История появления глинтвейна

Глинтвейн - произхождения вина

Подогретые напитки на основе вина вопреки нашим представлениям впервые были приготовлены не в северных странах. Это сейчас, когда нормой считается компьютеризация и автоматизация ресторанного бизнеса, а горячий напиток продают в каждом баре, всем обывателям кажется, что глинтвейн непременно должен служить согревающим средством. На самом же деле пряное вино в холодном виде пили древние римляне и индусы.

Из винограда урожая 1679 г. испанские виноделы из провинции Ла-Риоха получили на редкость неудачное вино, вкус которого вызвал гнев у местных жителей. Для того чтобы хоть как-то успокоить людей, один сообразительный крестьянин решил усовершенствовать вино путем добавления сахара, специй и фруктов. Но задолго до этого известного случая в течение многих веков проводились эксперименты по ароматизации вин.

Предок глинтвейна в Древнем Риме назывался conditum paradoxum. Марк Гавий Апиций в своей поваренной книге записал, что для приготовления пряного вина требовался мед, смола, финики и их косточки, шафран, перец и лавровый лист.

conditum paradoxum из Греции

После падения Римской империи рецепт пряного напитка постепенно менялся, из него исчезли финики. В Средние века пряное вино было известно как «пимен». Именно его пьет рыцарь Персиваль в романе Кретьена де Труа при выносе Святого Грааля. В начале 14-го века Арнальдо де Виланова, врач из Каталонии, советовал принимать пимен в качестве лекарства при самых разнообразных заболеваниях.

Позднее напиток известный как «пимен» стали называть гипокрасом в честь Гиппократа и благодаря целебным свойствам. Гипокрас делали из виноградного вина, имбиря, корицы, испанского нарда, мускатного ореха, кардамона, гвоздики, перца стручкового и гвинейского, майорана, галингала (сыть) и цветов корицы. Полученный пряный напиток был не только ароматным и вкусным, но и очень дорогим, ведь пряности раньше ценились на вес золота. Даже сахар, добавляемый в гипокрас, в те времена был доступен только весьма состоятельным людям.

Начиная с 17-го века, в гипокрас стали добавлять яблоки, апельсины, лимоны и миндаль. В связи с тем, что пряности перестали быть редкостью, напиток стал более доступным и очень популярным. Его стали называть глинтвейном. «Gliiehwein» – это «пылающее вино» по-немецки. В таком виде он дошёл до нашей эпохи, где присутствует всеобщая компьютерная грамотность, процветание всех форм жизни в социальных сетях, «умнеют» дома и стремительно развивается автоматизация ресторанов. Сегодня отведать настоящий горячий глинтвейн можно на зимних гуляниях и ярмарках во многих европейских странах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
       
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector