продуктов, так что выбор всегда есть.
Как и многие другие напитки, глинтвейн готовить можно разбавляя водой – помните это, когда у вас окажется лишь одна бутылка вина и очень большая компания; захмелеть в этом случае не главное, главное – расслабиться. Вам может показаться странным, но гостям часто предоставляется приготовить глинтвейн самостоятельно, на свой вкус. В самом деле – здесь нужна-то, по сути, готовый кипяток, набор специй и вино, поэтому на больших приемах каждый гость может сам решать, как правильно смешать глинтвейн для себя. Мы уже говорили о самом простом рецепте, но не грех повторить:
Глинтвейн обычный (рецепт)
Влить в эмалевую кастрюлю 0,7 л красного или белого вина, затем положить 150 г сахара и 1-2 лимона в виде сока или нарезанных долек. Нагревать, изредка перемешивая, пока не увидите характерный поток пара, появляющийся перед кипением. Теперь глинтвейн осталось только разлить по стаканам.
Как вы яхту назовете…
Чтобы знать, как различить глинтвейны, им принято давать имена. В отличие от классических коктейлей, нам кажется, что рецепты глинтвейнов, публикуемые в Сети, являются вымышленными. Во-первых, названия имеют мало общего с рецептурой, во-вторых, одному и тому же названию могут соответствовать совершенно разные способы приготовления. Так что, если вы готовите коктейли для себя и друзей, бросьте стесняться и давайте им любые имена, даже ваши собственные – напиток достоин таких экспериментов.
- Чайная тема. В основе напитка лежит чай, причем во многих случаях получается безалкогольный глинтвейн.
- Кофейная тема. То же, что и чайная. Почти всегда речь идет о присутствии алкоголя. В смеси с кофе значительно действует на сердце, так что не принимайте его перед сном, если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой.
- Радуга алкоголя. В данных рецептах, кроме вин, в глинтвейн добавляют много других спиртных напитков в уменьшенном объеме – ром, водка, коньяк и др.
- Морская тема – в глинвейне присутствует доля рома – классического напитка пиратов.
- Восточная тема – упор делается не на сочетание вин, а на смесь пряностей.
- Новогодняя или рождественская тема – присутствие цитрусовых, колы. Возможно, немного виски.
- Детская тема – что угодно, но только без алкоголя. Как правило, используются натуральные соки: яблочный, виноградный, апельсиновый и т.д.
Выбор названий нужно брать, исходя из темы. К примеру, для морской темы можно смело генерировать имена “Парусник”, “Бригантина”, “Сундук мертвеца” и другие названия. Возможно, что название приживется и станет фирменным.
Все играем и играем?
Кстати, это чуть ли единственный случай, когда с глинвейтом можно поиграться. К примеру, для новогоднего вечера, когда возникают паузы, можно рекомендовать такой вот глинтвейн-конкурс:
Глинтвейн “Невидимка”. На столе устанавливают в одинаковых бутылках без наклеек вино, коньяк, водку и горячую воду. Выкладывают специи на отдельных тарелках. Затем выключают свет, вводят гостей и требуют, чтобы каждый приготовил глинтвейн для следующего участника. В темноте действовать тяжело, поэтому можно просто завязать участнику глаза и помогать ему искать продукты и напитки. Разумеется, пробовать это будет лишь тот, кому это предназначено – может получиться весьма увлекательно.
Приготовление глинтвейна – некоторые правила
Чаще всего рецепт глинтвейна включает использование воды, сахара и приправ. Есть такое правило – не наливать кипящую воду прямо в спиртной напиток, иначе весь алкоголь очень быстро выдохнется. Вместо этого делают так:
- В кастрюльку наливают воду, добавлют сахар и специи.
- Варят до кипения.
- Дают отстояться. Иногда этот срок может достигать нескольких часов.
- Отфильтровывают смесь.
- Добавляют вино и, возможно, другой алкоголь.
- Подогревают до 60-80 градусов.
Разумеется, все эти тонкости присутствуют только тогда, когда вы сами можете контролировать, где и как варить глинтвейн, а в случае, если он берется покупной, то действовать приходится по указанной на этикетке рецептуре.
Для посуды лучше брать эмалированные кастрюли. Эмаль снаружи может быть любого цвета, но внутри должна быть именно белая – следите за этим. Не хотелось бы отвлекаться на эту тему, но производство эмали содержит исключительно вредные вещества, и в белой эмали их меньше выделяется при нагревании. И, соответственно, эмаль не должна содержать прожигов и глубоких трещин. Наливать напиток удобнее специальным ковшиком или обычным половником.
О закусках к глинтвейну у нас будет отдельная статья, но заранее можно намекнуть, что годится почти все, что вам нравится: морепродукты, сухарики, сухое печенье, крекеры, пирожные и т.д. Учитывая, что глинтвейн относится к слабым алкогольным напиткам, “мощная” закуска в виде жирного мяса, супов, пюре, котлет не требуется. Посуду выбирайте сами – тут главное правило не обжечься, или читайте статью об этом.
А можно?..
Мы вас прекрасно поняли с полуслова: в приготовлении глинтвейна возможно все что угодно. Критерий здесь – чтобы его пили с удовольствием. Пока есть удовольствие, вам рецепт удался, с чем мы вас и поздравляем. Если же вы не хотите экспериментировать, читайте следующую главу, где будут приведены многочисленные примеры рецептов, которые вы можете приготовить дома, самостоятельно.